EN
Лев Николаевич Рыкунов

Лев Николаевич Рыкунов

 

  На 72 году оборвалась жизнь большого ученого, превосходного учителя и замечательного человека профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Льва Николаевича Рыкунова.

 

  Лев Николаевич Рыкунов родился в 1928 году. В 1951 году окончил физический факультет Московского Государственного Университета по кафедре физики Земли, а в 1958 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Дифрагированные на земном ядре Р - волны и жесткость ядра Земли".

  После аспирантуры Лев Николаевич работал на кафедре физики Земли физического факультета МГУ сначала научным сотрудником, затем доцентом и профессором . Диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему "Микросейсмы" Лев Николаевич защитил в 1966 году. В период с 1988 по 1998 г.  Лев Николаевич возглавлял кафедру физики моря физического факультета МГУ. Именно на этой должности полностью  раскрылись его выдающиеся организаторские способности, лучшие качества его души,  умение ладить и находить общий язык с самыми разными людьми,  умение организовать и делать общее дело неординарных ученых и сотрудников.

   Научная деятельность Л.Н. Рыкунова отличалась чрезвычайной разносторонностью. Его научные работы  посвящены широкому кругу задач сейсмологии: анализ местных землетрясений, изучение внутреннего строения Земли, моделирование сейсмических явлений, изучение поверхностных волн и микросейсм, сейсмологические исследования на дне морей и океанов, анализ информативности сейсмических шумов и др.

  В области исследования слабых землетрясений Л.Н. Рыкуновым была впервые дана оценка особенностей микроземлетрясений в рифтовой зоне Индийско-Аравийского хребта по записям сети специально сконструированных под его руководством донных автономных сейсмографов. Морские экспедиции проводились под руководством и при непосредственном участии Льва Николаевича. Его с полным основанием можно считать первопроходцем отечественной морской сейсмологии землетрясений.

  В 1968 и 1969 годах в экспедиционных условиях им было проведено изучение микроземлетрясений в рифтовых областях Восточно-Африканских разломов. Применялись сети из специально созданных портативных высокочувствительных автономных наземных сейсмостанций. Впервые для этих областей были получены уточненные данные о распределении эпицентров землетрясений, их приуроченности к геологическим структурам, глубинах очагов, энергетических характеристиках и повторяемости, глубинном строении области.  Работы этого цикла были продолжены в экспедиции в Северную Атлантику на нис "Академик Курчатов" в 1973 году. Оценка сейсмичности разных районов океана была проведена и в 58-м рейсе нис "Витязь" /1976 г./ в Индийском океане и в 21-м рейсе нис "Дмитрий Менделеев" /1978 г./ в Тихом океане.

 

  В области исследования внутреннего строения Земли Львом Николаевичем в 1954 году были начаты работы по исследованию дифракции упругих волн на сферических неоднородностях. Серия экспериментов на специальных, удовлетворяющих требованиям подобия моделях Земли с изменяющейся жесткостью ядра и сопоставление полученных результатов с сейсмологическими наблюдениями привели к выводу о существенном понижении жесткости в ядре.

  Второе направление работ Л.Н. Рыкунова по изучению внутреннего строения Земли связано с интерпретацией данных, полученных с помощью сейсмографов, установленных на дне морей и океанов и регистрирующих волны от взрывов. Применение автономных донных сейсмографов, созданных на физическом факультете МГУ для целей глубинного сейсмического зондирования, было проведено впервые в СССР и в мире и позволило существенно увеличить экономичность и информативность наблюдений. Результатом анализа донных наблюдений являются новые представления о глубинной структуре обширных областей Черного моря, разнотипных  участков Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Особо можно отметить обнаружение слоя со скоростью Р-волн близкой к 9 км/сек под границей Мохоровичича, оценку градиентов скоростей в верхней мантии по динамическим особенностям волн, обнаружение приповерхностных низкоскоростных слоев.

 

  Большое число работ Л.Н. Рыкунова посвящено исследованию микросейсм и поверхностных волн. При изучении микросейсм им четко выделен и развит сейсмологический аспект проблемы. На базе обширного материала наблюдений сети сейсмостанций СССР были детально проанализированы основные вопросы, связанные с составом, условиями распространения микросейсм, особенностями их источников. Комплекс этих данных позволил построить карты, характеризующие распределение микросейсм на территории СССР и дать способ статистического прогноза микросейсмической активности в данном месте, в данный промежуток времени, а также сформулировать основные принципы борьбы с микросейсмами как с сейсмическими помехами. Результаты работ по микросейсмам обобщены в монографии  "Микроросейсмы".

 В 1966 году Львом Николаевичем были начаты исследования по изучению особенностей распространения поверхностных волн в средах с локальными неоднородностями. Первые результаты, полученные при моделировании сред с типичными для Земли неоднородностями указали на несомненную перспективность этого направления.

 

  Л.Н.Рыкунов был одним из первых исследователей, в СССР, которые начали применять и развивали метод сейсмического моделирования. В этом направлении им выполнен целый ряд работ, посвященных совершенствованию методики сейсмического моделирования и разработке аппаратуры для этих целей. Особо следует отметить создание аппаратуры, позволяющей получать короткие упругие импульсы и обеспечивающей широкополосный и компонентный прием. Эффективными были, также, первые исследования влияния температуры на упругие свойства материалов моделей. Применение этого метода дает возможность строить сложные "градиентные" модели.

 

  Л.Н.Рыкунов работал в новом, перспективном для геофизики научном направлений, связанном с разработкой аппаратуры, методики и проблематики донных сейсмологических исследований. Под его руководством было создано несколько вариантов специальных автономных сейсмометрических установок, способных длительное время регистрировать сейсмические явления на больших глубинах в морях и океанах. Кафедра физики Земли физического факультета МГУ в лице группы, руководимой Л.Н.Рыкуновым, была пионером развития этого раздела геофизики в СССР и в мире, широко поддержанного сейчас научными и производственными организациями.

Были детально изучены условия регистрации сейсмических сигналов (взрывы, землетрясения) на дне морей и океанов и осуществлялась на этой базе программа изучения особенностей в строении коры и верхней мантии Земли в океанических областях.Проведение экспедиционных, работ в Черном море, Индийском, Атлантическом и Тихом океанах, обработка материалов наблюдений дали представление о конкретных путях развития донной сейсмологии и в области изучения структуры недр Земли под океанами, и в области изучения динамики сейсмичности активных океанических районов.

 

  Исходя из явного пространственного разделения поля разрушений (сейсмичности) по планете - сжатие в одном полушарии и растяжение в другом - были выделены области, исследование которых могло бы дать наибольшую информацию о деталях этой глобальной особенности. К таким областям - "узловым точкам" - в первую очередь были отнесены стыки островных дуг и трансформные

разломы в рифтовых областях океана. Целенаправленно проведенный под руководством Льва Николаевича рейс нис "Академик Петровский" в 1980 г выявил очень интересную, не фиксируемую ранее особенность трансформных разломов в Атлантическом океане - асимметрию сейсмичности. В результате постановки детальной сети портативных автономных сейсмических станций, разработанных на кафедре, на стыке Курило-Камчатской и Алеутской дуг, были получены уникальные результаты (1982, 1983 гг) по оценке детальных особенностей сейсмичности стыка, в том числе предшествующие и последующие после сильного землетрясения режимы. Л.Н.Рыкунов был научным руководителем и автором сейсмологической программы в 16-м рейсе нис "Каллисто" в районе островных дуг Тонга-Кермадек, завершившейся получением важных результатов о детальной сейсмичности мало изученного района.

 

  Последние годы Лев Николаевич уделял большое внимание исследованию строения среды. Им был обнаружен в области несвойственных сейсмологии частот (30 Гц) нефиксируемый ранее сейсмический отклик среды на внешние деформирующие воздействия. Статистически было доказано, что такие внешние деформирующие процессы, как приливы, собственные колебания Земли, штормовые микросейсмы, проходящие волны от сильных землетрясений "модулируют" фон высокочастотных сейсмических шумов. Возникло направление исследований свойств среды с точки зрения теории активных сред. Эффект модуляции высокочастотных шумов Земли длиннопериодными деформирующими процессами был внесен, как открытие, в Государственный реестр СССР. На этой базе развивается эффективный раздел геофизики - сейсмология микромасштаба- реализующий информативность сейсмического шумового поля (шумовая томография, мониторинг активных зон).

   В последние 5-7 лет Л.Н.Рыкунов развивал новые представления о

механизме эволюции лика Земли, связанные с искажением фигуры ядра

и его неравновесностью.

Л.Н. Рыкунов впервые объединил работу всех кафедр, входящих в состав  отделения геофизики физического факультета МГУ, выдвинув и начав осуществление нового направления в геофизике -  “Взаимодействие в системе литосфера-гидросфера-    атмосфера”.  Под его редакцией вышел сборник трудов  сотрудников отделения геофизики, а в 1996г. прошла Первая Всероссийская научная конференция, посвященная этому направлению. Материалы этой конференции тоже опубликованы в сборнике трудов.

 

 

   Являясь руководителем ряда заданий в рамках Государственных научно-технических программ Л.Н.Рыкунов сосредоточил основное нимание на концентрацию усилий геофизического отделения физического факультета МГУ в решении существенной сейчас в геофизике проблемы взаимодействия трех земных оболочек - литосферы, гидросферы и атмосферы. Особо в этом направлении им подчеркивался принципиальный смысл приближения к пониманию взаимодействия в системе оболочек и экологический аспект "стыковых" задач.

 

   Будучи руководителем работ и начальником морских рейсов, Л.Н.Рыкунов провел более двух лет "чистого времени" в океане. Он - участник уникальной геологической экспедиции в Восточной Африке (1968-1969г.г.). Шесть лет он планировал деятельность и руководил полевыми работами геолого-геофизической экспедиции Академии Наук в Исландии.

 

   В последние годы Л.Н.Рыкунов был председателем специализированного

Совета (докторского) по Геофизике в МГУ, главным редактором журнала РАН "Вулканология и сейсмология", членом редколлегии двух крупных научных журналов, членом экспертного совета ВАК, координатором Совета по наукам о Земле РФФИ, состоял в ряде Советов, комиссий, рабочих групп,

оргкомитетов и т.д.

 

   Вся плодотворная жизнь профессора Льва Николаевича Рыкунова была посвящена воспитанию многочисленного отряда учеников. Профессор

Л.Н. Рыкунов читал на физическом факультете (на геофизическом отделении) основные лекционные курсы - сейсмологию, структуру и динамику дна океана. Им выпущено более восьмидесяти дипломников, и более двадцати кандидатов наук, создавших работоспособный коллектив (школу) в области геофизики в различных районах страны (школа зафиксирована в РФФИ в 1996 году). Память об Учителе его ученики пронесут через всю свою жизнь.

 

  Лев Николаевич Рыкунов обладал большим творческим потенциалом,

неуемной энергией, умением чрезвычайно перспективно сформулировать

и организовать выполнение научной задачи, а кроме того, такими замечательными человеческими качествами, как скромность, отзывчивость, юмор и большая контактность с людьми. Все это снискало ему глубокое уважение и симпатию всех, кто с ним общался.

  Светлая память о Льве Николаевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, соратников и учеников.

 

Сотрудники  кафедры физики Земли  и кафедры физики моря и вод суши

Назад