Физический институт в Уфе (1919-1937гг)

Физический институт в Уфе (1919-1937гг)

 

М.В.Ломоносов глубоко понимал сколь бы успшно ни развивалась научная деятельность в Петербургской академии наук, без создания новых научных и учебных центров невозможно обеспечить в России должный рост просвещения и подготовки научных и педагогических кадров, а также специалистов для работы в промышленности и в государственных учреждениях Поэтому он принимал самы энергичные меры по основания Московского университета.

            Открывшиеся затем в XIX и в начале XX века университеты в Казани, Харькове, Киеве и других учебных заведениях становились очагами естественно-научных исследований. Создание специализированных физических и близких к ним по тематике институтов началось в стране после 1917 года В 1918 году в Петрограде созданы рентгенографический и рентгенологический институты, Государственный оптический институт, в Москве в том же году -Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Нижегородская радиолаборатория, в 1919 году в Москве - Институт физики и биофизики и многие другие институты в различных крупных городах России. Эти институты стали широко известны своими успехами в нашей стране и за рубежом.

            Тот же факт, что в 1919 году в провинциальной Уфе возник физический институт, внесший свой посильных вклад как в развитие исследовний в области естественных наук (физика, астрономия, химия, биология), так и в становление образования в Башкирской республике, остается до сих пор малоизвестным. В последний год опубликована интересная кника Ю.В.Ерагина, в которой на документальном материале подробно описывается история создания этого института и анализируется развитие в нем некоторых научных направлений.

            Организатором и директором Уфимского физического ниститута был ученик профессора О.Д.Хвольского по Петербургскому университету профессор К.П.Краузе. В 1919 году в Уфе вследствие Гражданской войны учебные заведения (школы, училища, институт народного образования) не работали, и имевшиеся в них кабинеты физики и химии оказались брож=шенными на произвол судьбы. Краузе организовал работу по сохранению оборудования, инвентаризации учебных кабинетов и созданию централизованного обслуживания учебных занятий по физике и химии в городе. В этом деле приняли участие преподаватели физики, химии, биологии соотвествиюзих учебных заведений, впоследствии составившие костяк сотрудников Уфимского физического института. Специального отдельного помещения для института в то время в городе не нашлось, поэтому его разместили в нескоьких бывших физических и химических кабинетах учебных заведений города.

            В уставе института он определялся как научно-исследовательское и учебно-вспомогательное учреждение областного значения, находящееся на республиканском бюджете и выполняющее следущие функции: научнно-исследовательские, учебно-вспомогательные, педагогические, производственные и консультационные. В первые период своей деятельности (1919-1932гг.) физический институт в основном занимался обслуживанием средних учебных заведений, техникумов, института народного образования (ИНО) и сельскохозяйственного института лекционными демонстрациями и лабораторными работами. Опыт такого преподавания физики впервые примененные в нашей стране в Уфе, показал, что гораздо целесообразнее иметь хотя бы один хорошо обустроенный физический кабинет в лабораторией, чем много, но бедно обставленных при нескольких учебных заведениях.

            В последующие годы, по мере роста количества вузов в Уфе, УФИ сосредоточивал свою учебно-вспомогательную деятельность только на из обслуживании и сконцентрировал работу на решении научных и прикладных проблем, актуальных для республики.

            Естественно, что в УФИ возникла необходимость в ремонте и изготовлении различных физических приборов. Эти задачи выполнила экспериментальная мастерская, небольшой коллектив которой состоял из отличных специалистов своего дела.

 

Назад