НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ

НАУЧНЫЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ  НА  ФИЗИЧЕСКОМ  ФАКУЛЬТЕТЕ  МГУ

 

            Каждый год в январе-феврале физический факультет готовит отчет по основным показателям научной работы. Исходная информация поступает от кафедр, дополнительные сведения представляются рядом отделов деканата (плановым, кадров, бухгалтерией). Систематизация и обобщение данных осуществляет научный отдел факультета. Это объемная, кропотливая работа и нужно признаться, что до моего прихода в деканат, я не видел большой  пользы  в сборе указанных данных.

            Однако сейчас я уверен, что подготовка научного отчета физического факультета является жизненно необходимой, ибо анализ систематизированной информации позволяет нашему коллективу понять положение с наукой на факультете сегодня, представить тенденции и изменения в финансировании исследований, оценить наши достижения за прошедший год. Указанный анализ является основой для выработки некоторых предложений, направленных на повышение уровня проводимых работ.

            На физическом факультете в 1998 г. разрабатывалось 100 госбюджетных тем, практически столько же как и в 1997 г.(101 тема). Все темы соответствуют перечням приоритетных  направлений исследований РАН, Миннауки, Минобразования. Эти темы объединены  в 11 крупных направлений, охватывающих практически все области современной физической науки.

            К сожалению, централизованное финансирование Вузовской науки осуществляется Правительством РФ лишь по статье заработная плата, да и то в явно недостаточном объеме. Как известно, при нормальной организации  исследователь-ских  работ оплата труда научных сотрудников в структуре общих затрат составляет незначительную часть. Основные средства расходуются на оборудование, материалы, услуги сторонних организаций и др. Как же ученым физического факультета в таких условиях удается все же продолжать работу и, как мы увидим, добиваться весьма  высоких результатов? К счастью многие наши коллеги сумели вовремя перестроиться на новые формы поддержки исследований и успешно участвуют в конкурсах на получение грантов различных фондов. Так указанные выше 100 госбюджетных тем получили дополнительное финансирование по 241 грантам и проектам. Среди них наибольшее число грантов получено от РФФИ (146 грантов), 38 грантов отражают участие ученых факультета в выполнении федеральных научно-технических программ по линии Миннауки РФ. Особо следует отметить участие наших коллег в Федеральной целевой программе «Интеграция»: разрабатываются 10 тем. Значительные средства были получены и от международных фондов, таких как INTAS, Copernicus, NATO, ISF и других. В итоге дополнительное финансирование составило более 10 млн. рублей, в то время как централизованные бюджетные поступления  в 1998 г. оказались на уровне 6,8 млн. рублей.

            Нужно подчеркнуть, что по числу получаемых грантов физический факультет МГУ успешно конкурирует с ведущими физическими институтами РАН (ФИАН, ИОФАН, ИФТТ РАН, ИК АН и др.). Наличие при этом постоянной подпитки молодыми научными кадрами ( аспиранты, студенты-дипломники) ставит факультет в весьма выгодное положение по сравнению с перечисленными институтами РАН.

            Проанализируем ситуацию с кадрами более подробно. В 1998 году на физическом факультете работало более 140 профессоров ( включая заведующих кафедрами), 186 доцентов, 57 старших преподавателей, 59 ассистентов. Научный корпус составил 334 человека. Перечисленные сотрудники являются учеными высшей квалификации: срeди них 206 докторов и 502 кандидата физико-математических наук. Кадровая политика руководства факультета заключается во всемерной поддержке этого уникального коллектива и в привлечении на факультет молодых сотрудников. Так в 1998 году с использованием программы Ректора МГУ «Сто + сто» было повышено в должности 30 преподавателей. Была найдена возможность перевести на более высокие должности 19 научных сотрудников. И самый важный результат, который вселяет надежду , - это принятие на работу  в 1998 г. 28 молодых специалистов.

            Исключительно высокий научный потенциал преподавателей и научных сотрудников физического факультета даже в условиях финансирования в десятки раз меньшего, чем необходимо, позволяет добиваться выдающихся результатов. Так в 1998 году было опубликовано 7 монографий, 27 учебников, 1005 статей в реферируемых журналах. Полученные учеными физического факультета результаты прошли серьезную апробацию на Российских и Международных конференциях. Всего было сделано 1225 докладов, из них 447 за рубежом. Здесь уместно отметить, что 8 конференций было организовано учеными физического факультета. Таких показателей в научной работе не добиваются многие НИИ РАН, несмотря на то, что сотрудники этих учреждений не тратят значительного времени на работу со студентами.

            Анализируя эффективность научной работы на факультете можно отметить следующее. При весьма высоком уровне проводимых фундаментальных исследований, к сожалению, очень мало наших ученых задумываются о практическом применении получаемых результатов. Всего в 1998 г. было получено 4 авторских свидетельства и 3 патента. А ведь во всех развитых странах именно этот аспект в научной работе является определяющим. Время, когда можно было «удовлетворять свое любопытство за счет государства » безвозвратно уходит. Все идет к тому, что финансироваться будут работы, которые принесут пользу обществу в ближайшем будущем. С учетом этого нам необходимо уделять больше внимания приложению обнаруженных эффектов и явлений к  различным областям хозяйственной деятельности. По-видимому, будет целесообразно создать на факультете специальный отдел патентоведения и инноваций для оказания соответствующей помощи и консультаций нашим специалистам.

            Еще одним слабым местом в исследовательской деятельности на факультете, которое вызывает серьезную тревогу, является старение парка дорогостоящего оборудования. Средств, поступающих в виде грантов, оплаты аренды помещений хватает, как правило, лишь на поддержание в рабочем состоянии оборудования, приобретенного в дореформенный период, да на покупку вычислительной техники. Указанная техника безусловно переводит экспериментальную работу на качественно новый уровень, позволяет теоретикам вести достаточно сложные  расчеты, создает исключительные возможности обмена информацией ( мы по праву можем гордиться объемом предоставляемых на факультете информационных услуг), но, очевидно, не дает ничего принципиально нового по сравнению с исходными данными эксперимента. Поэтому ключевой задачей для руководства факультета является обновление приборной базы. Единственно реальным путем осуществление этой задачи представляется создание центров коллективного пользования (ЦКП) уникального оборудования. Только при такой форме организации появляется возможность концентрации средств, получаемых по грантам заинтересованными в ЦКП научными группами, привлечения внебюджетных средств факультета. Проводимая в настоящее время Миннауки РФ программа обновления приборной базы научных учреждений направлена на поддержку преимущественно ЦКП.

            В настоящее время на физическом факультете практически все готово для создания первых трех ЦКП: рентгеноструктурного анализа, радиоспектроскопии и молекулярно-лучевой эпитаксии. Найдено необходимое оборудование, помещения или уже выделены или будут предоставлены в ближайшем будущем. Определенные установки для ЦКП были закуплены недавно, планируется приобрести дополнительные приборы , расширяющие экспериментальные возможности ЦКП. Разработан проект положения о ЦКП, определяющий, как способы формирования  таких центров , так и условия пользования оборудованием. Руководство факультета готово к обсуждению любых предложений по вопросам  организации ЦКП.

            Завершить анализ положения научных исследований на физическом факультете хочется на хорошей ноте.  Несмотря на все трудности, о которых уже сказано,  в 1998 году  целый ряд циклов работ наших ученых получил самое высокое признание научной общественности России, Московского Университета, международных организации. Так были получены: Государственная премия в области науки и техники ( Е.С. Андреева, В.Е. Куницын, О.Г. Резников и др. ), Премия им. М.В. Ломоносова I степени ( П.К. Кашкаров. В.И. Емельянов, Н.Г. Чеченин ),  Премия им. И.И. Шувалова I степени ( А.Ю. Лоскутов),  Премия Европейской  Академии наук для молодых ученых СНГ ( М.А. Носов) и ряд других.

Я не согласен с расхожим утверждением, что наука в России умерла. Да, она переживает трудные времена, и задача каждого из нас  не пассивно сожалеть об этом, а делать все возможное, чтобы сохранить уникальные научные школы, чтобы в недалеком будущем Россия выдвинулась на первые рубежи мировой науки.

 

 

 

Заместитель декана физического факультета

       МГУ по научной работе, профессор                                       П.К. Кашкаров

           

                       

Назад