Физический факультет
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

13.09.2017

На кафедре математики создали модель модернизации нефтезаводов

Фактические показатели российских НПЗ

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработал математическую модель для принятия стратегических решений о модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Результаты работы были опубликованы в журнале Omega.

Новая модель позволяет полностью описать ситуацию (математическую, экономическую), научиться управлять процессом и прогнозировать ее развитие. В этой работе ученые создали такую систему для модернизации — обновления оборудования — нефтеперерабатывающих заводов в условиях изменчивости налогового режима и разницы между ценой и себестоимостью (маржи) нефтепереработки.

«Суть работы состояла в анализе большого объема данных и разработке на его основе моделей и методов поддержки принятия решений в условиях макроэкономической неопределенности. В нынешних условиях особо важно принимать правильные решения с учетом рисков. Эта работа является частью цикла публикаций по этой теме», — рассказал один из авторов статьи Виктор Попов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики отделения прикладной математики физического факультета МГУ.

Геометрическая интерпретация критериев

В ходе работы ученые использовали современные методы анализа данных, вероятностного моделирования, оценки и принятия решений. Системный подход к управлению экономическим риском появился в России в середине 2000-х годов. Через несколько лет стало ясно, что основная цель управления рисками для многих компаний едина — это улучшение процесса принятия решений.

«Исследование лежит в основе базовых методов, алгоритмов и принципов поддержки принятия решений. Не секрет, что западные нефтегазовые компании оценивают риски при принятии решений, у них это стандартная процедура: любое решение должно быть проанализировано на предмет рисков и должно быть принято то, которое минимизирует риски при максимальной выгоде. Это исследование как раз и описывает методологию такого выбора. Построенная модель может использоваться в компаниях нефтегазового сектора при принятии решений по отбору проектов развития для этой отрасли и является примером развития цифровой экономики в нефтегазовом секторе Российской Федерации», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Высшей школы экономики, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и ПАО НК «РуссНефть».


Пресс--служба физического факультета МГУ