EN

Заведующий кафедрой
профессор, акад. РАН Матвеев Виктор Анатольевич
Почетный заведующий кафедрой профессор
Тяпкин Алексей Алексеевич

Кафедра нейтронографии
(г. Дубна)

Заведующий кафедрой
профессор,Аксенов Виктор Лазаревич

В 1956 году в Дубне создан Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Первым директором ОИЯИ стал Дмитрий Иванович Блохинцев, который на протяжении многих лет был тесно связан с физическим факультетом МГУ, являясь заведующим кафедрой физики атомного ядра на Отделении строения вещества. Заведующий отделением академик Дмитрий Владимирович Скобельцын одновременно был и директором института НИФИ2 (будущий НИИЯФ МГУ), который создавали для подготовки кадров по ядерной физике. С тех пор НИИЯФ и Отделение со всеми учеными и преподавателями являются единым образованием, которое возглавляет директор Института ядерной физики.

Здания учебного корпуса и
общежития филиала в Дубне

 

В 1960 году в Дубне открываются две новые кафедры физического факультета: теории атомного ядра (заведующий Дмитрий Иванович Блохинцев) и физики элементарных частиц (заведующий Владимир Иосифович Векслер). Одновременно с этим открывается подразделение института ядерной физики — Лаборатория ядерных исследований. Таким образом, был образован филиал НИИЯФ МГУ в Дубне. Первым директором филиала стал Ю.Н. Лобанов, сотрудник В.И. Векслера, приехавший вместе с ним в Дубну, доцент кафедры ускорителей.
Московская кафедра Д.И. Блохинцева — физики атомного ядра — некоторое время существовала одновременно с дубненской кафедрой теории атомного ядра, а затем они объединились и осталась только кафедра в Дубне.

Формально филиал был открыт в 1961 году. Но идея создания филиала пришла в Дубну вместе с создателями ОИЯИ, так как уже в 1956 году вышло распоряжение Совета министров об организации филиала физического факультета, а в 1959 году — о строительстве здания филиала. Летом 1960 г. и весной 1961 г. здания были сданы в эксплуатацию. В создании филиала активно участвовали ректор МГУ И.Г. Петровский, декан физического факультета В.С. Фурсов, директор НИИЯФ Д.В. Скобельцын. Но прежде всего создателями филиала являются Д.И. Блохинцев, В.И. Векслер и С.Н. Вернов, который с 1960 года стал директором НИИЯФ и заведующим Отделением. Для них создание филиала было совершенно естественным развитием учебного процесса.

С первого октября 1961 года в Дубне в филиале начались занятия, приехали первые студенты. Преподавателями и совместителями были укомплектованы дубненские кафедры. Была выстроена система работы со студентами, которая сохранилась до настоящего времени. Распределившись по кафедрам в VI семестре, студенты год учатся в Москве, а в VIII семестре приезжают в Дубну, где знакомятся с научными направлениями базовых лабораторий ОИЯИ. К концу VIII семестра определяютcя научные руководители: один куратор кафедры, другой — сотрудник ОИЯИ. Производственную и преддипломную практики студенты проходят в ОИЯИ. В дальнейшем студенты остаются работать в ОИЯИ как аспиранты МГУ и ОИЯИ или как научные сотрудники ОИЯИ.

Таким образом, созданием дубненских кафедр и филиала было объединено получение образования в МГУ и научная деятельность в крупнейшем международном институте — ОИЯИ.

К учебному процессу на кафедрах в Дубне привлекались многие ведущие ученые ОИЯИ. В разное время лекции читали практически все работающие в ОИЯИ академики и члены-корреспонденты АН, в том числе Векслер В.И., Кадышевский В.Г., Понтекорво Б.М., Франк И.М., Блохинцев Д.И., Джелепов В.П., Мещеряков М.Г., Шапиро Ф.Л.

На базе прочитанных в филиале курсов лекций изданы монографии и учебные пособия, многие из которых стали классическими: Д.И. Блохинцев «Принципиальные вопросы квантовой механики», В.В. Бабиков «Метод фазовых функций в квантовой механике», С.М. Биленький «Введение в диаграммную технику Фейнмана» и «Лекции по физике нейтринных и лептон-нуклонных процессов», Б.Н. Захарьев «Обратная задача рассеяния», Г.И. Копылов «Основы кинематики резонансов» и «Теоретический практикум по ядерной и атомной физике», Н.М. Плакида «Некоторые вопросы квантовой теории твердого тела (метод двухвременных функций Грина)», Соловьев В.Г. «Теория сложных ядер», «Теория атомного ядра: ядерные модели» и «Теория атомного ядра: квазичастицы и фононы».

Зав. кафедрой теоретической ядерной физики, первый директор ОИЯИ, чл.-корр. АН СССР Д.И.Блохинцев (слева) и профессор Б.М.Барбашов на защите дипломных работ. Дубна, 1976 г.

 

 

Многие годы кафедры филиала были базой подготовки кадров для периферийных вузов страны и для бывших социалистических стран (только для Кубы было подготовлено 39 специалистов). Сегодня в филиале по программам кафедр МГУ обучаются студенты из Тулы, Твери, Нижнего Новгорода, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга.

За сорок лет в Дубне подготовлено около тысячи специалистов. Большинство из них работает в ведущих институтах страны.

В 1973 году кафедра Д.И. Блохинцева меняет название и становится кафедрой теоретической ядерной физики. В этом же году заведующим кафедрой экспериментальной ядерной физики становится профессор Анатолий Филиппович Тулинов. Эта кафедра ведет свою историю от первых кафедр отделения. В 1980 году она переименовывается в кафедру физики атомного ядра. С начала 80-х кафедра активно включается в учебный процесс в Дубне. С 1991 года ее заведующим становится Всеволод Вячеславович Балашов (с 1999 года она называется кафедрой физики атомного ядра и квантовой теории столкновений). В настоящее время отдельные студенты этой кафедры обучаются в Дубне по индивидуальным учебным планам.

С 1979 года в Дубне обучались студенты еще одной кафедры Отделения — кафедры квантовой статистики и теории поля. Заведующим этой кафедрой на протяжении многих лет был академик Николай Николаевич Боголюбов — директор ОИЯИ. Базовой лабораторией для этой кафедры была Лаборатория теоретической физики ОИЯИ. С начала восьмидесятых годов студенты кафедры стали выполнять в Дубне только дипломные работы.

Академик Б.М.Понтекорво (сидит третий слева), профессор А.А.Тяпкин (сидит второй справа),
профессора, преподаватели и студенты
кафедры физики элементарных частиц.

 

 

С начала 80-х в учебном процессе филиала в полном объеме участвовала только одна кафедра — физики элементарных частиц, образованная одновременно с филиалом. С 1966 по 1986 гг. заведующим кафедрой был академик Бруно Максимович Понтекорво, роль которого в развитии кафедры и всего филиала неоценима. В 1986 году ее заведующим был назначен профессор Алексей Алексеевич Тяпкин. Научные направления кафедры — это в значительной степени научные направления ряда лабораторий ОИЯИ, ведущих исследования в области физики высоких энергий. Одно из основных направлений — исследования по физике Стандартной модели и детальная проверка ее предсказаний. В этой области работают профессора Скачков Н.Б., Никитин В.А., Займидорога О.А. В направлении поиска постстандартной физики исследования ведут профессора Тяпкин А.А., Бунятова С.А. Наряду с этими направлениями, под руководством ведущих специалистов ОИЯИ и преподавателей кафедры студенты могут участвовать в разработке новых ускорительных систем; разработке и создании новых детекторов; исследовании динамических свойств атомных ядер; использовании и создании сложных компьютерных систем и программ моделирования различных физических процессов и установок (сверхточный расчет магнитных полей в физических установках (проф. Жидков Е.П.), программирование на решетке и т.д.).

С 1 июля 2003 года проф. А.А. Тяпкин является почетным заведующим кафедрой физики элементарных частиц. Заведующим этой кафедрой назначен академик В.Г. Кадышевский.

Для дальнейшего развития системы подготовки кадров в Дубне в 1998 году на базе филиала НИИЯФ был организован Межфакультетский Центр МГУ «Строение вещества и новые материалы». Структура Центра предполагает, что МГУ и ОИЯИ взаимодействуют не только через физический факультет и НИИЯ­Ф, а через другие факультеты и институты. Центр был создан по инициативе академиков Ю.А. Осипьяна, Ю.Д. Третьякова, А.С. Спирина, В.Г. Кадышевского, декана физического факультета профессора В.И. Трухина, директора НИИЯФ МГУ профессора М.И. Панасюка и директора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ профессора В.Л. Аксенова. В настоящее время учредителями Центра являются физический факультет МГУ, факультет наук о материалах, НИИ ядерной физики МГУ, ОИЯИ и ЛНФ ОИЯИ.

Зав. кафедрой нейтронографии,
профессор В.Л.Аксенов

 

 

 

Учитывая возрастающее значение ядерно-физических методов в исследовании строения вещества и новых материалов и расширяющуюся междисциплинарность современного естествознания, Ученый совет МГУ в 2000 году принимает решение об открытии в Дубне на базе филиала НИИЯФ новой кафедры физического факультета — кафедры нейтронографии. Ее заведующим становится профессор Виктор Лазаревич Аксенов. Кафедра готовит специалистов в области физики конденсированного состояния вещества по направлениям, развиваемым в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: экспериментальные ядерно-физические (нейтронографические) методы исследования структуры и свойств твердых тел; нейтронная оптика (когерентные явления, фундаментальные симметрии); новые материалы (высокотемпературные сверхпроводники, магнетики с рекордными параметрами, фуллерены и углеродные нанотрубки, накопители водорода для возобновляемых источников энергии); исследования в области биологии и медицины (клеточные мембраны, белки, вирусы, лекарственные препараты); исследования в области физики Земли (текстура геологических пород, метеоритные осколки), химии (структура и свойства полимеров, динамика многофазных систем, новые молекулярные системы) и материаловедения (неоднородности в материалах, упрочняющие и коррозионные явления, внутренние напряжения в промышленных изделиях). По этим направлениям работают преподающие на кафедре ведущие ученые ОИЯИ — профессора Аксенов В.Л., Белушкин А.В., Балагуров А.Н., Никитин А.Н.

Открытие очередной Школы по использованию
рассеяния нейтронов и синхротронного
излучения в аудитории им. Д.И.Блохинцева
учебного корпуса филиала в Дубне.

 

В последние годы на базе филиала совместно с ОИЯИ регулярно проходят научно-производственные практики: студентов и аспирантов факультетов наук о материалах и фундаментальной медицины, физического факультета по специализации «ядерная медицина». На базе филиала часто проводятся школы молодых ученых и специалистов, очень популярны Школы по нейтронографии, которые организует кафедра нейтронографии и Межфакультетский центр МГУ «Строение вещества и новые материалы».

На базе филиала в Дубне уже около десяти лет действуют подготовительные курсы МГУ, которые способствуют увеличению числа дубненских школьников на физическом факультете и на дубненских кафедрах факультета.
С 1994 года директором филиала является Т.В. Тетерева. За эти годы на базе филиала, дубненских кафедр МГУ и лабораторий ОИЯИ создана непрерывная система образования «средняя школа — МГУ — академическая наука»: сначала подготовительные курсы МГУ для школьников, затем набор с первого курса на базовые кафедры физического факультета в Дубне, затем, с VII семестра, обучение студентов на этих кафедрах и научная работа в ОИЯИ.

г. Протвино

В 1988 г. начал работу Учебно-научный центр (УНЦ) Института физики высоких энергий в Протвино по целевой подготовке специалистов для проведения экспериментов в области физики высоких энергий. Весь процесс обучения в УНЦ построен в тесном контакте с учебным процессом МГУ.

На кафедре физики элементарных частиц (часть кафедры в Протвино) в настоящее время работают 9 сотрудников ИФВЭ, а также 5 сотрудников НИИЯФ МГУ, которые были привлечены к занятиям со студентами в 1999 г. Среди преподавателей — 2 члена-корреспондента РАН (С.П. Денисов, В.Ф. Образцов), 7 докторов и 5 кандидатов наук. Все они являются ведущими специалистами по физике высоких энергий. Первый выпуск студентов состоялся в 1991 году. С 1991 по 2002 г. кафедра выпустила более 60 молодых специалистов. За этот относительно небольшой срок — 15 лет — на кафедре сложилась своя научная школа «Проведение исследований в области физики высоких энергий и разработки новых детекторов частиц» под руководством чл.-корр. РАН С.П. Денисова, в работе которой приняли участие старшие преподаватели С.Н. Гуржиев, А.В. Козелов, Д.Я. Стоянова и др.
Основными научными направлениями являются: спектроскопия адронов, изучение распадов K±-мезонов, теоретическое и экспериментальное исследование электрослабых взаимодействий, разработка новых методов регистрации частиц.

Спектроскопия адронов — одно из важнейших направлений исследований в физике высоких энергий, в том числе на 70-ГэВ ускорителе ИФВЭ. Это направление включает изучение редких мод распадов известных резонансов и исследование их возбужденных состояний, а также поиски «экзотических» мезонов и барионов, квантовые числа которых не могут быть объяснены современной кварковой моделью. В экспериментах на ускорителе ИФВЭ уже получен ряд важных результатов по адронной спектроскопии. Так, например, на установке ГАМС при активном участии ст.преп. С.А. Садовского обнаружены возбужденные состояния нейтральных мезонов с высокими спинами ѓ4(2050)-мезон и ѓ6(2510)мезон; впервые наблюдался резонанс ѓ0(1500), который рассматривается как наиболее вероятный кандидат в скалярный глюбол, представляющий собой связанное состояние из двух глюонов.

Изучение распадов K±-мезонов — также одно из основных направлений исследований на 70-ГэВ ускорителе ИФВЭ. Эксперименты ведутся на установках ИСТРА и Комплекс меченых нейтрино. Цель экспериментов — поиски и изучение редких распадов K±-мезонов, в том числе идущих с нарушением закона сохранения лептонного числа, поиск нарушения СРчетности в распадах K± ±00, K 0, проверка теоретических предсказаний для различных мод распада каонов. Исследования проводятся под руководством чл.-корр. РАН С.П. Денисова и чл.-корр. РАН В.Ф. Образцова.

Открытия последних лет — тяжелые промежуточные бозоны W и Z, новые кварки и другие важнейшие результаты — привели к созданию теории взаимодействия элементарных частиц (Стандартная модель), объединяющей сильные и электрослабые взаимодействия. Однако, вопрос о механизме нарушения симметрии в электрослабых взаимодействиях, связанный с гипотетическими скалярными частицами Хиггса, остается пока не решенным. Под руководством проф. Б.А. Арбузова сотрудники и аспиранты кафедры проводят исследования вариантов теории электрослабых взаимодействий без элементарных хиггсовских частиц. При этом важнейшую роль играют поиски отклонений от предсказаний Стандартной модели, к которым приводят изучаемые варианты в распадах Z-бозона, рождении и распадах t-кварка, в процессах при сверхвысоких энергиях.

В ИФВЭ и НИИЯФ МГУ активно ведутся разработки новых детекторов частиц, в том числе прецизионных трековых детекторов на основе полупроводниковых материалов и проволочных камер, электромагнитных и адронных калориметров, черенковских и сцинтилляционных счетчиков, детекторов переходного излучения. Новая методика регистрации частиц используется в экспериментах в ИФВЭ и в ведущих зарубежных лабораториях (ЦЕРН, ФНАЛ, БНЛ и др.). Руководят этими разработками чл.-корр. РАН С.П. Денисов и проф. П.Ф. Ермолов.

Группа физиков под руководством С.П. Денисова, в которой участвуют и сотрудники, и студенты кафедры, внесла существенный вклад в проведение экспериментов на установке D0 (Фермилаб, США), на которой в 1995 г. был открыт топ-кварк. С.П. Денисов является лауреатом Ленинской премии и премии им. П.А. Черенкова (2002), он награжден почетным дипломом Индианского университета (США).

На кафедре читаются следующие основные спецкурсы:

  • Взаимодействие частиц и излучений с веществом (чл.-корр. РАН С.П. Денисов).
  • Физика элементарных частиц (проф. Б.А. Арбузов).
  • Экспериментальные методы (чл.-корр. РАН С.П. Денисов).
  • Кинематика распадов и взаимодействий элементарных частиц (к.ф.м.н. С.А. Садовский).
  • Стандартная модель и ее расширения в процессах при высоких энергиях (проф. Э.Э. Боос).
  • Феноменология сильных взаимодействий (д.ф.м.н. А.В. Киселев).
  • Электрослабые взаимодействия (эксперимент) (проф. П.Ф. Ермолов).
  • Исследование взаимодействий адронов при высоких энергиях (чл.-корр. РАН В.Ф. Образцов).

Студенты кафедры проходят производственную практику на действующих экспериментальных установках на ускорителе У70 и зарубежных коллайдерах ЦЕРН, ФНАЛ, БНЛ.