EN
18.05.2022

МГУ будет сотрудничать с Кубой в области биомедицинской физики

Московский университет посетила делегация Кубы: представитель Министерства науки и технологий и Министерства высшего образования Посольства Республики Куба в Российской Федерации Густав Кобрейро Суарес, директор Группы биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы (БиоКубаФарма) Идания Кабальеро Торрес и атташе той же компании Адольфо Кастильо Витлоч.

В ходе визита был подписан меморандум о научно-образовательном сотрудничестве между физическим факультетом МГУ и БиоКубаФарма: подписи под документом поставили декан физфака Николай Сысоев и Идания Кабальеро Торрес. В рамках соглашения будут проводиться научные исследования, направленные на создание перспективных типов магнитно-резонансных устройств широкого применения, разработку, диагностику и молекулярный анализ новых лекарственных препаратов. Также планируется реализация совместных с кубинскими партнерами образовательных программ в области биомедицинской физики. Соглашение будет реализовываться на базе НОШ МГУ «Фотоника».

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся укрепления российско-кубинских связей в области науки и образования. Подписание настоящего меморандума — важное дополнение к действующему соглашению о совместной научно-образовательной деятельности между МГУ и Гаванским университетом.

Кубинский консорциум БиоКубаФарма, действуя в тесном контакте с университетами Гаваны и Сантьяго-де-Куба, является всемирно известным объединением нескольких десятков биотехнологических и фармацевтических институтов и промышленных предприятий Кубы. Им разработано большое количество уникальных высокоэффективных препаратов для лечения многих социально значимых болезней: предельно тяжелой формы COVID-19, диабетической стопы, серповидно-клеточной болезни крови, глиальных опухолей головного мозга и множества других недугов. Институты БиоКубаФарма имеют также значительный оригинальный опыт в создании новых диагностических медицинских приборов, в частности, клинических сканеров магнитно-резонансной томографии и спектрометров ядерного магнитного резонанса.