EN
17.11.2021

Команда, с участием магистра кафедры физики твердого тела физического факультета МГУ, заняла второе место в конкурсе IT-проектов "Цифровой прорыв 2021"

23-24 октября прошел седьмой хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвящённый транспорту и логистике. В этом году оператором конкурса выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Команды занимались решением кейсов по созданию маршрута тематики Vehicles, посвященные мобильной разработке, квантовым технологиям, Computer science, цифровой трансформации. В рамках решения кейса участники должны были найти кратчайший маршрут через все достопримечательности в пределах кольцевой линии города Москвы с помощью использования квантового компьютера.

2 место заняла команда Graphometrica, в составе которой студент физического факультета Семёном Синченко. Команда разработала туристический сервис, который позволяет строить оптимальные маршруты при помощи вычислений на квантовом компьютере (КК). Пользователь выбирает маршрут и отправляет задачу на КК. Все преобразования скрыты «под капотом». Характеристики сервиса: оптимальное квантовое кодирование, асинхронное взаимодействие с КК, универсальность по маршрутам.

«Я большой энтузиаст квантовых вычислений, а также квантовые вычисления очень тесно связаны с тем, чем я занимаюсь на кафедре физики твердого тела под руководством Бажанова Д.И.. Поэтому я был особенно рад принять участие в первом в России хакатоне, связанном с квантовыми компьютерами. Нашей команде удалось не просто реализовать специализированный алгоритм для решения задачи коммивояжера и запустить его на квантовом компьютере. Мы смогли за 48 часов реализовать полноценный прототип того, как квантовый компьютер может быть встроен в повседневное пользовательское приложение, причем таким образом, что пользователь может даже не догадываться, что его запрос будет обработан на реальных кубитах. К сожалению, мы немного не дотянули до победы, но второе место тоже выглядит неплохо, учитывая, что всего соревновались 24 команды. Отдельное спасибо я хотел бы передать представителям Российского Квантового Центра, которые активно помогали участникам в течение всего хакатона!», - рассказывает магистрант кафедры физики твердого тела Семён Синченко.