EN
17.08.2021

20-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

С 19 по 25 августа 2021 года на физическом факультете МГУ будет проходить 20-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц. Конференция посвящена Году науки и технологий и организуется Московским университетом при тесном сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом ядерных исследований РАН.

В программу конференции включено 235 докладов ученых из ведущих научных центров и университетов России и мира. С докладами на конференции выступят ученые отечественных научных центров и университетов многочисленных регионов страны от Москвы и Санкт-Петербурга, до Северного Кавказа, Сибири, Байкала и Дальнего Востока. Среди докладчиков и участников конференции – члены Российской академии наук (В.Н.Гаврин, Д.С.Горбунов, М.В.Данилов, В.А.Матвеев, В.И.Ритус, В.А.Рубаков, А.П.Серебров, А.А.Старобинский).

Данная серия конференций проводится с 1992 года ( с 1993 года – по нечетным годам) и за прошедшие годы они стали престижными международными мероприятиями по фундаментальной науке, регулярно проходящими в России и привлекающими значительное внимание международного научного сообщества. На 20-й Ломоносовской конференции выступят ученые более чем 30 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки, 45 докладов представлены коллаборациями ЦЕРНа. Среди докладчиков – ряд известных ученых и руководителей крупных международных научных организаций и проектов. В том числе: Ю.Ванг (Y.Wang, КНР) – директор Института физики высоких энергий (Пекин), академик Китайской академии наук, К. Валле (C. Valle, Франция) - директор по исследованиям Французской академии наук, Б. Мелладо (B.Mellado, ЮАР) - директор института коллайдерной физики элементарных частиц.

Среди главных тем 20-й Ломоносовской конференции - новейшие достижения в области ускорительной физики высоких энергий, физики нейтрино, физики космических лучей, астрофизики и гравитации. Особое место в программе конференции занимает обсуждение нового российского сверхпроводящего коллайдера протонов и ионов NICA.

Специально сессия конференции посвящена одному из самых интригующих вопросов физики элементарных частиц последнего времени – имеющемуся несогласованию между экспериментально измеряемым значением магнитного момента мюона и теоретическим предсказанием, полученным в рамках Стандартной модели. Значительный вклад в изучение данной проблемы вносят российские ученые, результаты которых будут доложены на конференции.

Значительное место в программе отводится физике и астрофизике нейтрино. В частности, несколько пленарных докладов посвящены проблеме массы нейтрино, в том числе будут доложены новейшие результаты по ограничению массы нейтрино международного мегасайенс проекта KATRIN (Карлсруэ). Наряду с обзорами результатов ведущих мировых нейтринных коллабораций обсуждаются достижения уже работающих отечественных экспериментов по детектированию стерильных нейтрино на Калининской атомной станции (эксперимент DANSS) и Neutrino-4 (Димитровград) и   подготовка нового российского нейтринного гигантского телескопа на озере Байкал (Байкальский нейтринный телескоп кубокилометрового размера).

Несомненно, 20-я Ломоносовская конференция вносит существенный вклад в развитие международного сотрудничества по широкому кругу проблем физики элементарных частиц, что способствует дальнейшему прогрессу фундаментальной физики в России.


Пресс-служба физического факультета МГУ