EN
26.06.2020

Работа физического факультета в условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции

C 16 марта Московский университет перешёл на дистанционную форму обучения, а с 30 марта было принято решение о переводе работы большинства сотрудников в удалённый режим.

В первые дни была налажена работа кафедр, учебного отдела, администрации. Многие из сотрудников попали в затруднительное положение по выполнению грантов РНФ, РФФИ, выполнению государственного заказа. Но несмотря на эти трудности научная деятельность факультета продолжила развиваться. За этот период опубликовано 348 статей, из которых 141 входят в ТОП-25. Факультетом была подана заявка для участия в конкурсном отборе на предоставление грантов на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритету научно-технологического развития.

В кратчайшие сроки наши преподаватели подготовили материалы и перевели предметы, рассчитанные на очное преподавание, с минимальными корректировками в онлайн-режим.

Для студентов работал лекторий физического факультета для освоения учебного плана и подготовки к экзаменационной сессии. Студенты получили онлайн теоретическую подготовку и взаимодействовали со своими научными руководителями с помощью различных электронных платформ. За этот период нашими сотрудниками было прочитано более 250 лекций, проведено более 4500 спецкурсов и более 200 семинаров.

Также для студентов функционировала платформа Teach-in – открытый доступ к авторским учебным материалам различных факультетов МГУ, включая и наш. Там размещено огромное количество лекций по общим курсам физики, а также углубленным спецкурсам.

Работал еще один портал дистанционного образования «Университет без границ», на котором преподаватели разместили видеолекции, тестовые и творческие задания, проводили онлайн-семинары в режиме видеоконференций.

Такой подход к освоению программ отличается от его очной версии, но факультет давно готовился к цифровой революции, поэтому используемые наработки были адаптированы к новым реалиям и качество дистанционных программ не уступило обычным.

В дистанционном режиме были проведены защиты более 600 дипломов, государственные экзамены (бакалавриат (344), магистратура (247), специалитет (18) и сессия. Успешно проведена Универсиада, по результатам которой многим ребятам будет зачтен вступительный экзамен в магистратуру.

Активно велась работа со школьниками. Более 200 сотрудников участвовали в проведении дистанционных туров школьных олимпиад. Проведены два дня открытых дверей для абитуриентов 29.03.2020 и 31.05.2020.

Начиная с первой недели самоизоляции началось студенческое волонтерство. Наши волонтеры помогали сотрудникам, преподавателям, профессорам, нуждающимся в помощи. С 27 марта на физическом факультете работала горячая линия по всем вопросам функционирования факультета в условиях распространения коронавирусной инфекции. Впервые в мае был проведен "Виртуальный День Физика".

Прошли обширные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. Группа сотрудников и студентов возложили венки к Памятнику студентам и сотрудникам физического факультета, погибшим в годы войны. Был создан «Бессмертный полк» факультета и электронный портал биографических данных сотрудников, студентов и аспирантов – участников Великой Отечественной войны.

Несмотря на столь резкий переход на иную, для многих из нас, новую и «архисложную» форму организации рабочего процесса, факультет справился. Это время мы прошли достойно исключительно благодаря работе сотрудников факультета, их высокой квалификации и ответственному отношению к делу.


Пресс-служба физического факультета МГУ