EN
19.06.2020

Интервью магистранта кафедры физики Земли физического факультета МГУ Ильи Грушникова – участника кругосветной экспедиции

Как попасть в кругосветную экспедицию? Рассказывает магистрант физфака

 

8 июня закончилась кругосветная экспедиция, в ходе которой учёные МГУ в составе объединённой геофизической группы исследовали дрейф Южного магнитного полюса Земли и магнитного поля Мирового океана. Своими впечатлениями от кругосветки с нами поделился магистрант кафедры физики Земли физического факультета МГУ Илья Грушников, который отвечал за измерения, позволившие выполнить главную научную задачу экспедиции – установить местонахождение Южного магнитного полюса.

 

С возвращением, Илья! Позволь задать обывательский вопрос: зачем следить за смещением магнитных полюсов? Эта задача целиком из области фундаментальной науки или тут есть выходы в практическую плоскость?

В основном это, конечно, фундаментальная задача. Однако такие исследования нужны, чтобы составлять и корректировать модели глобального геомагнитного поля, такие как IGRF и WMM. Знание того, как движутся магнитные полюса, позволяет понять природу и генерацию геомагнитного поля в жидком ядре Земли, даёт возможность лучше изучить причины инверсии – процесса, в ходе которого магнитные полюса меняются местами. В последние десятилетия скорость дрейфа полюсов растёт – об этом свидетельствуют те самые модели IGRF и WMM. При этом положение Южного магнитного полюса не уточнялось целых 20 лет!

И вот наконец это было сделано. Ощутил ли ты себя одним из первооткрывателей-первопроходцев?

Да, такое чувство было. Всё-таки когда сталкиваешься с подобной задачей напрямую и находишься в гуще событий, то действительно чувствуешь свою причастность, понимаешь, что внёс вклад в развитие мировой геофизической науки. Правда, на данный момент мы можем лишь утверждать, что попали в нужный район, – предстоит ещё кропотливая и непростая работа по анализу и систематизации собранных данных. Только после этого мы сможем установить точные координаты Южного магнитного полюса. Результаты огласят в ноябре на докладе Российского географического общества в Питере.

Это твоя первая морская экспедиция? Расскажи, пожалуйста, каково это – полгода находиться в открытом море.

Для меня это был первый морской поход, но, очень надеюсь, не последний. За полгода – в сущности, это маленький срок – я получил огромное количество впечатлений, увидел столько нового, что просто не готов на этом останавливаться) Считаю, что все трудности, с которыми мы встретились в пути, перекрываются полученными эмоциями. Так что эти полгода прошли отлично и весело!

Пресс-служба физического факультета МГУ