EN
09.06.2020

Океанографическое исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский» завершило кругосветную экспедицию

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ "Адмирал Владимирский" 8 июня 2020 года завершило кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна.

Объединённая геофизическая группа в составе МГУ им. М.В. Ломоносова, ФГБУ «ИПГ», ИЗМИРАН, АО «Южморгеология», в которую входил студент-магистрант кафедры физики Земли физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Илья Грушников, выполнила задачу по измерению параметров геомагнитного поля по пути следования. Илья фактически осуществлял научную координацию магнитометрических наблюдений в рейсе.

Как сообщил Илья Грушников, «Магнитная съемка в мировом океане с производилась с помощью забортного морского магнитометра SeaSpy. Когда мы подходили к интересному участку, где нужно провести магнитную съемку, собиралась команда из капитана, матросов и электриков для вытравливания магнитометра. Капитан давал команду убавить скорость судна до 5-6 узлов, а когда магнитометр вытравлен, судно шло с скоростью 10 узлов, больше нельзя! Иначе есть риск повреждения оборудования. Когда интересный участок заканчивался, мы затаскивали магнитометр обратно на борт».

Определение характеристик магнитного поля Земли в Мировом океане является сложной задачей из-за наведенного магнитного поля корабля, отсутствия в океане магнитовариационных станций, применения буксируемых морских магнитометров.

На последнем этапе геофизической группе удалось провести инструментальное определение координат «Южного» магнитного полюса (ЮМП) вблизи берегов Антарктиды в море Дюрвиля. Работы были проведены в сложных метеоусловиях в начале апреля 2020 г. Несмотря на сильные шторма в Южном океане - ветер более 30 метров в секунду и 7-метровые волны - команда «Адмирала Владимирского» выполнила одну из основных задач экспедиции.

Результаты комплексных исследований магнитного поля Земли будут использованы в дальнейшем в интересах Росгидромета, РАН, Русского географического общества и ВМФ. Инструментальное определение координат «Южного» магнитного полюса является серьезным вкладом российской науки (при безусловной поддержке Военно-морского флота России и Русского географического общества) в мировую копилку достижений.

Подробнее о завершении экспедиции в новостях канала «Санкт-Петербург», в репортаже телеканала «Звезда» и в статье Русского географического общества.


ОИС «Адмирал Владимирский»


Подготовка морского протонного магнитометра 


Экспедиционное совещание перед работами по определению положения ЮМП.


В размышлениях над результатами магнитных съемок
(Фотографии предоставлены членами экспедиции)

Материал подготовлен зав. лаб. геомагнетизма кафедры физики Земли физического факультета МГУ, проф. В.И. Максимочкиным


Пресс-служба физического факультета МГУ