EN
27.01.2020

Пленум ФУМО по УГСН «Физика и астрономия» № 9

С 28 октября по 30 октября 2019 года  на базе Челябинского государственного университета и Национального исследовательского Южно - Уральского государственного университета (г. Челябинск) прошел 9 Пленум  Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 03.00.00 - «Физика и астрономия», в котором  участвовали 30 представителей научно-исследовательских институтов физики и астрономии и физических факультетов из 19 Российских университетов (Бурятский ГУ, Воронежский ГУ, Кабардино-Балкарский ГУ, Казанский ФУ, Крымского ФУ, Кубанский ГУ, Московский ГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ,  Омский ГУ, Оренбургский ГУ, Сибирский ГУ им.М.Ф. Решетнева, СПбГУ, Северо-Восточный ФУ, Тверской  ГУ, ТГУ, УрФУ, ЧелГУ,  Южный ФУ, Южно-Уральский ГУ). В работе Пленума приняли участие профессора и преподаватели Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета.

На пленуме обсуждались вопросы, связанные с историей, настоящим и будущим медицинской физики, были заслушаны сообщения о подготовке медицинских физиков в ЮжномФУ, Кабардино-Балкарском ГУ, Челябинском ГУ, Московском ГУ, Омском ГУ. Отмечалась необходимость создания учебно-методического совета по медицинской физике, в частности, для проведения экспертизы учебных пособий по этой теме.

Уделялось внимание вопросам привлечения к занятиям в кружках по физике не только старшеклассников, но всех интересующихся физикой школьников вплоть до начальной школы. Новые формы работы такого плана активно проводятся в Омском государственном университете.

Затрагивались вопросы, связанные с состоянием дел по рассмотрению проектов ФГОС 3++.


Пресс-служба физического факультета МГУ