EN
25.10.2019

МГУ может в ближайшем времени стать одним из четырех центров в Европе по хранению и обработке информации, полученной в ходе реализации проекта ДЖУНО

С 16 по 18 октября 2019 по инициативе Ректора МГУ академика В.А. Садовничего состоялось Европейское совещание участников международного проекта ДЖУНО (JUNO, Китая) и Заседание финансового комитета ДЖУНО. В мероприятиях, посвященных современному статусу подготовки крупнейшего мирового эксперимента по детектированию нейтрино, приняли участие более 50 представителей из России (МГУ, ОИЯИ и ИЯИ РАН), Армении, Бельгии, Германии, Италии, Китая, Словакии, Финляндии, Франции и Чехии. Заседание финансового комитета ДЖУНО прошло под председательством руководителя проекта - директора Института физики высоких энергий КАС профессора Юифанг Ванга (Yifang Wang).

         На встречах состоялось детальное обсуждение наиболее важных вопросов завершающей стадии подготовки проекта, в том числе связанных с созданием европейской распределенной структуры хранения и обработки экспериментальных данных ДЖУНО. МГУ может в ближайшем времени стать одним из четырех центров в Европе по хранению и обработке информации, полученной в ходе реализации проекта. Об этом говорил полномочный представитель МГУ в проекте профессор физического факультета А.И. Студеникин:

         «В Московском университете имеется хорошая база для развития современных информационных технологий, накоплен богатый опыт по обработке больших данных в физике высоких энергий, работают квалифицированные специалисты в этой области. Поэтому усилия в данном направлении должна привести к успеху».

         На заседаниях также затрагивался вопрос об участии молодых ученых, студентов и аспирантов в нейтринном проекте, и о необходимости подготовки кадров по этой специальности в Московском университете, что обеспечит закрепление лидирующих позиций МГУ в международном мегасайенс проекте ДЖУНО.



Пресс-служба физического факультета МГУ