EN
23.10.2019

ТУСУР при поддержке Центра компетенций НТИ - Центра квантовых технологий физического факультета МГУ (ЦКТ) будет готовить специалистов в области квантовых технологий.

15 октября в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе) состоялось торжественное открытие регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по Сибирскому федеральному округу по направлению «Квантовые технологии». Открытие и дальнейшая работа регионального центра проводятся при активной поддержке и участии Центра компетенций НТИ - Центра квантовых технологий физического факультета МГУ, так как недавно ТУСУР вошел в состав консорциума, возглавляемого ЦКТ.

В открытии центра приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, президент вуза Александр Шелупанов, научный руководитель ЦКТ МГУ Сергей Кулик, генеральный директор ОАО «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев, сотрудники ТУСУРа.

Как подчеркнула в ходе открытия Людмила Огородова, открытие регионального центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые технологии» – событие федерального значения. «Мы отрабатываем программу развития научно-образовательного центра мирового уровня в концепции перехода к новым специализациям и новой экономике. И, конечно, технологии рынков НТИ являются самыми важными в диверсификации зрелых технологий в новую экономику. Квантовые технологии являются сквозными и ключевыми и для экономики, и для развития общества», – отметила вице-губернатор, добавив, что подготовка специалистов и разработка проектов в новом центре значительно ускорит решение важных стратегических задач.

«Мы рады, что к консорциуму, возглавляемому Центром квантовых технологий, присоединился Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Благодаря нашему сотрудничеству студенты в регионах получат доступ к уникальным образовательным программам по квантовым технологиям, разработанным специалистами нашего центра. Речь идет о программах в таких областях как квантовая криптография, квантовые вычисления, квантовая оптика, квантовые сенсоры», - отметил Сергей Кулик.

«В нашем университете есть серьёзные наработки – это наработки трёх ведущих кафедр: физической электроники, электронных приборов и сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники, которые уже на протяжении многих лет занимаются исследованиями в данной сфере, - заявил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. - Мы надеемся, что региональный центр НТИ позволит нам преодолеть все технологические барьеры, выйти на новые рубежи. Мы будем готовить новых специалистов, создавать новые технологии, которые позволят нам выйти на мировой рынок, поскольку квантовые технологии – технологии будущего».

На первом этапе сотрудничества подготовку в Центре квантовых технологий пройдут преподаватели ТУСУРа, которые затем смогут использовать полученные знания и методики при работе со студентами. В 2019 году ТУСУР подготовит 50 специалистов в области квантовых технологий, в 2020-м - 60, в 21 - 70.

Спрос на таких специалистов, по прогнозам аналитиков, будет расти с каждым годом, вместе с развитием отрасли квантовых технологий. И уже совсем скоро квалифицированные кадры будут востребованы в самом Томске. Как рассказал на открытии регионального Центра компетенций генеральный директор ОАО «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев, в первом квартале 2020 года планируется часть работ по производству компонентов для «квантового телефона», разработанного «ИнфоТеКС» совместно с Центром квантовых технологий, перевести в Томск. «В частности, в первую очередь здесь будет создаваться т. н. оптические модули – это та клиентская часть, которая работает с сервером квантового распределения ключей. Эта часть, наверное, к концу будущего года будет уже в Томске. И теперь мы знаем, где взять для этого инженеров-оптиков», – отметил Андрей Чапчаев.

Помимо подготовки специалистов высшей квалификации задачами регионального центра на базе ТУСУРа станут также разработка программ дополнительного образования, взаимодействие с организациями Сибирского федерального округа по вопросам развития направления «Квантовые технологии» и др. Также на базе регионального центра будут проводиться прикладные исследования и разработка научно-технических решений в области квантовых технологий.


Пресс-служба физического факультета МГУ