EN
09.10.2019

XIV Московский фестиваль NAUKA 0+

С 11 по 13 октября в Москве состоится ежегодный фестиваль NAUKA 0+: научная фантасмагория, интеллектуальная эклектика, фейерверк знаний и достижений. В 14-й раз Фестиваль откроет свои двери для всех, кто так или иначе интересуется наукой, делает в ней свои первые шаги, для тех, кто стремится расширить свой кругозор и открыт новым познаниям, а также для тех, кто посвящает науке жизнь. Московский фестиваль NAUKA 0+ по традиции станет центральным событием IX Всероссийского Фестиваля науки. А также явит собой апогей объявленного ЮНЕСКО и ООН Международного года Периодической таблицы химических элементов. На протяжении 2019 года весь мир чествовал великого русского ученого Дмитрия Менделеева и открытый им фундаментальный научный закон многочисленными тематическими мероприятиями. России здесь отводится особое место. Фестиваль науки на Родине гения призван стать главной международной площадкой празднования знаменательной даты. 150-летие Периодической таблицы химических элементов - главная тема XIV Московского фестиваля NAUKA 0+. Но как таблица Менделеева объединяет элементы, демонстрируя их многогранность через каждое соединение, так и Фестиваль объединяет все науки, раскрывая их безграничный потенциал через демонстрацию влияния на жизнь человечества в разных проявлениях.

«Каждый год Всероссийский фестиваль науки имеет основную тему. В этот раз он посвящен таблице Менделеева, - говорит сопредседатель оргкомитета Фестиваля науки, ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Напомню, что ООН назвала 2019-й годом Периодической таблицы химических элементов. По всему миру проходят торжественные мероприятия, выставки, конференции. Для России это особо значимое событие, ведь Таблица Менделеева — одно из величайших достижений российской науки. И речь идет не только об открытиях XIX века, но и о современности. Вклад России в расширение Таблицы признает мировое сообщество, достаточно посмотреть на названия новых элементов: дубний, флеровий, московий и оганесон. Чествование науки начнётся, по традиции, в МГУ. И начнётся оно с моей лекции по итогам вручения Нобелевских премий».

Гостей Фестиваля ожидает более 2000 мероприятий. Это интерактивные выставки, опыты и эксперименты, лекции нобелевских лауреатов и обмен опытом с молодыми учеными, зрелищные научные шоу, интеллектуальные дискуссии и научные батлы, квесты, экскурсии, кино-показы, телемосты с МКС, ЦЕРН, арктической станцией, Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде, а также полное погружение в профессию ученого, естествоиспытателя и изобретателя.

Программа Фестиваля и число его площадок расширяется ежегодно. Что нового ждет посетителей XIV Фестиваля NAUKA 0+:

∨ Новые площадки. Так, во Дворце Пионеров на Воробьевых горах состоится Детский Фестиваль науки для ребят до 12 лет. В программе, в частности, захватывающие научные шоу от популярных зарубежных проектов, а также мастер-классы, эксперименты и детское научное кино. А на фасаде здания юные гости увидят самую масштабную проекцию таблицы Менделеева. Московский центр качества образования (МЦКО) на Семеновской проведет кинофестиваль научных блокбастеров. Инновационная лаборатория Huawei OpenLab позволит заглянуть в будущее и продемонстрирует работу нашумевшей технологии 5G, которая вскоре обеспечит людей еще более высокоскоростным интернетом из любой точки планеты. На площадке пространства DI Telergaph пройдут Science Slam по психологии. В научных боях сойдутся студенты и аспиранты российских вузов, которые посвятят Таблице Менделеева свой научный стендап.

∨ Новый проект «Учёные в школах». К Фестивалю присоединятся не только вузы, музеи и научные центры, но и школы. 50 ведущих российских учёных выступят с научно-популярными лекциями в 50 московских школах;

∨ Обновленная лекционная программа. Она впервые будет разделена на две категории: для самых юных посетителей Фестиваля предусмотрены лекции уровня «Start» (10+), а категория «Pro» рассчитана на старшеклассников, студентов и специалистов (15+);

∨ Деловая программа Фестиваля. В Доме Пашкова соберется бизнес-клуб «Территория объединения бизнеса и науки». Предприниматели и ученые обсудят способы эффективного взаимодействия для создания инновационных продуктов, востребованных современной экономикой.

Главная героиня фестиваля – Периодическая таблица химических элементов – предстанет перед участниками фестиваля во всей красе в рамках интерактивной выставки в Фундаментальной библиотеке МГУ. Многогранность и красота химии будет представлена через призму разных областей науки. Ученые наглядно продемонстрируют гостям силу, значение и влияние химии на нашу жизнь через ее различные проявления. Посетители на собственном опыте узнают, почему Таблицу Менделеева называют графическим отражением фундаментального закона природы, матрицей бытия и сущностью всех естественных наук. Они смогут ответить на вопрос, что общего между химией и спутниковой навигацией? В виртуальной реальности желающие смогут посетить кабинет Дмитрия Менделеева и совершенно реально поучаствовать в телемостах с Международной космической станцией (и задать вопрос космонавту!), ЦЕРН (где ученые на Большом адронном коллайдере открывают новые элементарные частицы и познают устройство Вселенной) и Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде (где исследователи ищут способы лечить рак с помощью радиации, разрабатывают инновационные лекарства и создают передовые технологии в области энергетики). Здесь же будет работать крупнейший в России химический бар. Каждый желающий попробует на вкус «Криптонит», «Пина Коллайдер» или «Оранж Натрий». А проголодавшихся будет ждать научный фудкорт, где можно перекусить строго по науке и с пользой для здоровья.

XIV Московский фестиваль NAUKA 0+ отличается невероятно богатой лекционной программой. В рамках традиционного «Золотого лектория» в Фундаментальной библиотеке МГУ запланированы выступления ключевых ученых современности. Откроет программу актовая лекция академика РАН, ректора МГУ им. Ломоносова В.А.Садовничего. В Шуваловском корпусе МГУ впервые выступят сразу три лауреата Нобелевской премии:

∨ Дадли Хершбах (премия по химии за изобретение метода, позволившего наблюдать за преобразованием вещества и энергии в ходе химических реакций, 1986) расскажет, как совершить невозможное.

∨ Харольд Вармус (премия по физиологии и медицине за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов, 1989) посвятит свою лекцию генам и противостоянию раку.

∨ Томас Линдал (премия по химии за исследование механизмов восстановления ДНК, 2015) выступит с темой «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни».

Кроме того, о самых значимых событиях в мире науки и прогрессивных исследованиях будущего расскажут ведущие мировые учёные: первопроходец в области создания искусственных генетических конструкций Стивен Беннер (США) и разработчик «экологичных» катализаторов на основе золота Грэхэм Хатчингс (Великобритания). Радиохимик, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков прочитает лекцию о радиации, которая нас окружает. Астрофизик Евгений Чуразов объяснит, откуда взялась чёрная дыра в центре нашей галактики и что с ней происходит, нейробиолог Константин Анохин опишет, что знает (и что не знает!) современная наука о мозге, а президент РАН Александр Сергеев объяснит, как таблица химического элемента связывает науки о космосе, молекулярную биологию и материаловедение.

Основная выставочная площадка фестиваля развернется на базе ЦВК «Экспоцентр». Он как всегда станет зоной полного погружения в профессию ученого, в науку и научное творчество. Здесь посетителям не только можно, но даже нужно трогать руками все экспонаты, ставить эксперименты, изобретать и испытывать. Здесь нет гостей фестиваля, каждый посетитель – непосредственный участник научного процесса, независимо от возраста.

В здании президиума Российской академии наук состоится фестиваль научных блогеров. Это жаркие дискуссии с участием академиков, лидеров мнений и блогеров о научном прогрессе, будущем российской науки и ее популяризации среди молодежи, о дальнейшем развитии общества и языка. Тут же развернется ярмарка популярной литературы.

В парке «Зарядье» разместится крупнейшая зона мастер-классов Фестиваля науки. Много интересного для себя там найдут даже самые маленькие посетители. Зарубежные ученые покажут гостям зрелищное шоу, в котором смешаются наука и магия. А самым любознательным придется по вкусу лекторий «Менделеев: экономист, криминалист, патриот».

Всего в Москве будут работать более 100 площадок: в вузах, колледжах, на предприятиях. В рамках традиционных «Дней без турникетов» свои двери для участников фестиваля бесплатно откроют музеи-партнеры и обычно закрытые для посетителей производства. Ожидается, что участниками XIV Московского фестиваля NAUKA 0+ станут около миллиона человек — от дошкольников до учёных с мировым именем. Вход на площадки и мероприятия Фестиваля свободный. Возрастных ограничений нет, потому что наука касается каждого.

Организаторы Московского фестиваля науки – Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

Справка

Всероссийский Фестиваль науки – это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России: лекции молодых учёных, нобелевских лауреатов, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы познавательных фильмов, крупнейшая интерактивная выставка, телемосты с МКС и ЦЕРН, арктической станцией и многое другое. 

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий. С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке Правительства Москвы. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского.

2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов великим русским учёным Дмитрием Менделеевым. Главной темой Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ объявлена Таблица Менделеева, поэтому большая часть активностей фестиваля посвящена химии.

Центральными региональными площадками IX Всероссийского Фестиваля науки в 2019 году объявлены: Тверская, Курская, Новосибирская, Ростовская и Нижегородская области, а также Забайкальский и Красноярский край.  

Программа фестиваля


Пресс-служба физического факультета МГУ