EN
08.10.2019

На Физическом факультете МГУ завершилась 9-я Российско-Германская неделя молодого учёного

24 сентября 2019 на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие 9-й Российско-Германской недели молодого учёного. В этом году ученые из России и Германии собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы развития квантовых технологий и смежных областей.

На открытии мероприятия с приветственным словом к участникам и гостям обратились Беата Гжески, посланник, постоянный заместитель посла Германии в Москве; Андрей Анатольевич Федянин, проректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова; Михаэль Хармс, директор по коммуникациям, Германская служба академических обменов (DAAD); Йорн Ахтерберг, директор программ группы «Международное сотрудничество», Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG).

Приветствуя гостей от имени МГУ, Андрей Федянин заявил: «Международное сотрудничество крайне важно для развития науки во всем мире. Мы очень рады приветствовать в стенах Физического факультета Московского Государственного Университета гостей и участников Российско-германской недели молодого ученого, тем более что Германия - один из важнейших научных партнеров партнеров МГУ. Открывая данное мероприятие, я бы также хотел сказать о том, что именно молодые ученые в основном являются той силой, которая двигает науку вперед, и наша задача - создать им для этого все возможные условия».

 9-я Неделя молодого ученого проходит под знаком перекрестного Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 под патронажем внешнеполитических ведомств обеих стран. Перекрестный год, как и принятая в 2018 году «Дорожная карта сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций», свидетельствуют о приоритетном значении науки и образования в России и Германии, отметила в своём выступлении Беата Гжески. По её словам, цель обеих инициатив - дальнейшее расширение сотрудничества между университетами и научными институтами обеих стран, и Российско-германская неделя является ярким примером такого сотрудничества.  

Кроме того, Неделя молодого ученого - это прекрасная платформа, на которой встречаются молодые и именитые ученые из России и Германии, и которая служит отправной точкой для совместных научно-исследовательских проектов, а также для дальнейшего партнерства нового поколения ученых обеих стран в разных научных областях, подчеркнул Михаэль Хармс.

Йорн Ахтерберг добавил, что одна из задач, которую призвана решить Российско-германская-неделя - найти партнеров и темы для взаимодействия в такой актуальной и важной для современного мира области, как квантовые технологии. «Хочу подчеркнуть, что немецкая сторона всегда готова к научному диалогу», - сказал он.

В лекциях, открывающих научную программу недели, учёные отметили, что уменьшение размеров и усложнение топологии интегральных схем, применяемых в современной микро- и наноэлектронике, приводит к необходимости учета квантовых эффектов и применению подходов квантовой физики. Таким образом, достижения физиков в этой области становятся практически значимыми, а их взаимодействие в решении существующих проблем в области квантовых технологий – сверхактуальным. В частности, одной из важнейших проблем в современной квантовой науке является взаимодействие оптических полей с микро- и наноразмерными твердотельными схемами. Эта область включает в себя широкий спектр задач от генерации спин-поляризованных состояний в полупроводниковых наноструктурах и захвата и точной манипуляции микро- и наночастиц до нетривиальной восприимчивости метаструктур, хранения данных, квантовых вычислений и квантовой коммуникации.

В перспективе квантовая наука и технологии должны привести к практически значимым научно-техническим результатам в таких областях, как спинтроника, фотоника, метаматериалы, квантовая оптика, хранение данных, квантовые вычисления и квантовое моделирование; квантовая связь и квантовая криптография.  Все эти темы находятся на переднем крае физических исследований, над ними работают ученые всего мира, и нынешняя конференция поможет ученым поделиться опытом и обменяться мнениями относительно актуальных достижений и наработок во всех указанных областях.

География участников 9-й Российско-Германской недели широка. С докладами и анонсами своих работ выступят ученые из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, а также из Берлина, Мюнхена, Йены, Ростока, Эрлангена и других городов. Кроме того, мероприятие соберет десятки слушателей из различных университетов. 

В рамках недели состоятся пленарные доклады, дискуссии, круглые столы, постерная секция, посвященная исследованиям, которые ведут молодые ученые. Также в рамках Недели прошло «Научное кафе», в котором немецкие и российские научные организации и фонды представили программы поддержки двустороннего научного сотрудничества. Гости мероприятия получили возможность задать вопросы и напрямую пообщаться с представителями фондов.                                                                 

Недели молодого ученого проводятся ежегодно и способствуют установлению связей между молодыми учеными России и Германии. Участники конференций обсуждают перспективные междисциплинарные темы, имеющие большой потенциал в контексте российско-германского сотрудничества. Первая Российско-германская Неделя молодого ученого состоялась в Казани в 2011 году по инициативе DAAD и DFG в рамках Российско-германского года науки, образования и инноваций. Недели проходят каждый год в различных регионах России и организуются при поддержке ведущих российских университетов и научных институтов (Казань 2011 и 2018, Екатеринбург 2012, Новосибирск 2013, Санкт-Петербург 2014, Москва 2015, 2016, 2017).

 

Организаторы:

Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) http://russia.dfg.de

Германская служба академических обменов (DAAD) http://www.daad.ru

Германский дом науки и инноваций (DWIH Москва) https://www.dwih-moskau.org/ru/

Физический факультет МГУ  https://phys.msu.ru/

Центр квантовых технологий Физического факультета МГУ  https://quantum.msu.ru/


Пресс-служба физического факультета МГУ