EN
15.07.2019

Пополнение в лаборатории “физических методов биосенсорики и нанотераностики”

“Лаборатория физических методов биосенсорики и нанотераностики” – одна из двух лабораторий физического факультета, созданная в рамках программы МГУ по созданию лабораторий под руководством молодых ученых.

Сейчас в лабораторию закуплен уникальный прибор – конфокальный спектрометр комбинационного рассеяния света (КРС) Confotec MR350, оснащённый лазером 633 нм и 3D столиком, позволяющим производить картирование изучаемых объектов. Данный прибор можно использовать как для целей твердотельной фотоники, так и для биофотоники – получения изображений биообъектов: клеток и срезов тканей, и визуализации процессов их взаимодействия с твердотельными нанообъектами. Поскольку каждая молекула обладает своим, уникальным спектром КРС, являющимся ее “отпечатком пальца”, изображения объектов восстанавливаются из полученных спектров. Например, так как сигналы от компонентов клетки (1000-1700 см-1) и от кремниевых квантовых точек (517 см-1) находятся на различных частотах, можно определить, где в клетке локализована наночастица.

Также данный спектрометр используется в лаборатории для создания ГКР-активных сенсоров. Метод гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) заключается в усилении интенсивности в миллиарды раз оптического сигнала комбинационного рассеяния света от молекул анализируемого вещества при использовании для регистрации сигнала наноструктурированных подложек, содержащих частицы благородных металлов (как правило, золото, серебро, медь), которые самостоятельно разрабатываются в лаборатории.

Лаборатория создана в январе 2018 г на базе кафедры медицинской физики и кафедры физики низких температур и сверхпроводимости, комната 2-66 физического факультета и В-03 корпуса низких температур (руководитель лаборатории - Осминкина Любовь Андреевна).

Основными научными направлениями лаборатории являются:

  • Разработка биосовместимых наноконтейнеров, активируемых акустическими волнами или электромагнитным излучением, для целей визуализации, диагностики и терапии заболеваний;
  • Разработка высокочувствительных нано-биосенсоров для качественного и количественного экспресс-анализа микроорганизмов в окружающей среде, а также маркеров социально-значимых заболеваний;
  • Разработка антибактериальных и противовирусных агентов на основе наночастиц и композитных наноструктур.



Пресс-служба физического факультета МГУ