EN
31.05.2019

МГУ имени М.В. Ломоносова и компания ИнфоТеКС продемонстрировали работу предсерийного образца первого в России квантового телефона

28 мая 2019 года Центр Квантовых Технологий Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и компания ИнфоТеКС, ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации, продемонстрировали работу предсерийного образца первого в России квантового телефона, входящего в комплекс ViPNet Quantum Security System (QSS). В ходе демонстрации был проведен беспрецедентный сеанс связи квантовой телефонии между ЦКТ и офисом ИнфоТеКС с помощью оптической линии, представленной компанией ЮЛком.

Квантовый телефон – совместная разработка МГУ имени М.В. Ломоносова и компании ИнфоТеКС. Работа над проектом началась еще в 2016 году с решения ректора Виктора Антоновича Садовничего о поддержке локального проекта в рамках Программы развития МГУ, согласно которой в среднесрочной перспективе будет создана сеть в пределах кампуса с защищенным документооборотом. Практически одновременно возникла идея о проведении демонстрационной интеграции разработки физиков университета и продуктов компании ИнфоТеКС – постоянного партнера МГУ по квантовому Консорциуму - ViPNet Client, ViPNet Connect. Секретность переговоров по квантовому телефону ViPNet QSS основана на фундаментальном принципе квантовой физики о невозможности «подслушать» передаваемое квантовое информационное состояние без его изменения. Квантовые состояния формируются на одиночных фотонах, передаваемых по обычному телекоммуникационному оптическому волокну. Представленное решение не подвержено атакам, которые в будущем могут стать реальностью при появлении эффективного квантового компьютера. Квантовый телефон позволяет шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей на ключах, неизвестных даже администратору сети. При этом, сеть ViPNet QSS, защищенная квантовыми ключами, может обслуживать сотни квантовых телефонов в радиусе до 25 км от сервера.

«Сейчас безопасность передачи данных становится одной из важнейших задач для любой компании, и представленный современный квантовый телефон ViPNet гарантирует обеспечение такой безопасности на фундаментальном уровне. Особенно приятно, что данное устройство создала отечественная компания, в теснейшем сотрудничестве с российскими учеными из Московского Государственного Университета.

Защищенная связь, которую обеспечивает телефон ViPNet, может быть востребована в госорганах, финансовых организациях, на промышленных предприятиях - везде, где секретность и принципиальная недоступность третьих лиц к передаваемой информации критически важны», - комментирует руководитель Центра квантовых технологий МГУ, декан физического факультета МГУ профессор, доктор физико-математических наук Николай Сысоев.

«Отдельно стоит отметить, что телефон ViPNet отвечает современным требованиям бизнеса, обеспечивая не только голосовую, но и видеосвязь, что позволяет проводить удаленные сеансы видеоконференцсвязи с потенциально неограниченным числом участников без опасности прослушивания. В условиях нашей страны, где бизнес многих компаний носит территориально распределенный характер, эта функция имеет немаловажное значение.

Мы рады сотрудничеству Центра квантовых технологий физического факультета МГУ с компанией "ИнфоТеКС", и будем продолжать активную совместную работу по созданию современных защищенных решений для бизнеса, основанных на технологиях не сегодняшнего, а уже завтрашнего дня», - отмечает научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Кулик.

Демонстрация работы прошла в режиме телемоста между московским офисом компании ИнфоТеКС и одним из узлов квантовой сети, расположенном в лаборатории ЦКТ. Видеопоток бвл защищён с помощью другой совместной разработки ИнфоТеКС и МГУ имени М.В. Ломоносова – комплексом квантово-криптографической аппаратуры защиты информации ViPNet Quandor, проект по разработке и организации производства которого поддержан Министерством высшего образования и науки Российской Федерации. Комплекс ViPNet Quandor позволяет шифровать сетевой трафик на скорости 10 Гбит/с на расстоянии до 100 км.


Пресс-служба физического факультета МГУ