EN
23.05.2018

На кафедре общей физики и волновых процессов предложили способ диагностики синдрома сухого глаза

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и зарубежными коллегами предложил новый способ оценки того, насколько роговица глаза насыщена влагой. Метод основан на определении коэффициента отражения роговицы в терагерцовом диапазоне. Результат исследования опубликован в журнале Laser Physics Letters.

Для диагностики некоторых заболеваний глаз, таких как синдром сухого глаза, необходимо точно измерять содержание влаги в роговице глаза и оценивать состояние слезной пленки. Авторы работы предложили неинвазивный (то есть не требующий нарушения тканей) способ оценки того, насколько роговица насыщена водой. Для этого необходимо измерить коэффициент отражения роговицы в терагерцовом диапазоне — с длиной волны 1-0,1 мм.

«Предлагаемый нами подход принципиально отличается от существующих и доступных в настоящее время методов офтальмологической диагностики, поскольку является полностью неинвазивным. В настоящее время созданный нами макет диагностического прибора проходит этап клинических испытаний, по результатам которых можно будет сделать вывод о перспективах диагностической значимости разработанного метода, а также оценить возможности его клинических применений», — пояснил один из авторов работы, старший преподаватель физического факультета МГУ Илья Ожередов.

Материал подготовлен в рамках проекта Наука-МГУ


Пресс-служба физического факультета МГУ