EN
21.11.2018

К 50-летию регистрации солнечных нейтрино и 20-летию открытия осцилляций атмосферных нейтрино

21 ноября 2018 года в Южной физической аудитории физического факультета МГУ в рамках межфакультетского курса «Удивительное нейтрино» состоится (начало в 17.00) демонстрация научно-публицистического фильма «Maksimovich. The Story of Bruno Pontecorvo» итальянского режиссера Дж. Муссардо. Фильм повествует о жизни и научной деятельности выдающегося физика Бруно Максимовича Понтекорво, который более 20 лет работал на физическом факультете МГУ.

Б.М. Понтекорво внес определяющий вклад в развитие физики нейтрино и в 1957 году предсказал существование явления смешивания и осцилляций нейтрино, которое вот уже более 60 лет является одной из основных проблем физики нейтрино.

В 2018 году отмечается несколько круглых дат в истории исследований нейтрино: 1) 50 лет с момента регистрации потока нейтрино от солнца, 2) 50 лет теории осцилляций нейтрино и 3) 20 лет открытию осцилляций в потоках атмосферных нейтрино.

Мероприятие проводится по программе участия МГУ в нейтринном мега-проекте ДЖУНО (JUNO, China). Со вступительным словом выступит профессор кафедры теоретической физики А.И.Студеникин - руководитель команды МГУ в мега-проекте ДЖУНО.

После лекции участники мероприятия приглашаются для продолжения дискуссии за дружественным кофе-чаем. Приглашаются студенты, аспиранты и сотру