EN
12.05.2018

Лекция профессора Технологического Университета Тоёхаши (Япония) Мицутеру ИНОУЭ

Лекция профессора Технологического Университета Тоёхаши (Япония) Мицутеру ИНОУЭ на тему "Magnetic Phase Interference in Artificial Magnetic Lattices: Functions and Applications to Optical, High-Frequency, and Spin Wave Devices" (Фазовая интерференция в искусственных магнитных решетках: Теория и применения в оптических, высокочастотных и спин-волновых приборах) состоится 21 мая в ЮФА с 10:50 до 12:30.

Приглашаются все желающие.

Профессор Мицутеру Иноуэ является заслуженным лектором магнитного общества IEEE.

Аннотация лекции:

Новые магнитные материалы на основе искусственных магнитных структур открыли возможности управления поведением электромагнитных и спин-волновых процессов. Нано- и субмикронные искусственные магнитные решетки (AML - artificial magnetic lattice) привели к созданию практических устройств на магнитофотонных кристаллах, использованию объемных магнитных голограмм и лабиринтных магнитных доменных структур, а также разработке магнонных кристаллов для управления спиновыми волнами.

В лекции проф. М.Иноуэ рассматриваются фундаментальные свойства таких искусственных структур, в основном на основе магнитных гранатовых пленок и тонких пленках, а также приводятся примеры реализации на их основе оптических и спин-волновых микроустройств, использующих магнитную фазовую интерференцию: объемные магнитооптические голограммы и трехмерные голографические дисплеи с магнитофотонными кристаллами; высокоскоростные микрочиповые лазеры с магнитооптическим Q-переключателем на основе пленок железа-граната с лабиринтными магнитными доменными структурами; высокочувствительные магнитные датчики и спин-волновые логические схемы на основе магнонных кристаллов.

Перспективы будущих спин-волновых устройств на основе искусственных магнитных решеток будут обсуждаться в контексте новой парадигмы магнитроники (спиновая нетранспортная электроника), где роль носителя информации играют спиновые волны.


Пресс-служба физического факультета МГУ