EN
18.01.2018

На кафедре физики колебаний разработали новую модель рождения «оптических гребенок» в оптических резонаторах

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с коллегами создали новую математическую модель, описывающую процесс рождения солитонов в оптических резонаторах. Понимание известных и предсказание новых эффектов при их образовании поможет физикам создавать точнейшие приборы для спектроскопии и универсальные оптические генераторы. Работа была опубликована в журнале Optics Express.

Ученые МГУ вывели новые уравнения, описывающие генерацию оптических гребенок при точном учете эффекта Рамана. Выведенная система уравнений может быть использована в моделях для численного моделирования эффектов, происходящих в оптических резонаторах.

«Используя эти уравнения, мы проверили поведение света для резонаторов с аномальной дисперсией и получили известные ранее эффекты, что позволило проверить нашу теорию на известных вещах, — пояснил суть работы профессор кафедры физики колебаний физического факультета Михаил Городецкий. — Затем мы применили эту теорию к гребенкам с нормальной дисперсией, когда вместо солитонов образуются другие интересные импульсы — платиконы (вершина их спектра похожа на плато)».

Созданная модель позволила предсказать ряд новых, ранее неизвестных эффектов. Так, оказалось, что в случае с нормальной дисперсией из-за эффекта Рамана импульсы искажаются гораздо сильнее: они разрушаются, начинают раздваиваться и т.д. Полученный математический аппарат необходим ученым, чтобы понимать, как достигать оптических гребенок в средах с нормальной дисперсией, которой обладает большинство привычных нам веществ. В дальнейшем эксперименты должны показать правильность полученных выводов на примере платиконов.

«Сейчас солитонными гребенками занимаются в нескольких лабораториях мира, мы со швейцарскими коллегами были первыми, кто их в свое время продемонстрировал. В последнее время оптические гребенки находят все более широкое применение, в частности в сверхточной спектроскопии, для повышения скорости передачи информации в телекоммуникационных сетях, для лидаров, — пояснил Михаил Городецкий. — Недавно немецкие ученые при помощи оптических гребенок смогли с высокой точностью измерить форму пули в полете, как она меняет свою форму из-за сопротивления воздуха».

В перспективе оптические гребенки позволят ученым разработать оптические генераторы на основе всего одного чипа, способные создавать излучение с любой заранее заданной частотой, чего не могут делать современные лазеры и другие генераторы. Кроме того, на их основе можно будет создавать миниатюрные спектрометры для анализа веществ, с которым в настоящее время могут справиться лишь громоздкие оптические приборы.

https://www.msu.ru/science/main_themes/uchenye-mgu-razrabotali-novuyu-model-rozhdeniya-opticheskikh-...


Пресс-служба физического факультета МГУ