EN
11.01.2018

Торжественная церемония празднования 50-летия Соловецкого реставрационного стройотряда

16 декабря в Большом зале Министерства культуры Российской Федерации состоялась торжественная церемония празднования 50-летия Соловецкого реставрационного стройотряда физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Отряд является уникальным, единственным в своем роде. С 1967 года студенты каждое лето, в течение уже 50 лет, проводят реставрационные работы в Соловецком монастыре. Даже в 90-е годы, когда по всей стране исчезли строительные отряды, студенты-физики по-прежнему выезжали на Соловки, где их с нетерпением ждали. Было время, когда физики оставались чуть ли не единственной рабочей силой на реставрации, на которую можно было рассчитывать.

Проведение реставрационных работ требует высокого профессионального мастерства. И многие бойцы, выезжая в отряд в третий, пятый, десятый раз, под руководством профессиональных архитекторов приобретали необходимые навыки для ведения подобной работы. «Старики», зачастую уже сотрудники университета, обучали молодежь, обеспечивая преемственность поколений студентов.

Отряд работал на реставрации практически всех объектов Соловецкого монастыря, включая соседние острова (Анзер, Большой Заяцкий). Он помогал и в других работах на острове: строительстве аэродрома, ремонте дорог, строений поселка, тушении пожаров, расчистке каналов, вывозе мусора и т.д. В советские годы агитбригада отряда несколько раз за сезон давала концерты, которые всегда проходили с оглушительным успехом.

На состоявшемся праздновании присутствовало около 200 бойцов отряда, представители Министерства Культуры, журналисты, приглашенные гости. Каждому из присутствующих был вручён красочно оформленный буклет с рассказом о работе отряда за прошедшие пятьдесят лет. И кратко, в течение почти трех часов, бойцы «вспоминали минувшие дни». Были показаны многочисленные фильмы, снятые в свое время в отряде, представлены презентации, отражающие как хронологию работы отряда, так и работу на отдельных объектах. Эмоциональные выступления докладчиков неоднократно прерывались аплодисментами или дружным смехом зала.

Во второй части вечера были показаны отдельные номера агитбригады, включая песни, сочиненные бойцами на Соловках. И закончилось всё коллективным исполнением «Дубинушки» - гимна физического факультета МГУ. Но и по окончании бойцы долго не расходились, продолжая общаться друг с другом, вспоминая свои молодые годы.

«Нельзя объять необъятное!» - говорят классики. Но в этот вечер, думаем, такое удалось – была представлена значительная часть спектра работ Соловецкого отряда за пятьдесят лет! И грандиозность сделанного отрядом позволяет утверждать: отряд был, есть и будет работать на Соловках!

Фото

Пресс-служба физического факультета МГУ