EN
29.09.2017

Учеными физического факультета МГУ впервые зарегистрировали гравитационное излучение тремя детекторами

Реконструированные сигналы от слияния черных дыр, зарегистрированные гравитационно-волновыми детекторами LIGO-Virgo к настоящему времени (https://www.ligo.caltech.edu/)

4 августа 2017 года детектор международной научной коллаборации Virgo (Италия) и два детектора международной научной коллаборации LIGO (США) зарегистрировали сигналы гравитационных волн от двух слившихся черных дыр. Согласно проведенным оценкам их массы составили около 30 и 25 солнечных масс, соответственно. Источник находился на расстоянии около 1,8 миллиарда световых лет от Земли. Впервые гравитационное излучение было зарегистрировано не двумя, а тремя детекторами. Это позволило более чем в 10 раз сузить размер области, в которой локализован источник излучения, а также впервые проверить состояние поляризации гравитационных волн. Научная статья об этом событии принята к печати в журнале Physical Review Letters.

Более 1200 ученых из различных стран, участвующих в проекте Advanced LIGO, объединились в Научную коллаборацию LIGO (LIGO Scientific Collaboration) — LSC, которая включает в себя коллаборацию GEO. Россия представлена в LSC двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Исследования поддерживаются Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом.

Комментируя новую регистрацию гравитационных волн детекторами LIGO, профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов отметил, что данные события становятся обыденными, но последнее является знаменательным, ведь впервые гравитационные волны были зарегистрированы также и третьим детектором, созданным коллаборацией Virgo, который присоединился к наблюдениям после значительной модернизации 1 августа 2017 года.

Профессор физического факультета МГУ Фарит Халили подчеркнул, что «регистрация гравитационных волн детектором VIRGO, находящемся на другом континенте и значительно отличающемся по конструкции от двух почти одинаковых детекторов LIGO, позволяет полностью забыть об и без того крайне маловероятной возможности, что предыдущие события вызывались какими-то земными причинами».

«Данное событие говорит о том, что согласованная работа многих детекторов гравитационных волн становится залогом будущего успеха в гравитационно-волновой астрономии», — подчеркнул доцент физического факультета МГУ Сергей Стрыгин.

Старший преподаватель физического факультета МГУ Леонид Прохоров добавил, что «введение в строй третьего детектора (VIRGO) позволяет гораздо более точно определять направление, откуда пришла гравитационная волна. Поэтому существенно улучшаются перспективы сравнения гравитационно-волновых данных с другими астрономическими методами наблюдений».

Справка:

Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США. Она построена и эксплуатируется Калифорнийским и Массачусетским технологическими институтами. Финансовая поддержка проекта Advanced LIGO осуществляется Национальным научным фондом США вместе с Обществом Макса Планка (Германия), Советом по науке и технологии (Великобритания) и Австралийским советом по исследованиям, которые вносят значительный вклад в проект. Более 1200 ученых из разных стран участвуют в проекте, объединившись в Научную коллаборацию LIGO — LSC (LIGO Scientific Collaboration), которая включает в себя коллаборацию GEO. Партнером LIGO является коллаборация Virgo, в которой работают еще 280 европейских ученых и инженеров из 20 исследовательских групп, поддерживаемых Национальными центрами научных исследований Франции, Италии, Нидерландов, а также рядом институтов из Венгрии, Польши, Испании, которые входят в Virgo и Европейскую гравитационную обсерваторию.


Пресс-служба физического факультета МГУ