EN
28.04.2017

Ученые физического факультета разработали метод регулирования состава и мономерной последовательности сополимеров

На кафедре полимеров и кристаллов физического факультета МГУ показали, что поверхность со способностью к избирательной сорбции одного из мономеров влияет как на состав сополимера, так и на блочность последовательности при свободно-радикальной сополимеризации. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в Langmuir: the ACS journal of surfaces and colloids

Схематическая иллюстрация исследуемой системы и реакционная схема.

«Этот эффект более выражен, когда полимеризация происходит в небольших порах или тонких пленках. К примеру, возможно существенное увеличение блочности цепи. Другим существенным выводом является то, что влияние селективной подложки не может быть описано с помощью простых и часто используемых теорий сополимеризации»,- рассказывает автор статьи, научный сотрудник кафедры полимеров и кристаллов физического факультета Елена Юрьевна Кожунова.

Основные выводы работы сделаны после тщательного сопоставления и анализа данных, полученных как в эксперименте, так и методами компьютерного моделирования. «В экспериментальной части работы был проведен синтез сополимеров акриловой кислоты в массе и в наноразмерных порах силикагеля, характеристики сополимеров определялись методами ИК- и ЯМР-спектроскопии, гель-проникающей хроматографии. Для компьютерного моделирования процесса сополимеризации использовался метод диссипативной динамики частиц. Код программы написан авторами статьи, для расчетов использовался суперкомпьютер МГУ – кластер Ломоносов-2», - заключила ученый.

В настоящее время общая тенденция в исследованиях и промышленных разработках заключается в переходе на микро- и нано-уровень, поэтому понимание процессов сополимеризации, проходящей в тонких пленках и порах нанометровой толщины, важно для таких применений, как полимеризация в ультрапористых материалах, литографических каналах, в присутствии углеродных нанотрубок, формирование ультратонких покрытий и мембран. Одновременное проведение сополимеризации и самоорганизации открывает большие возможности для разработки микроструктурированных материалов, особенно в случае тонких пленок. Разработка методик регулирования состава и мономерной последовательности сополимеров поможет более эффективно контролировать структуру и свойства новых полимерных материалов.