EN
17.04.2017

Ученые кафедры молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества физического факультета провели измерения двумерных полей температуры

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова предложили новый метод бесконтактного измерения двумерных полей температуры в течениях воздуха, который называли инфракрасной термографией оптически тонких сред. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в Quantitative InfraRed Thermography Journal.

«Проведено сравнение с другими экспериментальными методами (теневым фоновым методом и инфракрасной термографией с использованием твердых маркеров) и с численным моделированием. Сделан вывод, что предложенный метод значительно превосходит термографию с использованием твердых маркеров в надежности и пространственном разрешении, а также имеет лучшую по сравнению с теневым фоновым методом чувствительность и гораздо проще в применении», — рассказал автор статьи Николай Винниченко, старший научный сотрудник кафедры молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества отделения экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ.

Измерение температуры потока воздуха с использованием инфракрасной термографии

Предложенный метод инфракрасной термографии оптически тонких сред заключается в съемке с помощью инфракрасной камеры однородного фона с известной температурой через исследуемое воздушное течение. Регистрируемое камерой тепловое излучение состоит из суммы излучения фона и излучения воздуха, что позволяет путем несложной компьютерной обработки найти мгновенное поле температуры в исследуемом течении.

«Предложенный метод представляет большой интерес для инженерной аэродинамики, поскольку он прост в использовании, дает количественные результаты, является полностью бесконтактным, не требует сложной обработки полученных изображений и устойчив к вибрациям, практически неизбежным в промышленных условиях. Сейчас ведутся работы по определению пределов точности и пространственного разрешения метода, его внедрению в инженерную практику», — заключил ученый.


Пресс-служба физического факультета МГУ