EN
05.04.2017

На кафедре общей физики и физики конденсированного состояния разработан метод гашения для фотоприемных устройств

Ученые физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создали метод гашения, основанный на приложении к фотоприемнику коротких радиочастотных импульсов. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале IEEE Transactions on Terahertz Science and Technology.

Зависимость уровня проводимости от частоты при разных значениях мощности в импульсе
Узкощелевые полупроводники на основе легированных индием сплавов теллуридов свинца и олова являются чрезвычайно чувствительными приёмниками терагерцового излучения и по ряду параметров превосходят мировые аналоги. Принцип работы этих приёмников излучения основан на явлении задержанной фотопроводимости, когда фотовозбужденные терагерцовым излучением электроны накапливаются в зоне проводимости и практически не рекомбинируют при низких температурах. Однако для работы таких фотоприемных устройств необходим метод быстрого принудительного гашения задержанной фотопроводимости.

Зависимость величины фотопроводимости от частоты при разных значениях мощности в импульсе
«В работе развивается метод гашения, основанный на приложении к фотоприемнику коротких радиочастотных импульсов. Статья посвящена обсуждению физических механизмов такого гашения», — рассказал автор статьи, заведующий кафедрой общей физики и физики конденсированного состояния физического факультета МГУ Дмитрий Хохлов.

Исследования проводились в лаборатории физики полупроводников кафедры общей физики и физики конденсированного состояния физического факультета МГУ.

«Результаты, полученные в этой работе, будут использованы для создания системы пассивного терагерцового видения. Аналогов таких систем в мире в настоящее время нет», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института электронной инженерии и нанотехнологий имени Д. Гицу Академии наук Молдовы.


Пресс-служба физического факультета МГУ