EN
11.04.2017

Ученые физического факультета МГУ изучили константы самодействия полей в секторе Хиггса

Сотрудники физического факультета и Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова получили аналитические выражения для констант самодействия полей в секторе Хиггса. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Physical Review D — Particles, Fields, Gravitation and Cosmology.

Массы бозона Хиггса и комбинация углов смешивания
«Получены аналитические выражения для констант самодействия полей в секторе Хиггса минимальной суперсимметричной стандартной модели (МССМ) с эффективными операторами размерности шесть», — рассказала аспирант кафедры физики атомного ядра и квантовой теории столкновений физического факультета МГУ Елена Петрова.

Контуры для масс бозона Хиггса
В ходе работы ученые использовали методы теории поля и метод эффективного потенциала. Ученые отмечают, что при анализе сценариев по поиску бозонов Хиггса МССМ необходимо учитывать полученные радиационные поправки.

«Ценность работы в том, что было обращено внимание на необходимость учета радиационных поправок к операторам высших размерностей, продемонстрированы вклады от них. Учет таких поправок позволит получить новые разрешенные области в параметрических сценариях по поиску бозонов Хиггса на БАК. Исследования будут продолжены в случае нарушения CP-инвариантности в секторе Хиггса», — заключила Елена Петрова.


Пресс-служба физического факультета МГУ