EN

Кафедра акустики

Заведующий кафедрой
член-корреспондент РАН
профессор Руденко Олег Владимирович

Кафедра акустики была организована в 1943 году Сергеем Николаевичем Ржевкиным. Это первая специализированная кафедра акустики в стране. За прошедшие годы кафедру окончили около 900 студентов. Подготовлено более 80 кандидатов и 9 докторов наук по специальности «акустика». Выпускники кафедры работают в академических и отраслевых институтах, высших учебных заведениях, в промышленности. Среди них много известных учёных, удостоенных высших правительственных наград и академических званий.

На кафедре преподавали и вели исследования многие выдающиеся российские акустики: С.Н. Ржевкин, Л.М. Бреховских, В.А. Красильников, Л.К. Зарембо, К.А. Велижанина, В.Е. Лямов, Л.Н. Захаров, Л.С. Термен и другие.

Научные направления, развиваемые на кафедре, можно условно разделить на 4 группы, в рамках каждой из которых сформировались признанные научные школы:

1. Физика нелинейных колебаний и волн (теория нелинейных волн в слабодиспергирующих средах; взаимодействие сильно искажённых волн, содержащих ударные фронты; лазерное возбуждение мощных акустических импульсов; стохастическое поведение нелинейных динамических систем; автоколебания в акустических и биологических системах; гидродинамические неустойчивости и турбулентность).

2. Физическая акустика твёрдого тела (динамика поверхностных и клиновых волн; измерения нелинейных модулей упругости; нелинейные явления на поверхности твёрдого тела; электрон-фононные и магнон-фононные взаимодействия в твёрдых телах; нелинейные акустические методы неразрушающего контроля и диагностики; оптоакустика и акустическая микроскопия).

Выдающиеся русские акустики --
сотрудники кафедры (справо налево): основатель кафедры профессор С.Н.Ржевкин, профессор В.А.Красильников, д.ф.-м.н. Л.К.Зарембо. Фото 1970-х гг.

 

3. Акустика океана (методы и средства излучения и приёма звуковых волн в океане; калибровка гидроакустических преобразователей; синтез антенн и их стабилизация на подводных течениях; распространение звуковых волн в океане; векторно-фазовая структура акустических полей и сейсмических сигналов; моделирование шумов океана; обратные задачи рассеяния; акустическая томография океана).

Почетный академик РАЕН,
профессор В.А.Красильников (1912-2000).
Заведовал кафедрой с 1977 г. по 1987 г.

 

 

4. Аэроакустика (резонансные поглотители низкочастотных интенсивных сигналов; акустическая интерферометрия и интенсиметрия; измерения в звукомерной и реверберационной камерах; акустика органных залов; волны звукового удара в атмосфере).

В настоящее время исследования в этих направлениях ведут 6 докторов и 14 кандидатов наук: зав. кафедрой член-корреспондент РАН профессор О.В. Руденко, профессора В.А. Буров, А.И. Коробов, И.Ю. Солодов, д­оценты В.Г. Андреев, П.Н. Кравчун, Ю.Н. Мако­в, О.А. Сапожников, В.А. Хохлова, А.В. Шанин, в.н.с. В.А. Гордиенко и П.С. Ланда, с.н.с. Б.И. Гончаренко, С.Н. Карпачёв, Б.А. Коршак, В.К. Кузнецов, И.В. Лебедева, О.Д. Румянцева, О.Ю. Сердобольская, н.с. В.Г. Можаев, м.н.с. Н.И. Одина.

Профессор О.В.Руденко, вед инж. Н.С.Виноградов, профессор В.Лаутерборн (Германия) и профессор Л.Крам (США) обсуждают ход эксперимента в безэховой камере кафедры акустики.

 

За последние десятилетия на кафедре был получен ряд важных научных результатов. Впервые экспериментально наблюдались многие нелинейные эффекты при распространении акустических волн в жидкостях, твёрдых телах, воздухе и многофазных средах. Развит ряд теоретических направлений в физике нелинейных колебаний и волн. Разработаны новые методы нелинейной акустической диагностики и неразрушающего контроля материалов, а также методы применения мощного ультразвука для медицинской диагностики и терапии. Созданы новые типы звукопоглотителей и глушителей, новые методы измерений в аэро- и гидроакустике. Предложены новые методы решения задач акустической томографии в океанологии и медицине. Осуществлён ряд морских экспедиций, где были исследованы, а затем нашли практическое применение в гидроакустике устройства, разработанные на кафедре. Предложены новые конструкции низкочастотных гидроакустических излучателей и приёмников, а также методы синтеза и повышения устойчивости подводных антенн в условиях реального океана. Разработаны и реализованы в построенных объектах акустические решения ряда новых и реконструированных концертных залов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Набережных Челнах, Перми. Многие результаты защищены авторскими свидетельствами на изобретение и патентами, нашли применение в авиационной технике и судостроении, технике исследования океана, архитектурной практике и органостроении. В их числе — резонансные и широкополосные звукопоглотители, реактивные широкополосные глушители, алгоритмы систем обработки гидроакустической информации, расчёты опытных и серийных параметрических гидролокаторов, векторно-фазовые приёмники звука и др.

Преподаватели и студенты кафедры
акустики после защит дипломных работ (выпуск 1997 г.). На переднем плане: профессора А.И.Коробов, О.В.Руденко, В.А.Красильников.

 

 

Кафедра располагает уникальными сооружениями: звукомерной (безэховой) и реверберационными камерами, гидробассейном, используемыми как для научных, так и для учебных целей. Уникальные экспериментальные установки созданы в последние годы в действующем на кафедре Центре коллективного пользования физического факультета МГУ по нелинейной акустической диагностике и неразрушающему контролю (директор — проф. А.И. Коробов) и в лаборатории медицинских приложений мощного ультразвука (зав. лаб. — доц. О.А. Сапожников).

Кафедра сотрудничает с рядом крупных зарубежных центров: университетами штатов Вашингтон и Индиана, Бостонским университетом (США), Виндзорским университетом (Канада), Институтом онкологических исследований (Великобритания), университетом Штутгарта (Германия), Королевским техническим университетом в Стокгольме и Технологическим институтом в Карлскроне (Швеция), Институтом здоровья и медицинских исследований Франции, Британским институтом органных исследований и др.

В 1997 г. на базе кафедры состоялась VI Сессия Российского акустического общества. В 2002 г. кафедра организовала и провела в МГУ 16-ый Международный симпозиум по нелинейной акустике, в котором приняли участие более 300 специалистов, в том числе около 150 зарубежных. В августе 2003 г. на физическом факультете состоится XIII сессия Российского акустического общества, посвященная 60-летию кафедры акустики.
Ряд сотрудников кафедры акустики за последние годы были отмечены премиями: О.В. Руденко — лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, а также Ломоносовской премии, В.А. Красильников и Л.К. Зарембо были удостоены Государственной премии СССР и Ломоносовской премии, В.А. Буров — Государственной премии СССР, О.А. Сапожников — Ломоносовской премии. Более 40 молодых учёных, аспирантов и студентов кафедры в разные годы получили премии на конкурсах научных работ, а также были удостоены стипендий Американского акустического общества, Общества академических обменов Германии, соросовских стипендий. Кафедра регулярно получает гранты, участвует в выполнении федеральных целевых программ.

Сотрудниками кафедры опубликовано более 30 монографий и учебных пособий, ряд которых переиздан за рубежом.

Параллельно с лекциями радиофизического направления (теория колебаний, теория волн, физическая электроника, статистическая радиофизика) студенты кафедры слушают специальные курсы, которые делятся на основные общекафедральные, обязательные для всех, и альтернативные, содержание которых охватывает современные направления исследований.

Общие курсы: введение в акустику; теоретические основы акустики; физическая акустика; акустика океана; динамика сплошных сред; нелинейная акустика, ультразвук в медицине — дают студентам базовые знания. Почти по всем общим курсам изданы учебные пособия и сборники задач, написанные сотрудниками кафедры.
Альтернативные курсы: ультразвуковые методы в физике твёрдого тела; кристаллоакустика и акустоэлектроника; нелинейная акустика твёрдого тела; магнитоакустика; гидрофизика океана; гидроакустические измерения; векторно-фазовые методы в акустике; источники звука; физика шумов и вибраций и акустическая экология; обратные задачи акустического рассеяния. Обучение студентов экспериментальной работе начинается с задач спецпрактикума и обязательного цикла работ на установках научных групп.
В организации и содержании учебного процесса используются лучшие традиции физического факультета МГУ. Как показало время, система подготовки акустиков на кафедре, в сочетании с фундаментальным образованием в области физики, является весьма эффективной и не имеет аналогов в мире.