Ученая степень: д.ф.-м.н.
Ученое звание: профессор
Должность: профессор-консультант
Телефон: 939-36-06
Научная биография: Ракобольская Ирина Вячеславовна – доктор физ.-мат.наук, профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ (1990 г.), заслуженный профессор МГУ (1994 г.). Ракобольская И.В. родилась 22 декабря 1919 г., окончила в 1938 г. опытно-показательную школу им.Радищева и поступила на физический факультет МГУ. В октябре 1941 г. добровольно ушла на фронт, окончила курсы штурманов и в феврале 1942 г. была назначена начальником штаба женского 46 Гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков. С мая 1942 г. до конца войны участвовала в боевых действиях на различных фронтах ВОВ. В апреле 1946 г. была демобилизована и вернулась на физический факультет, который окончила в 1949 г. С 1950 г. работает на кафедре космических лучей и физики космоса сначала в должности ассистента, с 1963 г. – доцента, а с 1977 г. – профессора. С 1977 г. является заместителем заведующего кафедрой. С 1966 г. по 1990 г. одновременно была деканом факультета повышения квалификации преподавателей ВУЗов. За 24 года на нем обучалось более 80 тысяч человек. За организацию работы ФПК И.В.Ракобольская была награждена золотой медалью ВДНХ. В 1968 г. И.В.Ракобольская создала в НИИЯФ МГУ лабораторию космического излучения сверхвысоких энергий и руководила ею до 1991 г. В 1968 г. в подземном помещении Московского метрополитена под ее руководством была построена уникальная установка из 144 многослойных свинцовых рентгенэмульсионных камер (РЭК), на которой было определено эффективное сечение генерации чарма при энергии нуклона порядка 100 ГэВ. По результатам экспозиции РЭК на Памире было исследовано необычное явление – компланарный разлет вторичных частиц. Получен энергетический порог и энергетическая зависимость этого нового явления. Всю научную работу И.В.Ракобольская вела под руководством или совместно с академиком Г.Т.Зацепиным. Диссертация на степень кандидата физ.-мат.наук была защищена в 1962 г., на степень доктора – в 1976 г. Имеет около 300 опубликованных работ, среди них учебник по ядерной физике, 6 монографий, статьи о ФПК, книги и статьи о женском авиаполке. Участвовала в международном сотрудничестве «Памир», в совместном российско-японском эксперименте RUNJOB. Под ее руководством защищено 15 кандидатских диссертаций и 4 докторских по совместным работам. За время работы в МГУ читала спецкурсы по физике космических лучей, общий курс ядерной физики на физическом и геологическом факультетах, вела практические занятия по ядерной физике и физике космических лучей. В течение 10 лет была председателем Совета женщин МГУ и зам.председателя Совета женщин г. Москвы. Член Ученого Совета МГУ, Ученого Совета физического факультета, Научного Совета по космическим лучам РАН. И.В.Ракобольская награждена 6 орденами – Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени (2 ордена), Знак Почета, 15 медалями. Основные сочинения: Монография “Исследование мюонов сверхвысоких энергий” – 1975 г., Изд. “Наука”, 210 стр. Учебник по ядерной физике. 3 издания, последнее – в 1981 г., 280 стр. Статьи: Повышение квалификации преподавателей ВУЗ’ов в МГУ. Изд. МГУ, 1987 г., 74 стр. и Изд. в Париже, 1986 г., 61 стр. Монография “Взаимодействие адронов космических лучей сверхвысоких энергий”, Изд. МГУ, 2000 г., 250 стр. Книга: “Нас называли ночными ведьмами”, Изд. МГУ, 2002 г., 320 стр. руководитель направления: "Космические лучи и фундаментальные взаимодействия"