Кембридж. Первые впечатления

Хочу поделиться своим мнением об обучении в магистратуре в Кембридже.

Я прохожу обучение на факультете математики, в департаменте прикладной математики и теоретической физики. К слову, и в Оксфорде теоретическая физика относится к математическому институту.

Все курсы математического факультета Кембриджа делятся на 3 группы:

• Чистая математика

• Прикладная математика/математическая статистика

• Теоретическая физика

В Кембридже индивидуальная образовательная траектория — реальность. Любой студент может слушать любые курсы, которые он считает нужными. Свобода выбора курса ограничивается существованием порога трудоемкости обучения за год — не более 17-19 зачетных единиц. Студент, разумеется, может посещать большее число курсов, но для экзамена выбирает из них только те, которые в сумме не превышают 19 зач. ед. Финальная оценка за год (грубо говоря, 4-балльная: с отличием, с почестями, удовлетворительно, неудовлетворительно) рассчитывается как общая сумма оценок за экзамены, учитывая их трудоемкость, деленная на пороговую величину в 17-19 зач. ед.

Если говорить о кафедре теоретической физики МГУ, то индивидуальной образовательной траектории, как таковой, у студента нет. Один из существенных недостатков — недостаточно представлены математические курсы. Самостоятельное обучение в рамках МГУ затрудняется разницей в расписаниях физфака и мехмата. В Кембридже я одновременно слушаю лекции по теоретической физике и чистой математике, т. к. это в рамках одного факультета и здания. Поэтому желательно, чтобы в рамках физфака существовала структура математического образования или было налажено образовательное взаимодействие с мехматом. Следует отметить, что все физические курсы в Кембридже чрезвычайно математизированы.

Чтобы быть корректным, то на физфаке общей математики в течение первых трех лет достаточно, но с четвертого курса и далее не хватает специальных курсов математики, особенно для теоретиков.

Сравнение обучения на физфаке и Кембридже по курсу Общей теории относительности (ОТО).

Кембридж

Объем курса — 24 лекции, каждая лекция — 1 астрономический час. Предусмотрено 3 семинара, неограничены по времени, но, как правило — не более двух часов. 4-й семинар проводится перед экзаменами. Курс заканчивается письменным экзаменом продолжительностью 3 часа. Задания состоит из 3-4 теоретико-практических вопросов. Надо выполнить на одно задание меньше, чем дано. Все пишут один вариант.

МГУ

Существует несколько курсов на эту тему, материал слабо систематизирован, разбросан по различным курсам, которые читают разные преподаватели.

Квантовая теория поля в МГУ дается глубже и детальнее, чем в Кембридже.

Еще существенное замечание: в Кембридже курсы обновляются регулярно, курс редко читается одним преподавателем более трех лет. К сожалению, на физфаке есть курсы, которые не развивались с 1990-х годов.

Если сравнивать парадигмы обучения физиков в МГУ и Кембридже, то существует важная особенность. У них, в силу интенсивности учебного процесса и ограниченности по времени, на курсах рассказывается только о текущей научной картине мира на данный момент. В то время как у нас уделяется достаточное внимание становлению этой научной картины.

С. Овчинников,

магистрант физического факультета МГУ (научный руководитель бакалаврской работы — проф. кафедры теоретической физики Д.В. Гальцов), магистрант углубленного изучения в области прикладной математики Кембриджского университета (магистерская программа Applied Mathematics Part III Кембриджского университета очень высокого уровня, нацеленная на самых сильных студентов, специализирующихся по теоретической и математической физике).

Обучение С.Г. Овчинникова финансируется Фондом развития теоретической физики «БАЗИС» (учрежден в 2016 году российским предпринимателем О.В. Дерипаска, выпускником физфака МГУ, для поддержки теоретической физики в России): https://basis-foundation.ru/ ; программа Фонда на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова:

https://basis-foundation.ru/special-program/physics-faculty/

Назад