Что вы не знаете о битве под Москвой

Никто не забыт,

Ничто не забыто

1. Сражение за Москву является крупнейшим сражением Второй Мировой войны. В общей сложности с обеих сторон в нем участвовало более 7 млн человек. Оно является крупнейшим не только по числу участников, но также и по величине потерь Красной Армии.

Обычно в битве выделяют два этапа: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 г.) и наступательный, состоящих из контрнаступления (5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г.) и общего наступления Красной Армии (7 января — 20 апреля 1942 г.).

Однако, учитывая, что захват Москвы являлся приоритетной целью захватчиков с самого начала войны, сражение за Москву фактически началось с первого дня войны.

И первыми «стояли на смерть» под Москвой все 715 погранзастав Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД), из которых ни одна (!) не оставила без приказа занимаемые рубежи*.

2. 4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». За годы Великой Отечественной войны было сформировано 648 дивизий, из них в 1941 году — 419. Всего было сформировано 37 дивизий народного ополчения.

В Москве более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения, а 250 тыс. москвичей, в основном женщины и подростки, копали противотанковые рвы.

Московское ополчение

3. В Московской битве участвовало 149 физфаковцев. Погибли — 32 человека. Ни одна из битв Великой Отечественной войны не уносила так много жизней воспитанников и сотрудников физического факультета, как Московская.

4. В 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения входило 7 тысяч человек, в первую неделю формирования в нее вступило 1065 человек из МГУ, в том числе 158 физиков. 2 октября дивизия приняла первый бой, 4-5 октября была разгромлена и окружена. Погибло более половины состава, из окружения вышло около 1500 человек. 6 октября дивизия перестала существовать как воинское соединение.

Такова была цена Победы.

5. На Москву двигалась орда, включающая 1,8 млн человек (42% личного состава, сосредоточенного на советско-германском фронте ), около 1390 — 50% самолётов задействованных на советско-германском фронте, 14000 орудий и минометов (33%), 1700 танков(75%) .

Большая часть немецких танков (1300) панфиловцами и их почти 1.000.000. (миллионом) боевых товарищей, погибших под Москвой, была уничтожена в Подмосковье. В этой ситуации поднимать вопрос о подвиге панфиловцев может только …подленькое существо.

6. К 30 сентября (началу оборонительного этапа сражения) фашисты имели значительный перевес: в личном составе — 1,93/1,25; в танках — 1,7/1,0; в самолетах — 1,4/0,56; орудий и минометов — 1,4/1,0. Верхняя цифра — немцы, нижняя — Красная Армия.

7. Первый массированный немецкий авианалёт на Москву состоялся в ночь на 22 июля 1941 года. Максимальное число авианалетов было произведено в ноябре 1941 года — 45 воздушных тревог за месяц. Бомбёжки не нанесли городу существенного урона. За июль 1941 — январь 1942 года к столице прорвалось только около 200 самолетов врага из 7200. Успешно действовала авиация, зенитная артиллерия, противосамолетная система аэростатов.

Учетная карта заключенного концентрационного лагеря — старшего лейтенанта 8 дивизии народного ополчения Константина Васильева

Морская пехота. 27.10.1941. Москва

8. 12 октября немцы захватили Калугу, 14-го — Калинин, 18 октября был взят Можайск, 27 октября — Волоколамск.

9. 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. 16 октября началась эвакуация из Москвы Генштаба, министерств, различных ведомств, иностранных посольств. Минировались заводы, электростанции, метро, мосты, системы канализации и водоснабжения. Был создан подпольный штаб, организованы подпольные и диверсионные группы для борьбы в случае захвата города немцами.

10. 15 октября диверсанты, пятая колонна распустили в Москве слухи о прорыве немецких танков на окраины Москвы и об обреченности Москвы.

Именно это обусловило возникновение паники в столице16 октября. В этот день в Москве впервые не работало метро. Мародеры начали грабежы, паникеры бросились из Москвы, запрудили дороги, что мешало прохождению войск и техники к Москве.

На выходе из города по указанию И.В. Сталина были выставлены пулеметные заслоны, прекратившие паническое бегство.

В тот же день (16.10.1941) Сталин заявил, что остается в Москве, и принял решение о проведении парада 7 ноября.

11. 19 октября Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О введении осадного положения в г. Москве и прилегающих к городу районах». Осадное положение вводилось с 20 октября 1941 года.

Ответственность за оборону на рубежах 100-120 км возлагалась на командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова, а на ближайших подступах на командующего МВО генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. В первые сутки после введения осадного положения было задержано 1530 человек, их них 7 осуждены, 12 расстреляны, 1375 человек отправлены в маршевые части.

12. 21 октября в Москве началось строительство огневых точек и баррикад на улицах, площадях и зданиях города. Создавались три оборонительных рубежа: первый — по окраинам города вдоль Окружной железной дороги, второй — по Садовому кольцу, третий — по Бульварному кольцу и реке Москва.

Москвичи строят баррикады на Можайском шоссе

13. 6 ноября в 18.00 по всем радиостанциям Советского Союза началась трансляция «торжественного заседания Московского Совета с представителями трудящихся Москвы и доблестной Красной Армии, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской революции». Заседание происходило на станции метро «Маяковская». (29 октября в здание Большого театра, где обычно происходили подобные мероприятия, попала бомба). В этот день более 250 вражеских самолетов в течение пяти часов пытались сорвать празднование годовщины Великого Октября. Было сбито 34 самолета. Ни один самолет врага не прорвался в город.

14. В ходе обсуждения подготовки к параду 7 ноября 1941 года возник вопрос: «Что делать, если вражеская авиация сможет прорваться в город и начнется бомбежка парада?»

Верховный Главнокомандующий сказал: «Парад продолжать в любом случае. На Васильевском спуске предусмотреть дополнительное количество машин скорой помощи».

7 ноября 1941. Парад на Красной площади

15. 7 ноября 1941 года состоялся парад военный, посвященный 24 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. В отличие от довоенных парадов с речью выступил не принимающий парад — маршал С.М. Буденный, а Председатель Государственного Комитета Обороны Народный Комиссар Обороны товарищ И.В. Сталин, который выразил твердую убежденность, что «дух великого Ленина и его победоносное знамя» приведут советский народ к Победе. Имя В.И. Ленина четыре раз было упомянуто в краткой речи.

Кинооператорам не удалось сделать запись речи И.В. Сталина. Удивительно, но никто из виновных не был расстрелян за допущенную преступную халатность. В Кремле был сооружен фрагмент Мавзолея, на котором Сталин был вынужден (дважды) повторить свою речь.

16. Основную массу участников парада составляли части, выдвигающиеся к Москве. В них проводилась усиленная строевая подготовка, необходимость которой объясняли желанием продемонстрировать москвичам высокую выучку частей, отправляемых на фронт. Командующий парадом генерал П.А. Артемьев сообщил командирам частей об истинной цели такой подготовки 6 ноября в 23.00.

В это невозможно поверить, но участники парада проходили по площади в полном походно-фронтовом снаряжении. У пехотинцев были не только винтовки, автоматы, противотанковые ружья, но и подсумки с патронами, у каждого по две ручных гранаты, у каждого пятого — фляга со спиртом. Они уходили на передовую…

Парад явился демонстрацией силы, готовности к борьбе до победы, вселил в массы уверенность в неизбежности победы. Армию готовили к наступлению.

7 ноября 1941. Парад на Красной площади. С парада на передовую

17. В Красной Поляне (32 км от Кремля) 24 ноября появились немецкие дальнобойные пушки. 1 декабря была предпринята попытка прорваться к Москве в районе Апрелевки.

18. 24 ноября были взорваны водоспускные сооружения Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова «в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». Падение уровня воды в водохранилищах сделало их труднопроходимыми. Операция была сверхсекретной, местные жители не оповещались, поэтому был затоплен вместе с их жителями ряд населенных пунктов.

19. 26 ноября 1941 года немецкие мотоциклисты прорвались через мост Клязьминского водохранилища (Это Химки!), но были уничтожены.

20. Так называемые «сибирские дивизии», которые сыграли решающую роль в защите Москвы, были отправлены с Дальневосточного фронта. Командующий Дальневосточным фронтом генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко отправил в Москву 18 (!!!) полностью укомплектованных кадровых дивизий (с вооружением и боеприпасами) из 19, которые были в его подчинении, а затем сформировал и отправил еще 4. Все воины дивизий были великолепно обучены и вооружены. Для восполнения убывающих воинов сталинский винтик Апанасенко по собственной инициативе провел скрытую мобилизацию на Дальнем Востоке, восполняя новыми дивизиями убывшие. Таким образом, японцам противостоял неизменный по численности Дальневосточный фронт. Органы НКВД для прикрытия мероприятий по переброски войск разработали спецоперацию, в ходе которой распространялись слухи о «сибирских дивизиях», перебрасываемых из Сибири. Операция значительно осложнила отношения Германии и Японии: Германия утверждала, что войска снимаются с Дальневосточного фронта (Германия была права), Япония приводила данные, что численность фронта не изменяется, и тоже была права!

Кто, из ныне живущих в Москве «благодарных» потомков, помнит или хотя бы знает имя спасителя Москвы Иосифа Родионовича Апанасенко?

21. Лучший танкист Красной Армии (наиболее результативный за весь период войны), уничтоживший за два с половиной месяца боев 52 (пятьдесят два) фашистских танка старший лейтенант Дмитрий Федорович Литвиненко погиб 18 декабря 1941 года под Волоколамском.

22. Алексей Сурков написал песню «Бьётся в тесной печурке огонь», которая была очень популярна во время войны, когда его полк был под Москвой в окружении.

23. На празднование захвата Москвы отправились лучшие представительницы Франции, но… поезд с ними был остановлен под Москвой и проследовал за Урал. Бутылки с французскими винами были выведены из строя морозом. Не пострадал финский мрамор, который был доставлен немцами в Подмосковье для строительства монумента в честь захвата Москвы — он был использован на облицовку зданий Москвы на улице Горького.

В ночь на 30 декабря после тяжелых десятидневных боев немцы были выбиты из Калуги, а 31 декабря на станцию города Калуга-2 пришел состав с новогодними подарками немецким солдатам.

24. Единственное не немецкое подразделение, участвовавшее в попытке захвата Москвы, состояло из французов.

25. В ходе Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы за дезертирство и самовольный отход осудили более 60 тыс. солдат и офицеров.

Тот, кто не был расстрелян, направлялся в штрафные части, подобные части появились в Советском Союзе только через полгода.

26. Во время Битвы за Москву метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища. На станциях метро располагались библиотеки, магазины, парикмахерские. За годы войны в метро родились 217 детей.

(Но это ерунда: я знаю человека, родившегося в 1943 году в военном самолете!)

27. Гони немца на мороз! Такова была суть секретного приказа Сталина о сожжении населенных пунктов на оккупированной территории. Захватчики должны были «отдыхать» на морозе и пепелищах. Для реализации этого плана десятки диверсионных групп были заброшены в тыл врага. Участницей одной из таких диверсионных групп была Зоя Космодемьянская, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

После боя**

28. В результате контрнаступления и общего наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены на 100-250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Победа под Москвой досталась страшной ценой. Оценки наших потерь таковы: 1 806 123 чел., из них 926 244 человека — убитыми и пленными (есть и большие цифры), 4 171 танков и САУ, 983 боевых самолета, 24 478 орудий и минометов.

Такова была цена Победы…

* Погранокруг на границе с Румынией не только отразил атаки врага, но перешел в наступление и высадил десант, который удерживал плацдарм до 28.06.1941 г. Одна из застав в Мурманской области «стояла на смерть» до отступления немцев в 1944 (!).

** Это не под Москвой, есть и подмосковные снимки, но уж больно они страшные.

Показеев К.В.

Назад