Юбилей Валерия Андреевича Базыленко

Недавно исполнилось 70 лет старшему преподавателю Базыленко Валерию Андреевичу, одному из ветеранов кафедры общей физики и волновых процессов и международного лазерного центра МГУ.

Впервые он пришел на кафедру волновых процессов осенью 1967 г., студентом 3-го курса, после «картошки», и как круглый отличник был зачислен в группу Э.С. Воронина, занимавшуюся вопросами специальной тематики по заданию Минобороны СССР. После окончания физфака с «красным» дипломом в 1971 г. В.А. Базыленко был оставлен на работу на кафедре в должности инженера. Он активно включился в «режимные» исследования, работая вместе с Ю.А. Ильинским, В.С. Соломатиным и Г.С. Старковым. Всю измерительную, регистрирующую и излучающую аппаратуру, включая мощные малошумящие лазеры, в группе делали ее сотрудники, а все измерения проводили ночью, когда переставали ходить поезда метро и автобусы, создававшие вибрации здания физфака и мешающие работе сверхчувствительной аппаратуры. Созданные в «режимной» лаборатории образцы спецтехники прошли успешные испытания на полигоне НПО «Астрофизика». По итогам этих работ Э.С. Воронин, Ю.А. Ильинский и В.С. Соломатин были в 1975 г. удостоены Государственной премии СССР, а В.А. Базыленко получил Серебряную медаль ВДНХ СССР, в те годы высшую награду для молодого инженера без ученой степени. В 1975 г. во Всесоюзном межведомственном координационном Совете при Миноборонпроме СССР была организована просуществовавшая до 1992 г «закрытая» секция «Системы управления лучом ОКГ». Ее ученым секретарем все эти годы работал В.А. Базыленко

В начале 80-х в помещении бывшей трансформаторной подстанции в цокольном этаже физфака создается новая лаборатория для работ по программе «Анти-СОИ». В ней с участием В.А. Базыленко выполняются важные НИР и ОКР с НПО «Астрофизика». К сожалению, развал СССР сделал полученные в лаборатории результаты невостребованными. В эти годы Базыленко В.А. занимается пропагандой достижений лазерной техники, будучи с 1981 г. по 1991 г. ученым секретарем постоянно действующего общемосковского семинара «Лазеры в народном хозяйстве» при Всесоюзном обществе «Знание», часто выступает с лекциями в воинских частях, принимает активное участие в организации всесоюзной выставки «Лазеры в науке и приборостроении», после которой в Минвузе СССР под руководством профессора С.А. Ахманова создается Координационный Совет по программе «Лазеры», а через 5 лет «Лазеры-2».

Кроме активной работы в этих советах, Базыленко В.А. руководит договорными работами физического факультета с Московским авиационно-технологическим институтом, с Центральным НИТИ Миноборонпрома, Харьковским авиационным институтом, с НПО «Грузгорнохимпром» и другими организациями по разработке лазерной техники, совместно с лабораторией Ю.А. Пирогова успешно работает в рамках соглашения «МГУ — АвтоЗил». Разработанный им прибор был внедрен в производственный цикл на автомобильном гиганте. Около десяти лет Валерий Андреевич работал заместителем директора Международного лазерного центра МГУ, активно участвовал в выполнении очень важного для МГУ контракта по созданию лазерного центра в г. Братислава. Вот уже более десяти лет он является исполнительным директором Союза выпускников физфака на общественных началах, где выполняет важную для факультета работу, директором гидроакустического полигона МГУ, на котором совместно с РАН проводятся работы по гособоронзаказу.

Валерий Андреевич активно занимается изобретательством. Он является Пятикратным Лауреатом «ГРАН-ПРИ» WIPO (World Intellectual Property Organization— структурное подразделение ООН), завоевал 24 Золотых медали на ведущих Международных выставках изобретений (Женева, Нюрнберг, Москва, Питтсбург, Сеул, Эль-Кувейт и др.) В 2010 г. Базыленко В.А. был избран действительным членом Международной Академии авторов научных открытий и изобретений по отделению Российской Академии Изобретательства (РАИ). А еще он уже 15 лет работает председателем одной из комиссий профкома факультета.

Коллеги и друзья, редакция газеты «Советский физик», желают Валерию Андреевичу Базыленко крепкого здоровья и долгих лет активной жизни.

Коллектив кафедры и редакция газеты «Советский физик»

Назад