Мария Склодовская-Кюри 150 лет

Мария Склодовская родилась в Варшаве 7 ноября 1867 г. в семье учителя где, помимо Марии, росли ещё три дочери и сын. Семья жила трудно, мать долго и мучительно умирала от туберкулёза, отец выбивался из сил, чтобы лечить больную жену и кормить пятерых детей. Её детские годы были омрачены ранней потерей одной из сестёр и вскоре — матери.

Ещё школьницей она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Мария стремилась выполнить работу самым тщательным образом, часто ради этого жертвуя сном и регулярностью питания. После окончания школы Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. Сестры Склодовские — Мария и Бронислава — по очереди отработали несколько лет гувернантками, чтобы иметь средства для получения высшего образования. В 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Париж, в Сорбонну, где начала изучать химию и физику.

Живя в спартанских условиях в холодной мансарде Латинского квартала, она училась и работала чрезвычайно интенсивно. Мария стала одной из лучших студенток университета и получила два диплома — по физике и математике. Её трудолюбие и способности привлекли к ней внимание, и ей была предоставлена возможность вести самостоятельные исследования. Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем.

В 1894 году в доме польского физика-эмигранта Мария встретила Пьера Кюри, изучавшего физику кристаллов и магнитные свойства веществ (с его именем, связан термин «точка Кюри» — температура, при достижении которой ферромагнетик скачкообразно теряет свою намагниченность). В 1895 г. Пьер и Мария вступили в брак. С тех пор фамилия Марии становится двойной — Склодовская-Кюри, причём во многих последующих ссылках на неё (в том числе и кое-где в данной заметке) она фигурирует как Мария Кюри.

Вскоре после рождения первой дочери Ирен (1897 г.) Мария начала исследования по радиоактивности, в которые вовлекает и Пьера. Они изучали радиоактивность соединений урана, полученных из разных месторождений, по степени ионизации воздуха (она определялась силой тока между пластинами с разностью потенциалов в несколько сот вольт). Не имея лаборатории, они работали в помещении институтской кладовки, а позже в сарае. С 1898 по 1902 г. супруги Кюри переработали и исследовали восемь тонн окисла урана. В результате этих исследований с привлечением спектрального анализа было доказано существование нового неизвестного элемента, который был назван супругами радием. Им удалось выделить одну сотую грамма нового вещества. В том же 1898 году ими был открыт ещё один новый элемент — полоний, названный в честь Польши, родины Марии.

В 1903 г. Мария и Пьер Кюри совместно с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Они, наконец, получили возможность оснастить свою лабораторию необходимой аппаратурой и купить для своей квартиры ванну. Руки супругов Кюри покрылись ранами от постоянного контакта с радиоактивными образцами, что послужило возникновению идеи об использовании радия в медицинской практике. Это обстоятельство было подчёркнуто Пьером Кюри в его Нобелевской речи.

После гибели мужа в результате трагической случайности (19 апреля 1906 года он попал под колёса конной повозки) Мария Кюри была назначена на его место в Парижском университете (официально как «исполняющая обязанности профессора кафедры») и с головой ушла в работу.

В 1910 г. ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьёрном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как прежде.

Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри

Таким образом, был завершён 12-летний цикл исследований, в результате которого было неоспоримо доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом.

В 1911 г. Мария вновь становится лауреатом Нобелевской премии, на сей раз в области химии, за открытие элементов радия и полония, изучение свойств радия, получение радия в металлическом состоянии, а также за осуществление экспериментов связанных с радием. Мария Склодовская-Кюри стала первым — и на сегодняшний день единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Международное признание, наравне с поддержкой французского правительства, помогает Склодовской-Кюри основать в 1909 г. в Париже Радиевый институт, предназначенный для исследований в области физики, химии и медицины.

Во время 1-ой мировой войны Мария Склодовская-Кюри обучала военных медиков применению радиологии, в частности, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Мария помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Мария Кюри также вложила в военные займы почти все личные средства от обеих Нобелевских премий. Передвижные рентгеновские пункты, приводившиеся в действие присоединённой к автомобильному мотору динамо-машиной, объезжали госпитали, помогая хирургам проводить операции — на фронте эти пункты прозвали «маленькими Кюри». Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 г.

После войны Мария Кюри возвратилась в Радиевый институт. В последние годы своей жизни она руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине. Она написала биографию Пьера Кюри, которая была опубликована в 1923 году. Периодически Мария совершала поездки в Польшу, которая в 1918 году обрела независимость; там она консультировала польских исследователей. Мария Кюри также путешествовала по разным странам в поисках средств, необходимых для продолжения исследований свойств радия. В 1921 году Мария вместе с двумя своими дочерьми Ирен и Евой посетила Соединённые Штаты, чтобы принять в дар 1 грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США в 1929 году она получила пожертвование, на которое приобрела ещё грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей.

Вследствие многолетней работы с радием её здоровье стало заметно ухудшаться. Мария Склодовская-Кюри скончалась 4 июля 1934 года вследствие хронической лучевой болезни в небольшой больнице во французских Альпах. Похоронили её рядом с Пьером во французской коммуне Со. Через шестьдесят лет их останки перенесли в парижский Пантеон.

Мария Склодовская-Кюри была членом 85 научных обществ, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почётных степеней. В честь супругов Кюри назван 96-й химический элемент — кюрий и международная единица радиоактивности в 1 кюри. В 1961 г. Имя Марии Склодовской-Кюри присвоено одному из кратеров на обратной стороне Луны. В Польше портрет Марии Склодовской-Кюри расположен на памятной банкноте в 20 злотых, во Франции он был помещён на последних банкнотах в 500 франков. Изображение Марии есть на одной из почтовых марок СССР. Во Франции в её честь названы Университет Пьера и Марии Кюри и одна из станций парижского метро. Согласно опросу, проведённому в 2009 г., Мария — самая вдохновляющая женщина науки. В её честь названы здания, учреждения, университеты, общественные места, улицы и музеи, а её жизнь и труды описаны в произведениях искусства, книгах, биографиях и фильмах.

Старшая дочь Марии — Ирен Кюри — продолжала в Радиевом институте исследования явления радиоактивности. В 1926 г. она вышла замуж за своего коллегу — ассистента Радиевого института Фредерика Жолио. Они уровняли свои фамилии, став Ирен Жолио-Кюри и Фредериком Жолио-Кюри. Принципиальные противники надвигающегося фашизма и критики капитализма, супруги Жолио-Кюри в 1934 г. вступили в ряды Французской социалистической партии, а впоследствии стали коммунистами.

Ирен и Фредерик Жолио-Кюри

В 1935 г. им совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук К.В. Пальмайер напомнил Ирен Жолио-Кюри о том, как 24 года назад она присутствовала на подобной церемонии, когда Нобелевскую премию по химии получала её мать. «В сотрудничестве с Вашим мужем, — сказал Пальмайер, — Вы достойно продолжаете эту блестящую традицию».

профессор И.М. Капитонов