Фестиваль науки

С 7 по 9 октября 2016 года в Москве проходил VI Всероссийский и XI Московский Фестиваль науки. Организаторами Фестиваля являются Министерство образования и науки РФ, Правительство Москвы и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Главная тема Фестиваля науки 2016 года — настоящее и будущее российской космонавтики. Космос выбран героем фестиваля неслучайно. В этом году в аэрокосмической отрасли произошел целый ряд знаковых событий: первый запуск спутника МГУ «Ломоносов» с нового космодрома «Восточный», детектирование гравитационных волн российскими учеными в составе международной коллаборации LIGO, и, конечно, 55-летний юбилей полета Юрия Гагарина в космос!

4 октября 2016 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная популяризации науки в России и проведению Фестиваля науки. О фестивале науки журналистам рассказали ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ С.В. Салихов и руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы О.Е. Бочаров.

«Фестиваль науки — это праздник, имеющий хорошую смысловую нагрузку», — отметил, обращаясь к журналистам, В.А. Садовничий. Он напомнил основные вехи истории развития фестиваля, который впервые был проведен в Великобритании. «Ученые таким образом отчитывались перед обществом в том, что они сделали, тем самым оправдывая средства, которые направлялись на науку», — пояснил Виктор Антонович. «Мы провели первый Фестиваль науки, объявив это как свое мероприятие. И события показали, что оно очень востребовано. 20 тысяч человек пришло в один день. Среди них были школьники, учителя, молодые ученые, пришли зрелые ученые что-то посмотреть или рассказать. Так начал шагать по нашей стране этот праздник», — вспоминает ректор МГУ.

Первый Фестиваль науки проходил в Москве, в МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2006 году, по инициативе ректора Московского университета В.А. Садовничего. За прошедшее время Фестиваль «набрал обороты», превратился в «неотъемлемый атрибут культурного ландшафта» многих регионов страны. Шесть лет назад Фестиваль науки получил статус Всероссийского. «Очень важно, что все мероприятия Фестиваля науки бесплатны для посетителей. Люди могут провести столько времени, сколько они хотят, задержаться у стендов, поговорить с учеными, удовлетворить свой интерес в условиях максимально комфортных для себя», — добавил С.В. Салихов.

Спикеры, отвечая на вопросы представителей СМИ, особо отметили высокую общественную значимость фестиваля. «Важно видеть этот уникальный посыл, который создает Московский государственный университет, в динамике, в развитии. По итогам только прошлогоднего фестиваля в городе Москве родилось огромное количество образовательных проектов, которые развивают научную среду. Так в школах появились инженерные классы, Курчатовские классы, медицинские классы», — рассказал О.Е. Бочаров. «Фестиваль науки не только меняет ментальность — люди видят, что в России есть наука, что в России наука открыта, доступна для каждого, что она меняет мир вокруг нас. Мы фиксируем повышение интереса абитуриентов к техническим специальностям, желание выпускников вузов оставаться в науке», — констатировал С.В. Салихов.

В этом году программа Фестиваля науки объединяет более 5 000 мероприятий по всей России. Теперь у фестиваля появились главные региональные площадки, в этом году это Барнаул, Иркутск и Калининград. Но главной площадкой фестиваля по традиции является Москва, и, конечно, Московский университет. Неизменным остается девиз Фестиваля науки — «Сделай свое открытие!». В этих словах заключается смысл мероприятия, его цель.

Фестиваль науки призван вовлечь в инновационную деятельность детей с раннего возраста, дать им почувствовать себя инженерами, изобретателями, заложить в них интерес и любовь к науке, воспитать новое поколение прогрессивных российских ученых и повысить престиж этой профессии. Фестиваль науки демонстрирует последние научно-технические достижения, доказывает необходимость внедрения научного знания в современную жизнь людей для экономического и культурного подъема общества.

Профессор А.Н. Боголюбов вручает сертификат участника А. Горб (Пансион воспитанниц Министерства обороны)

Наконец, это деловая площадка для эффективного взаимодействия науки, общества и бизнеса. Традиционная аудитория Фестиваля — школьники, студенты, молодые ученые и жители города.

Программа Фестиваля науки рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и в этом году включала в себя почти 3000 уникальных мероприятий, среди которых — традиционные уже телемосты МГУ — ЦЕРН, МГУ — МКС, а также телемост МГУ — космодром «Восточный». Это уникальная возможность узнать все о космосе и современной науке из первых уст — лично от космонавтов МКС и ведущих мировых ученых в режиме реального времени.

На физическом факультете МГУ мероприятия Фестиваля науки проходили 8 октября, в субботу. С приветственной речью выступил заместитель декана Анатолий Иванович Федосеев. Председатель Совета молодых ученых физического факультета, Юлия Викторовна Корнеева рассказала о лучших молодежных инновационных проектах студентов, аспирантов и молодых ученых физического факультета. Профессор Елизавета Александровна Константинова прочитала лекцию «Удивительный мир солнечных батарей». «Фейерверк физических демонстраций» доцента Сергея Борисовича Рыжикова традиционно привлек большое количество школьников и их родителей.

Кроме того, прошли лекции научного сотрудника Ксении Александровны Козловской «Правое и левое в природе», ассистента Ольги Анатольевны Шутовой «Современная оптическая микроскопия», мастер-класс «Удивительный мир света» старшего научного сотрудника Николая Андреевича Панова, экскурсия в музей физического факультета старшего преподавателя Андрея Юрьевича Грязнова, экскурсия в Центр коллективного пользования физического факультета профессора Елизаветы Александровны Константиновой и экскурсия в современную учебную лабораторию «Лазеры и нелинейная оптика» доцента Ильи Владимировича Головина.

А. Паршинцев

Назад