Памяти Вячеслава Евгеньевича Куницына

7 июля 2015 года на 61-ом году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, действительный член Российской академии естественных наук и Международной академии высшей школы, доктор физико-математических наук, заведующий отделением геофизики, заведующий кафедрой физики атмосферы физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор Вячеслав Евгеньевич Куницын.

Куницын Вячеслав Евгеньевич родился 24 июня 1955г. в г. Горьком. Отец — Куницын Евгений Иванович, офицер Советской Армии. Мать — Куницына Надежда Степановна, служащая. В 1972 году Вячеслав Евгеньевич поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1978 г. В 1981 г. после окончания аспирантуры физического факультета МГУ он защитил кандидатскую диссертацию «Обратные задачи теории волн и восстановление структуры рассеивающих неоднородностей» по специальности «радиофизика». За время обучения большое влияние на формирование его научных интересов и будущую деятельность оказали такие крупные ученые и яркие личности как Р.В. Хохлов, О.В. Руденко, Ю.Л. Климонтович, В.Д. Гусев, А.Н. Матвеев.

Вся жизнь В.Е. Куницына была связана с физическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Начиная с 1981 г. Вячеслав Евгеньевич работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором физического факультета МГУ. В 1991 г. он защитил докторскую диссертацию «Радиотомография и радиозондирование ионосферы» (специальность «радиофизика»). В 1994 году возглавил кафедру физики атмосферы, став самым молодым заведующим кафедрой на физическом факультете МГУ.

Основными направлениями научных исследований Вячеслава Евгеньевича были проблемы дистанционного зондирования геофизических сред и объектов различными типами волн, прямые и обратные задачи теории волн, радиотомография ионосферы и ближнего космоса, физика верхней атмосферы и ионосферы.

Куницыным В.Е. развиты методы решения обратных задач дистанционного зондирования атмосферы и околоземной среды. Получены новые решения одномерных обратных задач зондирования слоистых сред. Разработанные методы расчета распространения радиоволн в ионосфере и атмосфере с учетом волновых эффектов (туннельный эффект и надбарьерное отражение) позволили впервые объяснить ряд явлений, наблюдаемых при зондировании ионозондами (широкий диапазон прозрачности спорадических слоев, резонансы групповых задержек и т.д.).

В последние годы под руководством Вячеслава Евгеньевича были разработаны методы спутниковой радиотомографии ионосферы, включая лучевую, дифракционную и статистическую радиотомографию. На основе развитых методов совместно с Полярным геофизическим институтом РАН были проведены первые в мире эксперименты по РТ ионосферы. Впервые в мире были получены изображения локализованных неоднородностей ионосферы (дифракционная РТ), реконструированы радиотомографические сечения главного ионосферного провала (лучевая РТ), получены пространственные распределения флуктуаций электронной плотности (статистическая РТ). Он стал пионером и признанным лидером в разработке и применении радиотомографических методов в геофизике, физике атмосферы и ближнего космоса. Сейчас трудно представить прогресс в физике верхних слоев атмосферы без полученных им и его учениками оригинальных и весомых научных результатов.

В.Е. Куницын снискал заслуженную известность и авторитет как специалист мирового уровня в области физики ионосферы и верхней атмосферы. Он активно сотрудничал как с коллегами из различных отечественных академических и отраслевых институтов, так и с коллегами за рубежом. Очень часто сотрудничество, которое начиналось с совместной работы по проектам, перерастало затем в тесную дружбу.

Оригинальные радиофизические методы исследования ионосферы, разработанные в 90-е годы под руководством В.Е. Куницына, на многие годы вперед обеспечили получение результатов о широком спектре явлений, активно изучаемых в настоящее время. Вячеслав Евгеньевич обладал удивительной интуицией, опиравшейся на глубокие и разносторонние знания. Он охотно делился своими идеями с коллегами и радовался, когда те развивали их. Помимо знаний в области его непосредственных научных интересов, Вячеслава Евгеньевича отличала осведомленность и эрудиция во многих областях физики — от методов цифровой обработки радиосигналов современных навигационных систем в исследованиях верхней атмосферы и ближнего космоса до глубинного радиозондирования марсианских полярных льдов с космических аппаратов и регионального мониторинга ионосферы методом GPS-интерферометрии. Он заражал своих коллег и учеников неутомимым интересом к последним достижениям науки. Более 20 лет В.Е. Куницын читал курсы, охватывающие широкий спектр вопросов — от введения в физику атмосферы до взаимосвязей и взаимодействий в системе атмосфера-ионосфера и дистанционного зондирования верхней атмосферы.

Под руководством Вячеслава Евгеньевича сотрудниками кафедры совместно с рядом отечественных и зарубежных научных центров были проведены многочисленные РТ исследования в России, США, Скандинавии, Юго-восточной Азии. Разработанные методы спутниковой РТ открывают перспективу создания региональных и глобальной систем мониторинга атмосферы и околоземного пространства. За разработку метода спутниковой радиотомографии ионосферы В.Е. Куницын в составе авторского коллектива сотрудников МГУ, ПГИ РАН и ИЗМИРАН в 1998 году был награжден Государственной премией РФ в области науки и техники.

Вячеслав Евгеньевич опубликовал более 400 работ, в том числе 5 монографий и 2 учебных пособия, сделал множество докладов на международных и российских конференциях. Количество цитирований статей В.Е. Куницына по данным Web of Science 562, Scopus — 391.

Вячеслав Евгеньевич был членом Ученого Совета физического факультета МГУ; Председателем Ученого Совета Отделения геофизики факультета; председателем диссертационного совета при МГУ Д501.001.63 и членом диссертационного совета при ИФА РАН; членом бюро секции метеорологии и атмосферных наук национального геофизического комитета; членом бюро Совета по распространению радиоволн РАН; членом редколлегий журналов «Вестник Московского университета (серия физика, астрономия)» и «РЭНСИТ — радиоэлектроника, наносистемы, информационные технологии»; членом оркомитета международной байкальской школы по фундаментальной физике (БШФФ).

Являясь лауреатом Государственной премии РФ, Вячеслав Евгеньевич был также первым лауреатом премии МГУ им. И.И. Шувалова (1993) и лауреатом Ломоносовской премии (2005). Он был действительным членом Российской академии естественных наук (2000) и Международной академии наук высшей школы (1996). Среди его учеников — 16 кандидатов наук. За успешную научную и педагогическую деятельность и активную общественную работу В.Е. Куницын был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «В память 850-летия Москвы», почетным знаком «250 лет Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова».

Светлая память о Вячеславе Евгеньевиче Куницыне — выдающемся ученом, талантливом педагоге, надежном товарище навсегда сохранится в сердцах всех тех, кому посчастливилось близко знать, вместе работать, да и просто общаться с этим ярким ученым и замечательным человеком.