Памяти Михаила Васильевича Ломоносова

В этом году мы отмечаем сразу две важные даты: 260-летие со дня основания Московского университета и 250-летие со дня кончины великого русского гения Михаила Васильевича Ломоносова. Его именем назван наш университет. Он, действительно, принял важную роль в его создании, подготовив проект, снабдив им Ивана Ивановича Шувалова, который, в свою очередь, сумел убедить императрицу Елизавету Петровну в необходимости создания первого в России университета. При этом Ломоносов являл собой пример настоящего учёного, который всегда и везде искал возможности для обучения и творчества, преодолевая огромные препоны, испытывая большие трудности на своём пути. Это говорит о том, что Московский университет совершенно осознанно носит имя этого великого человека. «Ломоносов был великий человек, — сказал великий поэт Александр Пушкин, — Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Будучи настоящим гением, Ломоносов совмещал в себе множество талантов и трудился по совершенно разным направлениям. Количество его трудов довольно велико, и хочется в рамках данной статьи упомянуть о наиболее важных его трудах, выделяя при этом наиболее важные периоды его жизни.

ниям, Михаил Васильевич сумел, живя в одной из поморских деревень на самом севере, достать учебник Смотрицкого по грамматике и Магницкого по арифметике. По его признаниям, он выучил эти книги наизусть. В академической биографии Ломоносова (1784 год) утверждается, что, желая продолжать обучение, он тайно убежал из родного дома за обозом, идущим в Москву, упросив приказчика взять его собой, чтобы посмотреть Москву. Там он, испытывая ряд трудностей и не имея никаких знакомых, кроме приказчиков их Холмогор, можно сказать, чудом устроился в славяно-греко-латинскую академию, обучение в которой прошёл вдвое быстрее плана, и, далее, в числе двенадцати лучших выпускников он был переведён для учёбы в Петербургскую Академию наук. В ней он стал одним из трёх лучших слушателей, с которыми его отправили в Германию для учёбы у известного систематизатора науки Христиана Вольфа основным наукам, а также у знаменитого физика Генкеля горному делу. Прекрасно отучившись в Марбурге у Вольфа, Михаил Васильевич с отличными отзывами переехал во Фрайберг к Генкелю, с которым сразу отношения не заладились ввиду того, что господин профессор устроил полный контроль за студентами, распоряжаясь деньгами, которые высылались из России на их обучение, и недодавал самого главного — знаний. Вскоре Ломоносов принял решение покинуть Фрайберг и уехал от Генкеля с твёрдым намерением вернуться на Родину. Испытав ряд тщётных попыток вернуться домой, побывав в плену в прусской казарме, поучившись в Лейдене горному делу, а также немного поизучав на рудниках в Гессене и Зигене технологию добычи, он решил на время остаться в Марбурге у жены, продолжая заниматься наукой и не зная, где достать денег на дорогу домой. Как оказалось, его уже искал посол, чтобы передать ему приказ на возвращение, а также сто рублей. Оформив необходимые документы в канцелярии Марбургского университета, он выехал в Россию.

К этому времени Михаилом Васильевичем уже было сделано два труда-диссертации по физике. Также он, глядя на плачевное положение русской поэзии, несколько реформированной в лучшую сторону стараниями академика Тредиаковского, работал над её улучшением. Он сочинил небывалую для России поэму — «Оду … на победу над Турками и Татарами и на взятие Хотина 1739 года», и доказал, что именно русский язык позволяет сочинять стихи и ямбом, и хореем, и анапестом, и дактилем, и амфибрахием. В этом же 1739 году Ломоносов отправил в Петербург своё «Письмо о правилах российского стихотворства», которое с того времени сделалось главным на многие десятилетия руководством для отечественных поэтов.

Вернувшись в Россию в 1741 году, Ломоносов обнаружил ничтожное количество русских кадров во всех сферах государственной жизни, и это было неизбежно ввиду слишком малого количества образованных русских. Нужны были люди, которые могут и умеют управлять производством, обеспечивать строительство, добычу полезных ископаемых и прочее. В Академии наук всем заведовал секретарь Канцелярии Шумахер, который не торопился переводить Ломоносова на должность ординарного профессора, которая была ему обещана ещё до отъезда заграницу по возвращении. Учитывая неприятный оборот с побегом после конфликта с Генкелем, Михаил Васильевич вынужден был терпеть. Но через пару месяцев путём дворцового переворота на престол взошла дочь Петра Великого, Елизавета Петровна. В стране сразу же ощутилось веяние «нового времени», при этом из Фрайберга неожиданно пришла отличная характеристика Ломоносова от Генкеля. Михаил Васильевич осознал, что наступило время действовать, и подал прошение о производстве в адъюнкты непосредственно Шумахеру, обращаясь в нём к самой императрице. Шумахер удовлетворил предложение и перевёл Ломоносова в адъюнкты. В начале 1742 года в Сенат было подано несколько жалоб на Шумахера, где его обвиняли в воровстве, в том числе и тех денег, которые выделялись на обучение русских студентов в Германии. Михаил Васильевич был в числе тех, кто писал жалобы. Шумахера поначалу арестовали, но потом под влиянием ряда прошений и Дворовых интриг помиловали, назначив ему выплатить минимальный штраф. Ломоносов был огорчен торжеством лжи над правдой и вступил от этого в открытый конфликт с членами Академии Наук, поддерживающими Шумахера. Дело доходило до оскорблений и даже драк. Профессора Академии подали на Михаила Васильевича коллективную жалобу, в которой изъявляли сильное неудовольствие оскорблениями Ломоносовым профессора Винсгейма, а также оскорблениями всех немцев по причине задержки ему роста в чине. Ломоносов был взят под стражу, и там он написал известное переложение в стихи 143го псалма царя Давида, который писался накануне поединка со злым противником, великаном Голиафом, что было символично, учитывая противостояние нашего великого учёного с немцами. Вскоре из Сената пришло постановление помиловать Ломоносова, однако, обязав его просить прощения у профессоров Академии, а также ограничив его в жаловании вдвое на целый год. Ситуация с арестом разрешилась довольно благополучно, да и ограничение в жаловании сняли через полгода, но, как отметил один из известных биографов Михаила Васильевича — это была «последняя вспышка его молодости».

Несмотря на первоначальные трудности, Ломоносов, ещё не получив должности адъюнкта, сразу окунулся в работу в Академии. Он выступил с предложением учреждения в России собственной химической лаборатории и начал читать лекции по химии, физике и истории натуральной о минералах, а также «стихотворству и штилю российского языка» в Академической гимназии для всех желающих. Он написал вступительную часть своего большого труда «Первые основания металлургии, или рудных дел», работы «О слоях земных», «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» и другие научные статьи. В этом же 1741 году он написал диссертации по оптике, физической химии, математической химии, составил каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета Академии наук. Не оставил Михаил Васильевич и од, среди которых ода на воцарение Елизаветы Петровны, ода на прибытие из Голштинии наследника престола Петра Федоровича. Кроме того, он ещё и успел проявить мужество при борьбе с пожаром в Кунсткамере.

В 1745 году Ломоносов, приложив список своих работ по химии, подал прошение о назначении его профессором химии. В 1746 году Собрание академиков одобрило прошение и уведомило в том сенат, который и произвёл назначение Михаила Васильевича в новую должность. Параллельно этому на должность адъюнкта был назначен Степан Петрович Крашенинников, знаменитый исследователь Камчатки, а также на должность профессора — известный поэт и переводчик Тредиаковский. Таким образом, в Академии наконец появились первые русские профессора, в дальнейшем их число стало только расти, и этому, разумеется, способствовало появление Московского университета. В течение долгого времени у Академии отсутствовал президент, поэтому, как уже упоминалось ранее, всеми делами в ней заведовал секретарь Канцелярии Шумахер, но в 1746 году был назначен новый президент, восемнадцатилетний граф Розумовский. Всё это время Михаил Васильевич со своей семьёй жил в академической квартире в доме генерала Бона, откуда переехал уже в собственный дом на набережной реки Мойки в 1757 году. Стоит упомянуть, что с тридцати восьми лет Ломоносов страдал тяжёлой болезнью ног, несмотря на которую, обладал огромной силой духа, его энергии хватало на многое и хватило бы на ещё большее, но ему мешали. Из-за этого он стремился к повышению в должности, чтобы иметь больше независимости, и добился назначения советником Академической Канцелярии в 1757 году. Находясь на этом посту, он с большим рвением стал обнаруживать недостатки в работе Канцелярии, и в марте 1758 года президент Академии поручил ему смотрение за академическими делами, «до наук надлежащими». В том же году граф Розумовский поручил Ломоносову курировать гимназию и университет. Михаил Васильевич даже предлагал ввести должность вице-президента Академии и сам был намерен её занять, но тут ему не помогли даже влиятельные покровители, И.И. Шувалов и М.И. Воронцов. Тем не менее, его влияние уже достаточно возросло, и для полной независимости ему необходимо было подняться в чин статского советника (военный ранг бригадира, пятый класс в Табели о рангах). Ломоносов был назначен директором географического департамента Петербургской Академии наук, а также избран в Шведскую академию наук. Вместе с тем, ещё задолго до назначения Ломоносова на все эти должности, великий Леонард Эйлер отмечал, что занятие этих должностей Ломоносовым будет очень полезным, но вместе с тем оно будет сильно мешать его научной деятельности. Так и случилось, административная работа отнимала много времени у Ломоносова, но, не знавший праздности, он всё равно находил время на науку.

За этот период жизни Ломоносов успел создать наиболее важные и значительные свои работы, перечислим лишь особо значимые. В течение 1744 года он провёл ряд успешных экспериментов по химии, что описал в своей диссертации, также создал работу «Физические размышления о причинах теплоты и холода», в которой выступил против господствующей тогда теории теплорода. Эти работы и позволили ему занять должность профессора химии. В 1748 году он добился открытия химической лаборатории, и с этого момента явил себя как гениальный учёный-энциклопедист. В этом же году он сформулировал « Всеобщий закон природы » — закон сохранения материи и движения; закон сохранения массы он подтвердил экспериментально, проводя реакцию Бойля в закрытой пробирке. В 1751 году Ломоносов стал чиновником VII класса, получив дворянский статус, и в этом же году выступил с известной речью «Слово о пользе Химии» перед широкой аудиторией, в которой весьма красноречиво показал важность химии, при этом отметив и важность всех остальных наук. В своём письме к Шувалову в 1753 году Михаил Васильевич упоминал, что в свободное от работы в лаборатории время вместо положенного отдыха занимался работой над «Древней Российской историей», заказанной ему самой императрицой. В этой работе он вел непримиримую борьбу с идеологами «норманизма» в русской истории. Ломоносов являл собой пример человека, всячески устраняющегося от праздности. Так, в 1751 году из печати вышло его «Собрание разных сочинений в стихах и прозе…», а в 1752 году была закончена его первая мозаичная картина — образ «Богородицы», написана трагедия «Демофонт» и сочинено поэтическое «Письмо о пользе Стекла». В этом же 1752 году он открыл под Петербургом фабрику по производству цветного стекла и мозаичной смальты. Не забывая об общественных науках, Михаил Васильевич снял копию с арестованной рукописи первого русского экономиста И.Т. Посошкова под названием «Книга о скудости и богатстве». В 1753 году он занимался опытами по изучению атмосферного электричества, выдвинул гипотезу о родстве с молнией сияний, происходящих вблизи полюсов в верхних слоях атмосферы. В 1754 году у себя в доме он устроил самопишущую метеорологическую обсерваторию, о чём упомянул в письме Леонарду Эйлеру. Также, начиная с 1754 года, Ломоносов стал пионером в освоении севера, создав несколько трудов, среди которых работы о классификации морских льдов, о происхождении ледяных гор в северных морях и главный труд — об освоении Северного морского пути, реализация которого стала осуществляться только в двадцатом веке, но особенно актуальна в настоящее время. С 1758 года Ломоносов курировал гимназию и университет, и если за семь лет до его руководства в студенты из гимназии не было произведено ни одного человек, то за семь лет его руководства в студенты было произведено 22 человека. В 1759 году Михаил Васильевич закончил свою «Древнюю Российскую историю», а в 1760 году резюмировал её первую часть созданием «Древнего российского летописца с родословием». В период с декабря 1760-го по июль 1761 года в свет выходят две части героической поэмы «Петр Великий». В 1761 году Ломоносов написал известный труд «О сохранении и размножении российского народа», приступил к созданию самой значительно и последней своей мозайки «Полтавская баталия». В этом же году он выступил как астроном, наблюдавший прохождение Венеры через диск Солнца и опубликовавший результаты наблюдений в известной статье «Явление Венеры на Солнце». Продолжая заниматься оптикой, в 1762 году Михаил Васильевич создал зеркальный телескоп с новым типом отражателя, идею которого изложил в труде «Химические и оптические записки». За это изобретение он заслужил в 20 веке похвалы от знаменитого русского учёного, С.И. Вавилова.

После смерти Елизаветы Петровны и кратковременного царствования Петра III при очередном дворцовом перевороте на престол в 1762 году взошла Екатерина II. При ней покровители Ломоносова Шувалов и Воронцов уже не имели прежней силы. Сам Ломоносов тяжело болел, но к её восходу на трон он подготовил оду, в которой было мало славословия, но было наставление и возведение в пример Елизаветы Петровны. Назначение преемника Шумахера Тауберта в чин статского советника сильно огорчило Ломоносова, который в своём письме Воронцову заметил, что бороться больше не может, и подал в отставку с просьбой о повышении в чине на два ранга, то есть до действительного статского советника, и пожизненной пенсии в 1800 рублей в год. Отставка уже была подписана, но на куда более скудных для Ломоносова условиях, однако активное заступничество со стороны графа Г.Г. Орлова убедило императрицу отменить отставку, и в результате Ломоносову был пожалован чин статского советника и жалованье в 1875 рублей в год.

В том же 1762 году в академическом университете были проэкзаменованы семнадцать студентов, небывалое до того времени число, — получив хорошие отзывы профессоров. Ломоносов гордился этим, его мечта создать школу национальных научных кадров начинала сбываться. В 1763 году Ломоносов был избран в почётные члены Петербургской академии художеств, а на следующий год, окончив «Полтавскую баталию», был уже избран членом Болонской Академии наук. Незадолго до избрания в зарубежную Академию он успел составить отчёт о завершённых и незавершённых научных и литературных работах. Среди неоконченных можно выделить три — «Российская история», «Испытание причины северного сияния и других подобных явлений» и «Система всей физики». В 1764 году императрица лично посетила его дом и мастерскую, где долго беседовала с ним. Екатерина стала проявлять внимание к полезным для государства проектам и предложениям Ломоносова, особенно к северному вопросу. В 1765 году Ломоносов за месяц до своей кончины составил план беседы с Екатериной, но встретиться им не пришлось. В этом кратком плане проявляются со всей искренностью страдания русского гения, его надежды и желания, но заканчивается он пророческим утверждением: «… знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют». Ломоносов скончался 4(15) апреля 1765 года.

Ломоносов был настоящий русский гений, который всем сердцем любил свою Родину, прилагая все усилия для её укрепления и просвещения. Это человек, который жертвовал собой ради других людей, как живущих в его время, так и для потомков. Во всех делах он стремился следовать заветам Петра I, дабы страна наша приросла и духовно, и материально, причём за счёт своих национальных кадров.

Мне кажется, что в наше непростое время — время неприязненного отношения Запада к России — Ломоносов выходит на первый план как пример достижения больших результатов своими силами в условиях постоянной борьбы с неприятелем, при этом сохраняющий оптимизм, ведь Михаил

Васильевич всегда имел чёткие цели и задачи и достигал их, никогда не унывая.

Так будем же следовать примеру основателя нашего университета!

Сергей Круглихин, 630 гр.

Назад