С 8 по 13 марта 2015 г. в Лезуше (Франция) состоялась Международная школа по терапевтическому ультразвуку. Проведение Школы во французских Альпах стало продолжением традиций, сложившихся еще в 70-ые годы в нелинейной оптике и нелинейной акустике, когда при активном участии сотрудников Московского университета подобные школы организовывались в горах Приэльбрусья, Армении, Грузии. Для Школы по терапевтическому ультразвуку этот год стал юбилейным — Школа проводилась в 5-ый раз, но, несмотря на свою небольшую историю, она уже стала важным регулярным событием в научной жизни специалистов в области неинвазивной хирургии, гипертермии, адресной доставки лекарств, иммунотерапии и других современных приложений ультразвука в медицине.

Формат проведения Школы очень интересен и значительно отличается от формата проведения конференций, обычно узкоспециализированных либо разбитых на специализированные секции. Основная идея Школы — максимально разносторонне осветить актуальные проблемы терапевтического ультразвука, поэтому сюда приезжают ведущие ученые из разных стран и областей науки: физики, биоинженеры, биологи, иммунологи, онкологи, химики, практикующие хирурги, представители фирм по изготовлению ультразвуковой техники. Для исследований, находящихся на стыке наук, такой междисциплинарный подход является особенно ценным.

В Школе приняли участие около 75 исследователей, из них 20 лекторов — ведущих мировых ученых в области терапевтического ультразвука, практикующих хирургов и радиологов; около 30 студентов и аспирантов различных специальностей из США, России, Франции, Великобритании, Германии и Голландии.

Пленарные лекции сотрудников кафедры акустики В. А. Хохловой (слева, организатор Школы) и О. А. Сапожникова (справа) на международной Школе по терапевтическому ультразвуку (Лезуш, Франция, 2015 г.).

Сотрудники физического факультета доктора физико-математических наук Вера Александровна Хохлова и Олег Анатольевич Сапожников традиционно являются лекторами Школы, знакомящими участников с физическими основами нелинейной акустики, распространения ультразвука в биологических тканях, генерации и калибровки мощных ультразвуковых полей. Студенты и аспиранты кафедры акустики, занимающиеся медицинским ультразвуком, также регулярно принимают участие в работе Школы и выступают с докладами на конкурсе студенческих работ по терапевтическому ультразвуку. Ежегодно наши молодые ученые получают высокие оценки жюри — на последней Школе победителем конкурса стала аспирантка кафедры акустики Анастасия Николаева, на предыдущих Школах первую премию в разные годы получали аспиранты Мария Карзова и Петр Юлдашев. Стоит отметить, что для студентов и аспирантов представление докладов на Школе является уникальной возможностью выступить перед специалистами из разных областей науки, что не всегда возможно в рамках тематических конференций.

Одними из самых необычных лекций, прочитанных на Школе, стали пленарные доклады профессоров Элизабет Репаски (иммунолог, Институт исследования раковых заболеваний Росвелл Парк, Нью-Йорк, США), Фабриса Романо (основатель фирмы EyeTechCare, Франция) и Роберта Даллапиацца (нейрохирург, Университет Вирджинии, США). Лекция Элизабет Репаски была посвящена способам индукции иммунного отклика организма при терапии онкологических заболеваний. Доклад вызвал большую заинтересованность со стороны участников Школы, особенно живо проходила дискуссия о возможной роли предварительного ультразвукового облучения биологической ткани, повышающего последующий иммунный отклик организма при иммунотерапии.

Фабрис Романо — основатель недавно созданной французской компании EyeTechCare, рассказал о своем успешном опыте внедрения разработанного компанией прибора для лечения глаукомы в клиническую практику. Предлагаемая операция является альтернативой операции с помощью лазерного воздействия. Весь путь процесса коммерциализации — от идеи до разработки прототипа прибора и его выхода на европейский рынок, занял 10 лет. На данный момент EyeTechCare — успешно развивающаяся компания, предлагающая пациентам лечение глаукомы с помощью воздействия мощным ультразвуком с минимальным риском рецидива болезни и побочных эффектов.

Нейрохирург Роберт Даллапиацца представил участникам Школы результаты последних клинических исследований и успешно проведенных операций по использованию фокусированного ультразвука для неинвазивного воздействия на мозг при лечении эссенциального тремора, болезни Паркинсона и для разрушения опухолей.

Группа нелинейной и медицинской акустики на международной Школе по терапевтическому ультразвуку в Альпах (Лезуш, Франция, 2015 г.). Слева направо: О. А. Сапожников, Е. А. Анненкова, В. А. Хохлова, М. М. Карзова, А. В. Николаева, П. Б. Росницкий.

В заключение хотелось бы упомянуть о замечательной атмосфере энтузиазма и искренней научной заинтересованности, царившей на Школе. Участники имели возможность общения друг с другом не только во время лекций, но и в неформальной обстановке — во время организованных на Школе обедов и ужинов, совместного катания на горных лыжах, в рамках проводимых спортивных мероприятий. Хочется верить, что Школа будет участвовать в становлении еще не одного поколения молодых ученых!

Аспирантка кафедры акустики Мария Карзова

Назад