16 марта 2015 года в конференц-зале Ломоносовского корпуса состоялась очередная ежегодная Конференция трудового коллектива и учащихся Московского университета. Главный вопрос повестки дня — доклад ректора МГУ академика В. А. Садовничего «Московский университет в современных условиях: эффективность, качество, результат. Программа действий». В своем докладе Виктор Антонович подвел итоги прошедшего года, а также обозначил перспективы развития университета на ближайшее будущее.

Говоря о наших студентах, В. А. Садовничий отметил, что примерно треть поступающих в университет — это победители и призеры различных олимпиад. Поиск талантов, работа с талантливыми ребятами-студентами МГУ — важная задача университета. Также важно привлекать иностранных учащихся в Московский университет. Этому, в частности, способствует работа наших филиалов. В скором времени начнет работу филиал в Ереване, договор о создании которого был подписан 20 февраля 2015 года. 6 апреля 2015 года пройдет заседание оргкомитета по проекту создания в Шэньчжэне совместного университета МГУ имени М. В. Ломоносова и Пекинского технологического института. Совсем недавно, 8 марта 2015 года, был подписан Федеральный закон, который устанавливает право МГУ реализовывать образовательные программы высшего образования, разработанные на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов, в образовательных организациях, которые расположены за пределами территории РФ и учредителем которых является Московский университет. В частности, это право будет использовано при работе совместного Российско-китайского университета.

Говорил ректор и о реализации Программы развития, о важности эффективного использования оборудования, закупленного в рамках Программы. Создание суперкомпьютера «Ломоносов–2», запуск университетских спутников, открытие Кавказской горной обсерватории, работа сети телескопов «МАСТЕР», работа Медицинского центра создание инновационных предприятий в рамках Постановления Правительства №218 от 9 апреля 2010 года, Фестиваль науки, межфакультетские учебные курсы также были освещены в докладе.

Не единожды В. А. Садовничий возвращался к вопросу необходимости привлечения в науку молодых талантливых ребят. На них делают ставку и в рамках реализации комплексной программы Московского университета «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем» («Ноев ковчег»), выигравшей грант Российского научного фонда в ноябре 2014 года. «Простором для молодых» назвал ректор и проектируемую научно-технологическую долину «Воробьевы горы».

После доклада ректора перед собравшимися выступили делегаты Конференции:

● о проекте «Ноев Ковчег» рассказал ведущий научный сотрудник биологического факультета и его научный координатор П. А. Каменский;

● о работе ГАИШ МГУ и Кавказской горной обсерватории — зам. директора ГАИШ А. А. Белинский;

● о текущей деятельности филиала МГУ в Севастополе, его задачах и перспективах развития — зам. директора филиала И. С. Кусов;

● о воспитательно-патриотической работе со студентами — доцент исторического факультета А. А. Талызина.

Проректор МГУ А. Р. Хохлов доложил о работе двух комиссий по анализу эффективности работы научных сотрудников университета и по разработке требований к научным сотрудникам при прохождении ими избрания по конкурсу.

Старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины и врач-терапевт МНОЦ А. Ю. Ефименко кратко обрисовала основные проекты, реализуемые на факультете и в Медицинском научно-образовательном центре МГУ, отметив, что Медцентр должен стать местом оказания высококвалифицированной медицинской помощи и центром передовых разработок в медицине.

Доцент механико-математического факультета А. Е. Панкратьев говорил о важности привлечения выпускников аспирантуры на работу в университете.

Председатель Студенческого совета МГУ Мария Алаева рассказала о деятельности возглавляемого ею органа студенческого самоуправления, а проректор МГУ И. Б. Котлобовский — о социальных программах Московского университета.

Зам. директора НИИЯФ МГУ В. В. Радченко остановился на программах, реализуемых в институте, по привлечению школьников не просто в науку, но в ее практическую часть: такие проекты как CanSat учат ребят не только работать головой, но и делать что-то своими руками.

Зав. кафедрой биофизики физического факультета В. А. Твердислов еще раз вернулся к межфакультетским курсам, отметив, что они важны не только для студентов, но и для преподавателей, которые учатся рассказывать свой предмет, заинтересовывать им ребят с других факультетов.

По итогам доклада ректора МГУ В. А. Садовничего и его обсуждения Конференция приняла решение отметить значительную работу Московского университета за прошедший период и направить дальнейшие усилия на реализацию «дорожной карты» МГУ, поставленных целей и задач.

http://www.msu.ru/news/konferentsiya-mgu.html

Назад