Мой отец, Виктор Тимофеевич Борисов, родился 11 ноября 1916 года в станице Вышестеблиевской (Темрюкский район Краснодарского края), расположенной на Таманском полуострове в окружении соленых лиманов и вблизи от знаменитой Тамани.

Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о войне. Подробности о его участии в боевых действиях я узнал уже после его смерти, разобрав отцовский архив. Согласно его военному билету (военком по моей просьбе разрешил оставить билет в семейном архиве), отец с августа по ноябрь 1939 г. был курсантом полковой школы, затем участвовал в финской кампании (ноябрь 1939 г. — март 1940 г.) в должности командира взвода, с февраля по июнь 1942 г. снова учился на курсах.

С лета 1942 г. участвовал в Великой Отечественной войне: с июня 1942 г. по декабрь 1942 г. воевал на Северо-Кавказском фронте, с января 1944 г. по июль 1944 г. —

на Южном фронте в должности командира стрелковой роты, с июля 1944 г. по май 1945 г. — на 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах в той же должности и должности адъютанта старшего батальона. Закончил войну в звании гвардии капитана в Восточной Пруссии.

Приказами Верховного Главнокомандующего (в нашем архиве хранятся соответствующие удостоверения участника боев, подписанные командиром части) моему отцу были объявлены благодарности за участие в боях по освобождению Таманского полуострова (9 октября 1943 г.), Крыма (городов Керчь, Ялта, Севастополь (отец участвовал в тяжелых боях на Сапун-горе); приказы от 11 и 16 апреля, 10 мая 1944 г.), Прибалтики (27 июля и 8 октября 1944 г.), за участие в боях при форсировании рек и овладении рядом городов Восточной Пруссии (23 и 26 января, 10 февраля 1945 г.), за участие в боях при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга (29 марта 1945 г.).

Отец награжден боевыми орденами и медалями: орденом Отечественной войны I степени (дважды!), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а в послевоенные годы — орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и рядом юбилейных медалей. В 2000 г. отцу было присвоено звание майора.

В архиве отца я обнаружил номер местной печорской газеты «Ленинец» от 23 февраля 1968 г., посвященный 50-летию Вооруженных Сил СССР. В этой газете часть статьи журналиста А. Вокуева «Мужество, отвага, героизм» посвящена моему отцу:

«…Ожесточенные бои шли при взятии Сапун-горы. Каждый ее квадратный метр ощеривался огнедышащей пастью дотов. Враг был сломлен, но не добит. Впереди лежал Севастополь.

Первому гвардейскому стрелковому полку, в котором находилась и рота под командованием Виктора Тимофеевича Борисова, была поставлена задача овладеть стратегической высотой «Совхоз №10». После сильной артподготовки гвардейцы пошли в наступление. Более пяти часов длился бой. Фашисты не собирались сдавать своих позиций. Их пулеметы градом огня поливали наши цепи. Невозможно описать, сколько героизма проявили гвардейцы даже при взятии одной этой высоты. В скором времени был освобожден и город-герой. За эти бои и проявленный героизм Виктор Тимофеевич Борисов был удостоен высокой правительственной награды — ордена Отечественной войны 1-й степени.

За годы войны гвардейская рота прошла с боями тысячи километров. Ее бойцы проявляли чудеса героизма. И было на кого равняться гвардейцам — на своего бесстрашного командира Виктора Тимофеевича Борисова.

Сейчас Виктор Тимофеевич трудится в управлении Печорстроя старшим бухгалтером-ревизором. Грудь бывшего командира украшают ордена и медали. Орденом Красной Звезды он был награжден за форсирование Керченского пролива и взятие города Керчь. А вторым орденом Отечественной войны 1-й степени — за взятие Кенигсберга».

Отец дожил до 60-летия Великой Победы и скончался 19 августа 2005 года в г. Калуге. Его гроб к месту захоронения на Воинском участке калужского кладбища несли солдаты Российской Армии.

Светлая память нашим отцам — защитникам Отечества!

А. В. Борисов