Мой дедушка Плешков Александр Иванович родился в 1925 году в селе Ольховец Лебедянского района Липецкой области. Там он окончил семь классов школы и устроился на работу. Он работал учётчиком в колхозе.

Боевой путь начал в 1943 году в танковом батальоне Сталинградской механизированной дивизии. С января по февраль 1944-го года был помощником командира взвода, воевал на Западном фронте. В одной из первых атак он получил ранение в ногу, причём в пылу боя он его даже не заметил, но после обнаружил, что его сапог полон крови. Пуля прошла навылет, и в санчасти его наскоро перебинтовали и вернули на передовую.

Вскоре после ранения мой дед заболел желтухой, и его отправили в госпиталь, после которого переместили в тыл. В тылу его направили в танковое училище в городе Ветлуга Горьковской области. Во время учёбы курсантам приходилось нелегко, командир взвода был довольно жесткий человек и строго требовал выполнения приказов, но мой дед всегда говорил, что благодарен ему, так как он дал ему хорошую подготовку для жизни. Кроме этого, было голодно, приходилось есть хлеб, смешанный с опилками, и суп из овощных остатков.

При этом мой дед отмечал, что у курсантов было желание скорее попасть на фронт и участвовать в боевых действиях, был невероятный подъём патриотизма среди молодёжи. Доходило и до крайностей. Один товарищ моего деда во время учёбы очень хотел попасть на фронт, и для этого решил учиться как можно хуже, чтобы его поскорее отправили на фронт, как наиболее нерадивого ученика и подговорил к этому ещё нескольких человек, включая моего деда. Стоит отметить, что мой дед до этого учился очень хорошо, но с этого момента специально стал учиться плохо, получая одни «двойки». Кончилось тем, что его вызвал сам начальник училища, выразив сильное удивление резкому спаду успеваемости, и сообщил, что при получении ещё хоть одной двойки его отправят в «штрафбат». На моего деда это довольно сильно подействовало, и он сразу же взялся за ум, принялся старательно устранять «хвосты» и повышать успеваемость, таким образом, ему удалось избежать отправки в «штрафбат», а также получить ценный урок на всю жизнь, после которого он стал всё больше времени посвящать учёбе. Помимо учёбы в училище мой дед также выполнял обязанности писаря.

Окончив училище и став офицером, он в 1945 году был отправлен в походные марши: Киров, Ижевск, Минск, Восточная Германия. В Германии он на некоторое время остался и был назначен исполняющим обязанности коменданта, а потом и заместителем коменданта небольшого городка возле Берлина. Находиться в Германии даже после Победы советской армии было опасно, можно было встретить вооружённых противников, приходилось быть предельно внимательными на улицах. Однажды поступил сигнал, что в каком-то доме находятся вооруженные люди, и он должен был проверить эту информацию. Мой дед с помощником выехал на место и, так как, входя через дверь, можно было получить пулю в лоб, залез на мансарду и, аккуратно выдавив стекло, с оружием наготове спустился вниз и произвёл задержание. Вскоре подоспели «особисты».

В свободное время дедушка не забывал об учёбе и занимался немецким языком, осваивал привезённую американцами технику — грузовик Studebaker и мотоцикл Harley-Davidson. В Германии было много интересного, но многим всё равно хотелось вернуться на Родину, ради которой и была принесена эта героическая жертва, принёсшая победу. Вернуться и увидеть, быть может, воронку от взрыва вместо дома, увидеть изъеденные и уничтоженные войной города и деревни и, скромно, будто бы и, забывая про свой подвиг освободителя, приступить к общей тяжёлой работе по восстановлению. Мой дед не был исключением и решил вернуться на Родину.

Он написал рапорт, и его отправили продолжать службу на Дальний Восток. Там он закончил «десятилетку», некоторое время служил в Корее, где, кстати, познакомился с Ким Ир Сеном и в 1953 году ушёл в отставку в звании старшего лейтенанта. Во время службы на Дальнем Востоке, являясь командиром танкового взвода, он участвовал в походном марше. По ходу движения попалась река, переправа через которую была бревенчатая, было решено сделать остановку, и высшее командование принялось обсуждать, выдержат ли брёвна нагрузки танков, но не могло решить этот вопрос. На помощь подоспел молодой офицер, который взялся рассчитать это и, используя знания сопротивления материалов, там же «на коленках» выполнил расчёт и пообещал, что переправа выдержит. Командование поверило ему, и танки поехали; в результате все танки успешно перебрались на другой берег. Это сильно впечатлило моего дедушку, который имел на тот момент только школьное образование, и он твёрдо решил обязательно выучиться по технической специальности. После увольнения из вооруженных сил он переехал в Москву и поступил на вечернее отделение Московского машиностроительного института, чтобы параллельно работать. Далее, после окончания он работал инженером в столичном тресте, многократно ездил в командировки, имел успехи по трудовой службе. В начале «девяностых» вышел на пенсию, и уже на пенсии он всё равно старался учиться, повышать свой уровень образования, несмотря на большие проблемы со зрением. Умер он в 2011 году.

За время войны он получил две медали: медаль «За взятие Берлина» и медаль медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.». Я очень любил своего деда, старался ему помогать, много общался с ним и прислушивался к его мудрым советам, многие из которых помню до сих пор.

Также хочется добавить несколько жизнеописаний других родственников, прошедших войну. Дядя моего отца Федор прошёл всю войну, начав в Бресте и закончив в Австрии в звании капитана и в должности заместителя командира дивизии по технической части. Примечательно, что к этому моменту ему было всего 25 лет. После войны он решил не связывать свою дальнейшую судьбу с армией и всю остальную жизнь проработал начальником цеха оборонного предприятия в городе Северодвинске.

Мой прадед Яков до войны работал художником по костюмам в Большом театре. В начале войны, попав на фронт, он был определён в роту автоматчиков, возможно единственную в своём роде, задача которой была в ведении ближнего боя.

(Прим. Глав. Редактора: Автор ошибается. Первая и единственная рота автоматчиков была сформирована еще в далеком 1915 году! Опыт использования автоматов доказал их высокую эффективность, но тогда промышленность России не смогла освоить массовое производство. Автоматы, соединяющие дальность и точность винтовки со скорострельностью пистолет-пулеметов, поступили на вооружение Красной Армии перед войной. Однако война заставила отказаться от автоматов, в дальнейшем использовались винтовки и пистолет-пулемет (ППШ — пистолет-пулемет Шпагина, ППС — пистолет-пулеметы Судаева). Кстати, трофейные ППС использовались для вооружения офицерского состава десантников в немецкой армии, так как были лучшими П-П Второй Мировой войны. В немецкой армии автоматов не было. Стрелковая рота Красной Армии состояла из автоматчиков, вооруженных пистолет–пулеметами (в просторечье «автоматами») и стрелков, вооруженных винтовками, плюс пулеметчики. Подобное вооружение имела и стрелковая рота вермахта. Об этом мне подробно рассказывал старый вахтер в МГУ, бывший командир стрелковой роты. Он был инвалидом, ходил всегда в кепке — автоматной очередью ему снесло полголовы. А пистолет-пулемет действительно является оружием ближнего боя, поэтому он и состоит на вооружении полиции.

И в заключение. Всмотритесь, пожалуйста, в лица на фотографии).

Советское пехотное подразделение на Ленинградском фронте, 1942 г.

В первом же бою половина его роты была убита, другая половина получила ранения, целым и невредимым не остался никто. Он же получил ранение, причём пуля прошла через лёгкое очень близко к сердцу, и был отправлен в госпиталь, который принял его только на Байкале ввиду того, что раненых к тому моменту было очень много, и все места были заняты. Полгода спустя он, оправившись от ранения, снова принимал участие в бою и опять был ранен, ему перебило нерв руки, после чего его комиссовали, и он оставил фронт. После войны Яков Ефимович оставил работу в театре и устроился работать лесником, стал жить на природе. Он нередко рассказывал, что война изменила его сознание, он больше не захотел возвращаться к театральному лицедейству и решил сосредоточиться на своём внутреннем мире.

Другой мой прадед Михаил погиб во время форсирования Днепра в 1943 году. Больше о нём мне почти ничего не известно.

Хочется отметить, что поколение тех людей, принёсших нам победу, отличалось невероятным мужеством, силой воли, характером и умом, но при этом добротой и скромностью, сохраняя эти образцовые качества до конца своих дней. Ведь именно «наши деды» во многом сделали тот задел в науке и технике, за счёт которого мы сейчас живём.

С. Круглихин 530 гр.