Финал «УМНИК» 2014

С 10-14 ноября 2014 г. в Московском Университете прошли финальные отборы 5 секций конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса («У.М.Н.И.К»), организованного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Российской Федерации.

Целью Программы «У.М.Н.И.К» является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.

К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность связана с областями Информационные технологии, Медицина будущего, Современные материалы и технологии их создания, Новые приборы и аппаратные комплексы, Биотехнологии и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.

Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 400 тыс. рублей на 2 года (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.

На Физическом факультете финальный тур секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» состоялся 13 ноября.

По результатам секционных отборов Конкурсное жюри выбрало 25 победителей, в числе которых 6 от физического факультета.

Секция «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

Божьев Иван Вячеславович и его проект «Разработка локального полевого зонда на основе кремниевого нанопровода».

Иван родился в Туле, учился в лицее №2. Также учился в музыкальной школе по классу фортепьяно. В МГУ поступил по олимпиаде «Ломоносов». На втором курсе пришел в лабораторию криоэлектроники Физического факультета.

Георгобиани Вероника Александровна и ее проект «Создание сенсора на кислород с использованием кремниевых нанонитей в качестве чувствительного элемента».

Вероника — студентка НОЦ по нанотехнологиям, родилась 14 июля 2992 года в городе Москва. В школьные годы увлекалась театром и изобразительным искусством, а в старших классах активно участвовала в олимпиадах по физике и математике, в 4-х из которых стала победителем. В студенчестве Веронику с самого начала интересовала экспериментальная физика — мир удивительных явлений и эффектов. Придя в 2012 году в группу, занимающуюся наноматериалами для электроники и медицины, Вероника сразу же стала призером конкурса курсовых работ среди студентов своего курса и стала активно изучать свойства кремниевых наноструктур — нанонитей и пористого кремния. В ходе исследования возможности генерации синглетного кислорода в кремниевых нанониях, она обнаружила необычное свойство образцов — интенсивность фотолюминесценции нанонитей менялась в зависимости от присутствия кислорода, причем значительно, а в некоторых образцах даже полностью обратимо. Данный эффект был обнаружен впервые и представил большой интерес как для науки в целом, так и для практического применения — ведь такая реакция может использоваться в сенсорах на молекулярный кислород. Изучение механизмов данного эффекта и возможности его применения на практике и стало основной научной задачей Вероники, с которой она и пришла на проект «У.М.Н.И.К». К середине 5-ого курса у неё уже имеется опыт выступления на конференциях и ряд опубликованных тезисов (в том числе на PSST-2014 и EMRS-2014). Вероника является соавтором статьи по биомедицине в журнале Nano Research Letters, а также соавтором заявки на патент и исполнителем государственных контрактов. На данный момент она продолжает заниматься оптическими и сенсорными свойствами кремниевых нанонитей и пишет первую собственную статью в журнал Физика и техника полупроводников.

Тамаров Константин Павлович и его проект «Создание установки высокочастотной электромагнитной нанотерапии онкологических заболеваний».

Константин является аспирантом кафедры общей физики и молекулярной электроники. Он занимается научной работой по направлению полупроводниковые нанокристаллы для оптоэлектроники и биомедицины под руководством к. ф. м. н. Осминкиной Л. А. При проведении экспериментальных исследований в лаборатории «Полупроводниковых нанокристаллов для оптоэлектроники, сенсорики и биомедицины» используется комплекс современных методов, имеющихся в ЦКП физического факультета МГУ. Работы поддерживается рядом российских и международных научных проектов и грантов.

Секция «Современные материалы и технологии их создания»:

Макарова Людмила Александровна и ее проект «Разработка и исследование магнитореологических материалов для создания резонансных микро-актюаторов и датчиков различного типа».

Макарова Людмила (в дев. Логинова) родилась и училась в научном закрытом городе Саров. Работа бабушки и дедушки Людмилы была посвящена физике и математике, в том числе созданию атомной бомбы. Поэтому не было сомнений в том, что жизненный путь Людмилы окажется связанным с физикой. Однако оказалось, что у нее присутствуют некоторые музыкальные способности — об этом свидетельствовали многочисленные победы в музыкальных конкурсах областного и всероссийского уровня. Несмотря на музыкальные успехи, Людмила решила поступать на физический факультет МГУ, причем поступила она туда с максимальным баллом. Начальные курсы на физическом факультете были посвящены поиску оптимального научного направления. Поступив на третьем курсе на кафедру «Квантовой теории и физики высоких энергий», Людмила опешила от свалившейся на нее теории. Параллельно Людмила продолжала заниматься музыкой, что привело к призовому месту на международном конкурсе пианистов-любителей «Клавиариум». После 4-го курса Людмила решила серьезно заняться легкой атлетикой и стала тренироваться в Центральной секции МГУ по легкой атлетике. Диплом для завершения высшего образования был посвящен актуальной теме графенов.

Выбор кафедры магнетизма для продолжения обучения в аспирантуре обуславливался выбором научного руководителя — Перова Н. С. Смена научной деятельности с теоретической на экспериментальную не прошла легко, к тому же пришлось наверстывать знания, которые даются студентам кафедры магнетизма на спецкурсах. Оказалось, что все преподаватели кафедры были готовы помочь в решении любых научных проблем. Предложенная тема по магнитным эластомерам сначала казалось слишком емкой и непонятной, однако литературный анализ показал, что это научное направление перспективно для исследования. Поэтому сейчас Людмила занимается поиском новых эффектов, связанных с магнитными эластомерами, что было поддержано учредителями конкурса «УМНИК».

Параллельно Людмила является членом сборной МГУ по легкой атлетике и представляет эту сборную на межвузовских соревнованиях.

А также Людмила входит в состав музыкального клуба под руководством Б. Жилинского. В 2012 и 2013 году Людмила выступала на разных сценах концертных залов в городе Москва и Казань, в том числе в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского.

Родионов Игорь Дмитриевич и его проект «Применение сплавов Гейслера на основе Ni-Mn-In в качестве рабочего тела магнитного холодильника».

Родионов Игорь Дмитриевич. Поступил на физический факультет в 2008 году. В 2011 пришел на кафедру магнетизма. На данный момент является аспирантом 1-ого года обучения физического факультета. Является победителем всероссийского конкурса работ студентов и аспирантов в области новых материалов и технологий их получения по направлению «Новые материалы для космической техники» МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также победителем конкурса научных студенческих работ имени Р. В. Хохлова (диплом III степени). Является соавтором трех статей в научных журналах. Неоднократно участвовал во множестве конференций, в том числе и зарубежных. Основной областью научных интересов являются магнитные, магнитокалорические и транспортные свойства сплавов Гейслера на основе Ni-Mn-In. Имеет разряд по настольному теннису, увлекается стрельбой из лука, игровыми видами спорта и рисованием.

Шибаев Андрей Владимирович и его проект «Создание и исследование свойств новых восприимчивых гидрогелей на основе мицеллярных и полимерных цепей, перспективных для применения в нефтедобыче».

Шибаев Андрей Владимирович (1988 г. р.) в 2004 году окончил ГОУ гимназию №1534 (класс с углублённым изучением физики и математики) с серебряной медалью. Во время учёбы в гимназии побеждал в различных олимпиадах по физике, математике, химии и другим предметам, включая Московскую региональную физическую олимпиаду, с учётом результатов которой был зачислен на 1 курс физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. За всё время обучения имел один потерянный балл, ему несколько раз была присуждена именная стипендия имени С. И. Вавилова и стипендия мэра г. Москвы.

А. В. Шибаев был вовлечен в научную деятельность на кафедре физики полимеров и кристаллов физического факультета со 2 курса. Первоначально его научная работа была связана с применением углеродных материалов в газодиффузных и каталитических слоях топливных элементов. С 3 курса он выполняет научную работу в лаборатории ассоциирующих полимеров и коллоидных систем под руководством профессра О. Е. Филипповой. В настоящее время является инженером кафедры физики полимеров и кристаллов. Его научные интересы лежат в области физической химии полимеров и коллоидных систем, самоорганизации поверхностно-активных веществ (ПАВ), взаимодействия ПАВ с полимерами, супрамолекулярных полимеров, восприимчивых полимерных гелей, микроэмульсий. Он владеет различными экспериментальными методами исследования полимерных систем, включая реологию, статическое и динамическое светорассеяние, нейтронное рассеяние, флуоресцентную спектроскопию, крио-просвечивающую электронную микроскопию.

Его научная работа сфокусирована на исследовании вязкоупругих гелей на основе цилиндрических мицелл ПАВ. Им исследованы реологические свойства и структура таких гелей, детально исследован механизм их взаимодействия с углеводородами и показано, что они обладают аномально высокой восприимчивостью к углеводородам. Полученные им результаты представляют не только научный интерес, но и имеют прикладное значение, так как восприимчивые гели на основе ПАВ и полимеров чрезвычайно перспективны для использования в качестве жидкостей для гидроразрыва нефтеносного пласта. Благодаря сочетанию высокой вязкости, вязкоупругих свойств, восприимчивости к углеводородам и устойчивости к нагреванию они могут значительно повысить эффективность нефтедобычи.

Кроме того, параллельно он занимается другой научной тематикой — исследованием проникновения наночастиц сквозь модельные клеточные мембаны.

Научные результаты А. В. Шибаева были доложены на нескольких международных конференциях, включая V Международный Симпозиум «Супрамолекулярные системы в химии и биологии», «Дни «мягкой» материи в Юлихе», 2 Международную конференцию по «мягкой» материи, Международный конгресс по реологии и т. д., на которых он получил 2 приза за лучшие доклады.

По результатам его исследований опубликованы две статьи в журналах Langmuir и Advanced Materials Research. А. В. Шибаев является руководителем гранта РФФИ для молодых ученых, он принимал участие в выполнении проектов РФФИ, грантов Федеральных целевых программ. В 2012 году А. В. Шибаев стал лауреатом стипендии компании LG Chem. Под его руководством ведут научную работу студенты физического факультета МГУ, ими были защищены 3 курсовых работы и одна дипломная работа.

А. В. Шибаев является открытым и коммуникабельным человеком, способным работать в коллективе и находить взаимопонимание с окружающими людьми. Он принимает активное участие в организации и проведении Фестивалей науки в г. Москве и Всероссийских Фестивалей науки, входит в оргкомитеты Фестивалей. Свободно владеет английским языком (о чём свидетельствует полученный им международный сертификат EF English First), а также французским языком (уровень C1).

Хочется отметить, что наши молодые ученых участвуют и побеждают не только в стенах родного Университета.

Аспирант Физического факультета Ле Николай Тханевич и его проект «Создание и исследование модифицированного нанокристаллического диоксида титана как материала для самоочищающихся поверхностей» стал победителем финала программы УМНИК, который прошел в декабре 2014 г. в Курчатовском Институте.

Ле Николай Тханевич — аспирант 3-го года кафедры общей физики и молекулярной электроники. Николай решил поступить на физический факультет в далеком в 2005 году, когда он ходил на курсы по физике, на которых показывали опыты. Именно на этих курсах Николай познакомился с замечательными ребятами, которые вдохновили его продолжить углубленно изучать физику и поступать на физический факультет. Он решился и все получилось. Поступив по олимпиаде «Ломоносов», он начал обучаться на физическом факультете Московского университета. Наступил третий курс: время выбирать кафедру. После долгих поисков интересной темы, он решил продолжить свое обучение на кафедре общей физики и молекулярной электроники по тематике наносенсорика и наноматериалы. Так в его научной работе и появились такие материалы, как диоксид титана, оксид цинка и прочие полупроводниковые материалы. Под руководством профессора Константиновой Елизаветы Александровны, Николай творчески подошёл к изучению данных материалов, заострив внимание на уникальных свойствах нанокристаллического диоксида титана, который может использоваться в фотокаталитических фильтрах. Его работа все последние годы была посвящена изучению фотокаталитических и парамагнитных свойств этого материала. Последнее время он сфокусировался на изучении свойств покрытий, содержащих диоксид титана, и с этой работой он участвовал в конкурсе умник.

Помимо этого Николай работает над созданием дистанционной площадки для обучения студентов, учеников, учителей и всех желающих различным предметам, таким как астрономия, биология, экология, русский язык, история. Это интересный проект, который улучшит качество образования в Московском университете и сделает его доступным.

В студенческие годы Николай активно участвовал в жизни факультета, руководил АгитБригадой физического факультета МГУ, а также работал в качестве заместителя председателя ОргКомитета Дней Физика по творческим вопросам. В эти годы он реализовал еще одну инновацию, которая до сегодняшних дней активно используется на Дне Физика. Теперь во время спектаклей на сцене выступают не только студенты ФизФака, но и преподаватели и начальники курсов.

Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в результате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ».

В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное — за три года около шести миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «У.М.Н.И.К.и», «созревшие» для самостоятельной работы.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследовательской работе.

Следующий отборочный тур на весенний финал 2015 г. состоится на Физическом факультете МГУ в марте 2015 г. Заявки можно уже сейчас присылать на е-майл: umnik@physics.msu.ru.

Корнеева Ю. В.