С 29 июня по 3 июля 2014 года на физическом факультете в шестой раз проходил Московский международный симпозиум по магнетизму.

Физика магнитных явлений является не только одной из важнейших составляющих направлений исследований по физике конденсированного состояния вещества, но и органически связана с большинством ведущих областей физической и смежных наук.

МИСМ проводится на регулярной основе раз в три года, начиная с 1999 г. и в этом году состоялся в шестой раз. За прошедшие 15 лет МИСМ превратился в крупнейший международный форум по магнетизму в России, а по числу участников и научному уровню стал и одним из крупнейших в мире. Достаточно отметить, что предварительно для участия в МИСМ-2014 было зарегистрировано 1052 заявок, а непосредственно в работе МИСМ участвовало 737 магнитологов из 42 стран, представивших более 800 работ. В этом году симпозиум был включен в план мероприятий года науки в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия. Научная программа МИСМ-2014 за четыре рабочих дня включала 8 пленарных лекций по наиболее актуальным проблемам магнетизма, устные заседания 12 секций на которых было сделано 346 сообщений, а также соответствующие стендовые секции, на которых было представлено почти 400 стендов.

Нужно сказать, что в бумажной версии сборника тезисов симпозиума (ISBN 978-5-91978-025-0) почти тысяча страниц.

Совместная фотография участников на ступенях физического факультета МГУ

Следует отметить обширную географию участников — помимо более, чем полутысячи россиян, в симпозиуме приняли участие 211 зарубежных коллег из 34 стран. Наиболее представительные делегации были из Германии (46 человек), Японии (43 человека) и Франции (25 человек). Из стран бывшего СССР были представители Украины (6 человек), Латвии, Белоруссии и Молдавии (по одному человеку).

Следует отметить, что успешная работа МИСМ во многом была обеспечена спонсорской поддержкой как наших традиционных спонсоров (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Физический факультет МГУ, Российский фонд фундаментальных исследований, Российская академия наук, Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН, Фонд «Династия», Японское общество поддержки науки JSPS), так и новых — департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и немецкий дом поддержки исследований и инноваций. Финансовая поддержка департамента науки города Москвы, в частности, дала возможность освободить от уплаты организационного взноса более 100 молодых московских ученых, аспирантов, студентов.

Тематика МИСМ включала все аспекты современной физики магнитных явлений, поэтому в данной заметке невозможно перечислить все направления, отметим только названия секций:

1. Спинтроника и Магнитотранспорт

2. Магнитофотоника (линейная и нелинейная магнитооптика, магнитофотонные кристаллы)

3. Высокочастотные свойства и Метаматериалы

4. Магнитные полупроводники и Оксиды

5. Магнитные наноструктуры и Низкоразмерный магнетизм

6. Мягкие материалы (магнитные полимеры, жидкости, суспензии)

7. Новые магнитные материалы

8. Материалы с памятью формы и Магнитокалорический эффект

9. Мультиферроики

10. Магнетизм в биологии и медицине

11. Магнетизм и сверхпроводимость

12. Теория

Скажем несколько слов о пленарных докладах, которые, по традиции, были сделаны ведущими магнитологами. В докладе Р. Виездангера (R. Wiesdanger, Германия) были рассмотрены возможности наблюдения и управления спиновыми структурами со сверхвысоким разрешением с помощью спин-поляризованного туннельного микроскопа, и подробно проанализировано состояние исследований скирмионов и решеток скирмионов. Продемонстрировано, что решетки скирмионов могут быть весьма стабильны и что они являются новым перспективным объектом спинтроники.

На пленарном докладе Р. Виездангера (R. Wiesdanger, Германия) в аудитории имени Р.В. Хохлова

&В докладе А. Кимеля (Нидерланды), посвященного магнитофотонике, рассмотрены возможности высокоскоростного перемагничивания с помощью ультракоротких лазерных импульсов и возможность управления обменного взаимодействия светом. То есть, если ранее традиционно считалось, что магнитофотоника связана с управлением светом при намагничивании, то в докладе показана и возможность управления намагниченностью светом. Доклад С. Бадера (США) был посвящен различным современным аспектам спинтроники и наномагнетизма.

В частности, им был приведен ряд последних результатов по магнитомеханическому воздействию вытянутых наночастиц на раковые клетки, что открывает новые перспективы применения наночастиц в медицине. Доклад президента магнитного общества Японии Х. Футамото был целиком посвящен проблемам магнитной записи. Основной вывод докладчика состоял в том что наиболее важным в ближайшем будущем будет перпендикулярная магнитная запись и в связи с этим Х. Футамото подробно остановился на анализе материалов с перпендикулярной магнитной анизотропией. С. Демокритов (Германия) рассмотрел возможности новой области спинтроники, так называемой магноники, и обсудил две возможности возбуждения спиновых волн — с помощью спин-торка и с помощью спинового эффекта Холла.

Главный редактор журнала Journal of magnetism and magnetic materials Самуэль Бадер

Доклад М. Фарле (Германия) был целиком посвящен магнетизму наночастиц. Наряду с обзором, в докладе утверждалось о наблюдении ферромагнетизма наночастиц при комнатной температуре, связанного с интерфейсами. В докладе А. Буздина (Франция) рассматривались вопросы триплетной сверхпроводимости и сосуществования магнетизма и сверхпроводимости. Доклад Ю. Райхера (Россия) был посвящен изложению результатов исследования магнитных жидкостей и магнитоэластов.

На секционных заседаниях симпозиума докладывались результаты последних исследований российских и зарубежных ученых и многие доклады инициировали горячее обсуждение как в аудиториях, так и вне их.

На заседаниях секций симпозиума. Во время устных сообщений.

На заседаниях секций симпозиума. Во время постерных секций

Следует отметить, что успешная работа симпозиума во многом была обеспечена самоотверженной работой членов локального оргкомитета, в составе которого кроме сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников кафедры магнетизма были студенты кафедры общей физики для физфака, кафедры квантовой электроники, а также несколько студентов первого и второго курсов.

Хочется надеяться, что участие студентов в обеспечении успешной работы симпозиума МИСМ станет для них дополнительным стимулов в том. чтобы связать свою деятельность с научными исследованиями после завершения образования в стенах нашего факультета.

Подводя итоги симпозиума, хочется несколько слов сказать о перспективах российской науки. Активность российских студентов и аспирантов на МИСМ 2014 несколько возросла по сравнению с предыдущими годами, однако до сих пор языковый барьер полностью не преодолен. На это указывает, в частности, то, что на пленарных заседаниях было мало молодежи. Необходимо отметить бросающуюся в глаза малочисленность среднего поколения (30–45 лет) российских ученых, работающих в России. Возможно, это является следствием того, что обеспеченность российских ученых экспериментальным оборудованием является недостаточным (если судить по представленным работам). В первую очередь это относится к технологическому оборудованию для получения наноструктур, а также к измерительному оборудованию и современным средствам структурной аттестации образцов — исследования такого типа, как правило, выполнялись в коллаборации с зарубежными учеными.

Сопредседатели оргкомитета МИСМ профессор А.Б. Грановский, профессор Н.С. Перов

Назад