Методологический семинар Физического факультета: Из года атома Бора в Международный год кристаллографии

В 2013 году широко отмечалось столетие со дня создания Н. Бором модели атома, которая стала предтечей современной атомной физики (Nature, 2013, vol 498, N 7452; Physics Today, 2013, vol 66, N 4, p. 10, N 5, p. 36; 2014, vol 67, N 1, p. 33). В связи с этим на методологическом семинаре факультета (руководитель семинара — декан физического факультета, профессор Н.Н. Сысоев) был заслушан доклад профессора А.В. Борисова «К столетию модели атома Резерфорда-Бора», который вызвал большой интерес.

Создание модели атома Бора шло параллельно с созданием представления об элементарных частицах, первой из которых был открыт электрон (1897, Дж. Дж. Томсон). В дальнейшем стало формироваться представление о фотоне как элементарной частице, вначале в основном в работах А. Эйнштейна. Это позволило создать квантовую оптику, которая в настоящее время бурно развивается. В связи с этим на семинаре был заслушан интересный и актуальный доклад профессора В.П. Кандидова «От самофокусировки световых пучков — к филаментации лазерных импульсов» (см. УФН, 2013, т. 183, с. 133; «Советский физик», 2013, № 3).

На методологическом семинаре физического факультета постоянно рассматриваются вопросы, связанные с исследованиями в области биофизики. Особенно, когда они связаны с другими актуальными исследованиями, например, в области физики космоса. На семинаре был заслушан доклад профессора С.Э. Шноля «Космофизические факторы в случайных процессах» (см. УФН, 2000, т. 170, с. 214), вызвавший оживленную дискуссию. С.Э. Шноль до этого неоднократно выступал на заседаниях семинара, и его доклады всегда вызывали интерес слушателей.

Наступивший 2014 год по решению Генеральной ассамблеи ООН стал Международным годом кристаллографии. Так решено было отметить сто лет Нобелевской премии по физике 1914 года, которая была присуждена М. Лауэ в 1915 году за открытие дифракции рентгеновских лучей в кристаллах (Nature, 2014, vol 505, p. 586). В том же году была присуждена Нобелевская премия по физике 1915 года Г. Брэггу и Л. Брэггу за изучение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей.

В Московском университете работал целый ряд ученых, которые стояли у истоков кристаллографии. Это в первую очередь В.И. Вернадский, Г.В. Вульф, А.В. Шубников.

В наступившем году не следует забывать и о событии в области физики, вызвавшем наибольший резонанс в обществе, которое произошло в 2013 году — открытии бозона Хиггса (см. Nature, 2014, vol 504, p. 99; «Советский физик», 2014, № 1).

В 2014 году исполняется 175 лет со дня рождения Александра Григорьевича Столетова, выдающегося ученого, заложившего основы лабораторных исследований в области физики в Московском университете. Создание современной экспериментальной базы для научных исследований постоянно является актуальной проблемой.

Методологический семинар физического факультета будет обсуждать наиболее актуальные проблемы современной физики.

Профессор П.Н. Николаев

Назад