Ее фотография должна быть на наших стендах

В новогодние праздники на ТВ мелькнул старый фильм «Весна» с незабываемой Любовью Орловой в главной роли. Фильм пробудил смутные детские воспоминания: смешные академики в шапочках с характерными бородками, какой-то загадочный Институт Солнца. Фабула фильма-комедии проста: киношники решают снять фильм про женщину-ученую, для этого они знакомятся с жизнью директора Института Солнца Никитиной. Как и положено в комедии, актриса, которая играет роль директора оказывается похожей как две капли воды на Никитину. Надо ли говорить, что обе роли играет Любовь Орлова. В ходе съемок героини меняются местами – директор Института отправляется на съемочную площадку, а актриса садится в кресло директора. И началась великая путаница, а тут еще весна, прогулки по ночной Москве, любовь. Орлова, как всегда на высоте. Кроме Орловой в фильме заняты такие замечательные актеры, как Черкасов, Раневская, Плятт, Зеленая, Юматов. Многие фразы из фильма «Весна» стали крылатыми выражениями: «Красота — это страшная сила!», «Где бы ни работать, только бы не работать!» и др. Часто звучит и прекрасная музыка из фильма. А вот круизный лайнер «Любовь Орлова», брошенный в Атлантике при буксировке на металлолом, превратился в корабль-призрак. Это ли не лучшее подтверждение первичности духовности над материальным!

Над фильмом Г.В. Александров начал работать еще в 1940 г., долго искал он реальную героиню, которая могла бы служить прообразом для фильма. Говорят, что в этом ему помог П.Л. Капица.

В 1947 году на VIII Международном фестивале в Венеции фильм «Весна» был отмечен премией за оригинальный сюжет и за режиссуру. «Весна» стала первой кинолентой, в титрах которой в качестве логотипа студии «Мосфильм» используется изображение знаменитой скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни Кремля, увенчанной рубиновой звездой.

Следует упомянуть, что это, видимо, первый советский фильм про физиков, и точно первый — про физиков и лириков.

Меня же привлек в фильме один эпизод — домработница директорши, комментируя небольшой взрыв, произносит фразу: «Так бывает с теми, кто неаккуратно обращается не с солнечной, а атомной энергией». Домработница говорит об атомной энергии в фильме 1947 года?! Это-то меня и насторожило, полез в Интернет. Оказалось, что прообразом героини фильма была Зинаида Васильевна Ершова, физфаковка 1929 года выпуска!

Зинаида Васильевна Ершова — ярчайший пример беззаветного служения Родине, одна из исполнителей и руководителей Атомного проекта.

Легендарный министр Минсредмаша академик Е.П. Славский, бывший буденовец, говорил про нее: «Я руководил выдающимися людьми! Настоящие патриоты! И никак не могу забыть нашу Зинаиду! Я бы ей при жизни золотой памятник поставил за то, что она голыми руками в самый нужный момент получила для страны металлический уран!»

Работа Зинаиды Васильевны отмечена тремя Сталинскими премиями (1947, 1951, 1954), рядом наград Академии, а жизнь ее меньше всего подходит для сюжета комедии. Премии присуждены за участие в создании первой отечественной атомной и водородной бомб. Сразу возникает вопрос: почему она не получила Героя Соцтруда? Некоторые детали ее биографии снимают этот вопрос.

Зинаида Васильевна Ершова родилась 23 октября 1904 года в Москве. В 1929 году окончила физико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «радиоактивность». В январе 1930 года Ершова приступает к работе в радиевом цехе Московского завод редких элементов, где тогда создавалось первое в нашей стране промышленное производство радия из урановой руды. Сначала Зинаида Васильевна работала в качестве рядового специалиста, затем стала начальником физической лаборатории. В конце 1931 г. на заводе был осуществлен первый выпуск радия. В декабре 1936 г. Зинаида Васильевна была направлена в Париж в Институт радия в лабораторию Марии Кюри. В 1943 году по материалам, полученным в Институте радия, З.В. Ершова защитила кандидатскую диссертацию.

После возвращения она работала в Гиредмете Наркомата цветной металлургии СССР. В 1938 году З.В. Ершова направляется на работу в Государственный институт редких металлов и назначается начальником лаборатории радия. Работу прервала война. В начале Великой Отечественной войны она эвакуируется, подобно миллионам советских людей, на восток. Она не считала это переселение ссылкой и делала «все для фронта, все для Победы». Партия нашла для нее работу, соответствующую ее великолепным организаторским способностям — она возглавляет свиносовхоз в Казахстане. В тот период свинина для Красной Армии была важнее радия.

Несколько слов о личной жизни героини рассказа. Она была замужем первым браком за сыном самого богатого промышленника России Н.А. Второва. Да, не всех сгноили в подвалах Лубянки, не все бросили Родину в трудный период... Молодожены отправились в свадебное путешествие на Кавказ, оба заболели тифом, она выжила, он погиб. Второй муж был главным прокурором Москвы, в 1937 он был арестован, а затем в 1938 г. расстрелян. Видимо, эти обстоятельства послужили препятствием в получении заслуженного (отважусь это заявить) звания Героя Социалистического Труда.

В 1943 г. Зинаиду Васильевну срочно вызывают в Москву для работы по специальности. Гиредмету была поручена работа в рамках урановой проблемы. Перед лабораторией З.В. Ершовой И.В. Курчатов поставил задачу получения карбида урана и металлического урана. Материалы были получены в Гиредмете уже в 1944 году. В 1945 году в городе Электросталь была создана опытная установка по получению слитков металлического урана массой в несколько килограммов. Работы возглавила З.В. Ершова.

Первые граммы урана были получены в России еще перед Первой мировой войной под руководством В.И. Вернадского. Интересно, что Германия во время заключения Брестского мира требовала передачи ей этого урана. В.И. Ленин, которого ныне некоторые именуют не иначе как германским шпионом, наотрез отказался. По его указанию уран был разделен на несколько частей и спрятан в разных хранилищах страны. Этот факт полезно сравнить с современностью. Недавно объявлено о завершении передачи США 500 т оружейного урана-235 за смешную сумму — 11,9 млрд долларов. Сумма действительно смешная, так как стоимость по экспертным оценкам составляет более 2 трлн долларов! А истинная стоимость гораздо больше...

В декабре 1944 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны об организации Института специальных материалов (впоследствии НИИ-9, ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара), директором которого был назначен В.Б. Шевченко. Инициатором создания института была Зинаида Васильевна. Ее инициатива была поддержана НКВД. Несмотря на скромное официальное положение, начальник лаборатории З.В. Ершова вместе с В.Б. Шевченко в первые два года по сути руководит работой радиохимического отделения института.

Для изготовления первой советской атомной бомбы институт за три с половиной года должен был создать технологии переработки облученного урана, получения препаратов плутония, металлического плутония и изделий из него, внедрить эти технологии в промышленность и создать технологию получения полония из облученного висмута. Все было сделано к августу 1949 года. В решении этих грандиозных задач важнейшую роль сыграли первый директор института В.Б. Шевченко, начальник лаборатории З.В. Ершова, начальник отдела А.А. Бочвар. Ершова становится в ряд известнейших ученых атомной промышленности. Ее авторитет в научных, производственных и административных кругах был очень высок. Недаром ее величали «русская мадам Кюри».

За разработку технологии получения урана, используемого в ядерных реакторах, а также получение полония-210, используемого в качестве нейтронного запала для первой плутониевой бомбы, Ершова была удостоена Сталинской премии. А в 1952 году Ученый совет института присудил З.В. Ершовой степень доктора технических наук.

В 1950 году перед лабораторией З.В. Ершовой была поставлена задача разработки технологии получения трития. Первая советская водородная бомба, испытанная 12 августа 1953 года, содержала тритий, полученный по технологии, разработанной под ее руководством.

В начале 60-х годов под руководством З.В. Ершовой была разработана новая технология получения полония для изотопных источников энергии. Широкое использование полония в изотопной энергетике в нашей стране началось с середины шестидесятых годов. В 1965 году были изготовлены на полонии два блока «Орион», которые были использованы в генераторах тока на спутниках связи «Космос-84» и «Космос-90». Для реализации национальной программы запуска луноходов были выпущены три тепловых блока для обогрева аппаратуры самоходных станций «Луноход-1» и «Луноход-2».

За цикл работ по изучению взаимодействия полония с большим количеством элементов периодической системы Д.И. Менделеева З.В. Ершова в 1968 году удостаивается премии АН СССР имени В.Г. Хлопина.

Авторитет Зинаиды Васильевны был непререкаем. Она воспитала замечательную плеяду учеников, которые и сегодня продолжают активную научную работу.

Умерла Зинаида Васильевна в 1995 году. Всю жизнь она посвятила отечественной науке, но имя ее долгие годы было известно только в узком кругу специалистов.

К столетию со дня рождения Зинаиды Васильевны на стене Института Бочвара была открыта мемориальная доска.

Но созданное ею работает и поныне на благо нашей Родины.

Показеев К.В.

Назад