«ЛЮДИ! РУССКАЯ ЗЕМЛЯ! ЛЮБИМЫЙ БАЛФЛОТ! УМИРАЕМ, НО НЕ СДАЕМСЯ»
(ФИЗФАКОВЦЫ НА ЗАЩИТЕ ЛЕНИНГРАДА)

К годовщине прорыва блокады Ленинграда

Бауэр Сергей Константинович

Родился в 1916 г. в селе Московское челябинской области. В 1935 г. поступил на физфак. После окончания физфака призван в РККА.

Командир взвода 14-го гвардейского полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии младший лейтенант С.К. Бауэр погиб под ленинградом 19 марта 1943 г.

Вайнберг Мирон Меерович

Родился в 1920 г. в Омске. В 1939 г. поступил на физфак. Осенью 1941 г. призван в армию.

Санинструктор 1016 стрелкового полка старший сержант М.М. Вайнберг погиб под ленинградом (Тосно) в день окончательного снятия блокады ленинграда 27 января 1944 г.

Елецких Василий Иванович

Родился в селе Петровские Кручи Орловской области . В 1937 г. поступил на физфак. В июле 1941 г. отличник учебы, кандидат в члены ВКП(б) вступил в 8 Краснопресненскую дивизию народного ополчения. В боях под Ельней был ранен. После излечения воевал на ленинградском фронте.

Погиб 8 марта 1943 г. (Сенявино).

Моралев Сергей Константинович

Родился в 1899 г. в Вятке. Закончил педагогический институт в Вятке, затем аспирантуру на физфаке. В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию. Доцент кафедры электронных и ионных процессов. В начале войны вступил в 8 Краснопресненскую дивизию народного ополчения. 7 октября 1941 г. в районе Ельни связист Моралев передал последнюю радиотелеграмму «Связь кончаю. Перед нами немецкие танки». Но он не погиб и вышел из окружения. Воевал и погиб 5 октября 1942 г. на ленинградском фронте на одном из самых страшных и важных мест — в районе Московской Дубровки.

Сладков Владимир Николаевич

Родился в Москве в 1922 г. В 1940 г. поступил на физфак. 5 июля 1941 ушел в армию.

Погиб под ленинградом в ноябре 1941 г. Похоронен на Пискаревском кладбище.

Федоров Вадим Вакхович

Родился в Москве в 1911 г. Закончил 7 классов, затем электромеханический техникум, работал на Московском ламповом заводе. В 1933 г. поступил на физфак, а в 1939г. закончил его с отличием. В октябре был призван в армию, на Краснознаменный Балтийский флот. член ВКП(б) с 1940 г.

Преподавал электротехнику в Кронштадте в школе связи имени А.С. Попова. В начале войны подает рапорт с просьбой отправить на фронт.

В тяжелые дни обороны ленинграда федоров участвует в одном из Петергофских десантов, который был сформирован на основе школы связи имени А.С. Попова. Командиром десанта был назначен начальник школы А.Т. Ворожилов, комиссаром — А.ф. Петрухин. Десант был высажен в ночь с 4 на 5 октября. После гибели командира и комиссара десанта командование принял на себя федоров. Горстку уцелевших бойцов он повел в последнюю атаку…

Петергофские десанты — трагическая страница обороны ленинграда, проводились они с одной лишь целью — ценой собственных жизней хоть немного отвлечь врага от города ленина. Все участники пяти Петергофских десантов погибли. Они не думали о цене Победы…

В 1944 г.*, во время реставрационных работ в Петергофском парке, была найдена неподалеку от шахматной горки матросская фляга, в которой было обнаружено две записки. Одна была такого содержания:

«Люди! Русская земля! Любимый Балфлот! Умираем, но не сдаемся. Рядом убитый Петрухин. Деремся вторые сутки. Командир — я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! В. Федоров. 7 октября»

Другая записка — листок, вырванный из школьной тетради, на которой крупными буквами написано:

«ЖИВЫЕ, ПОЙТЕ О НАС! Мишка».

Эти две записки — последние слова героев-десантников — командира роты Вадима федорова и политрука Михаила Рубинштейна, которые до последнего бились с врагом в октябрьские дни 1941 года.

Об этом событии напоминает памятник в Нижнем парке.

Если будете в Петергофском парке у шахматной горки, остановитесь на мгновение. Здесь погиб командир роты Петергофского десанта физфаковец Вадим Вакхович федоров.

Использована книга В.С. Никольского «Памяти вечный огонь». М. 1995 и А.В. Платонова «Трагедии Финского залива», М. Эксмо.2005.

* Прим. Гл. редактора: Обратите внимание. Реставрационные работы в 1944г.! Это не опечатка. Так в то время заботились о сохранении памятников истории и культуры, да и о культуре тоже. Вы, наверное, не знаете, что зимой 1944 г. начались реставрационные работы в Кировском (Мариинском) театре — здание было повреждено при бомбежке. Полуголодные реставраторы наносили золотые лепестки на лепные украшения зала и первого сентября оперой «Иван Сусанин» начался новый театральный сезон. (Т. Вечеслова. «Я — балерина». Изд-во «Искусство». 1964. Ленинград).

Ниже приведена фотография реставрационных работ в другом парке Ленинграда — в Павловске. Весна 1944 г.! Только что прошло разминирование парка. Ленинградки (!) поднимают на пьедестал скульптуру «Флора».

P.S. Сейчас СМИ рекомендуют использовать немецкие источники как дающие наиболее правдивую информацию. Гитлер в сорок пятом на примере защиты города ленинградцами учил обороняться берлинцев. А Геббельс еще в сорок третьем году использовал фильм «ленинград в борьбе» (наш!) о блокаде ленинграда и блокадниках в пропагандистских целях — как образец защиты своей Земли.

Показеев К.В.

Назад