День Физика — 2013

 

В этом году торжество было приурочено к 80-летию факультета, и подготовка к нему была более сложная и ответственная, чем обычно… Организаторы немало потрудились, чтобы подарить всем ощущение настоящего праздника, которому сопутствует лёгкость и невесомость. На фасаде факультета красовались воздушные шарики — буквы «ДФ» из шариков, — они получились праздничные и яркие, предвосхищающие общую атмосферу веселья, столь желанного спутника готовящихся представлений. Весь день был пронизан тематикой полёта и свободы: факультет украшали сотни разноцветных бумажных самолётиков, парящих в воздухе в стремлении взмыть ввысь — и почти тысяча воздушных шариков!

Шествие к Ломоносову

В праздничную субботу многим удалось ощутить эту свободу, позабыть о мирской суете, однообразии будней — и замереть в этом прекрасном мгновении… Десятки и сотни студентов были вовлечены в подготовку, одно перечисление конкурсов, состязаний и прочих мероприятий займёт страницу: от Киберспорта и Турнира поэтов и до Физического ЗАГСа и Детского Дня Физика!
Нелишне будет вспомнить здесь историю Дня Физика. Более полувека назад студенты физфака придумали праздник — день рождения Архимеда, или попросту «Д А». Очень скоро он был окрещен Днем Физика, и именно по его образу и подобию на остальных факультетах и в других вузах по всей стране стали устраивать прочие студенческие праздники — день Химика, день Биолога и так далее.
Одновременно с праздником Архимеда была написана одноименная опера. Её действие разворачивалось в университете Сиракуз, на фоне узнаваемых реалий МГУ. В постановке сквозил дух свободомыслия физиков, дух смелости и молодости. Эту оперу уже более полувека с неизменным успехом исполняют в разных институтах разных городов и стран участники Студии «Архимед».
7 мая 1960 года серебряные звуки фанфар впервые возвестили о появлении Архимеда на ступенях физфака. Он вышел из огромного, величиной с парадную дверь факультета, тома «Основ физики». Окинув взглядом многолюдную площадь, мудрый старик спросил: «Так чего же достигли вы, потомки?» Один за другим подходили к Архимеду Галилей, Ньютон, Рентген, Попов, Эйнштейн... «Эврика!» — трижды провозгласил великий физик, и тысячи студентов откликнулись на этот призыв. Началось торжественное шествие, которое возглавили ненастоящие Архимед и Ломоносов, а с ними настоящий академик Ландау. А вечером в университетском Доме культуры состоялось первое представление комической оперы «Архимед». Так родилась традиция.
С тех пор в дни праздника ступеньки физического факультета не раз превращались в фантастическую сцену. Бывало и так, что дымовая завеса, организованная с помощью пиротехников из подшефной воинской части, окутывала памятник Ломоносову — и он оживал: из клубов дыма выезжал электрокар, а на нем — Михайло Васильевич Ломоносов. Случалась и экскурсия на обратную сторону Луны, где в связи с нехваткой места для лабораторий учреждался филиал физфака. Фасад факультета был закрыт грандиозным занавесом небесного цвета с блестками звезд, а когда занавес падал, открывалась огромная ракета — от первого этажа до крыши. Из люка этой ракеты на втором этаже появлялся Архимед и неуверенно спускался по трапу спиной к публике, а участвовавший в празднике космонавт Герман Титов, поделившись радостью от посещения обратной стороны Луны, сходил по ступеням, не касаясь руками лестницы, лицом к рукоплещущей многотысячной толпе.
А в 1961 году День Архимеда посетил Нильс Бор и оставил надпись в книге почетных гостей МГУ: «Артистизм и чувство юмора в ежегодном празднестве в честь Архимеда, произвели на мою жену и на меня действительно неизгладимое впечатление…»
Но, увы, не всем начальникам нравилась стихия студенческого веселья — и праздник был запрещён в середине 60-х, о чем переживали несколько поколений студентов, лишенных любимой традиции… День Архимеда был возобновлен в 1978 году. Это было время, которое зовётся сейчас «застоем» — а тогда, студенты-физики вздумали тащить баржу науки, наподобие бурлаков, и назвали своё представление «Праздником Абсолютного Нуля». На помощь учёным мужам пришёл Абсолютный Нуль температур, который заявил, что все дело в трении (которое и обеспечивает научный застой) — и легко решил все вопросы.
Новый подъём Дня Архимеда пришелся на 2003 год с появлением на факультете Литературно-художественной Студии. В мюзикле «Два пути», который сочинили и показали студенты, героем снова был Архимед! Сюжет мюзикла был таков: бес насылает на студента проклятие выбора: любовь или наука? На помощь студенту приходит Архимед и показывает, что на каждом из двух путей, которые подсовывает студенту Бес, студента ждёт неудача: только соединив любовь и науку, можно победить. По воле Архимеда разыгрывается балаганное представление, в котором действуют два ходульных персонажа: кукла «физика» и кукла «лирика». Так в действии использовалась ходульная формула «Физики-лирики». На сцене «работали» две ростовые куклы — чучело физика и чучело лирика. Именно чучело, потому что если человек отказывается от одной из частей своей души, то становится или только физиком-сухарём, или только лириком — никчемным прожигателем жизни, теряя счастье полноты бытия.
Празднование Дня Физика, как прежде, так и в наши дни, не обходится одним единственным днем. Вот и на этот раз мероприятия начались задолго до заветной субботы. Ещё в апреле интернет наполнили призывы участвовать в различных конкурсах фотографий, афиш, плакатов, предложения заполнить анкету «Студента года» или подать заявку на включение в команду будущих интеллектуальных состязаний — таких, как конкурс отличников. А за неделю до ДФ настала череда очных конкурсов: от спортивных соревнований до сражений в виртуальном пространстве.
Одним из таких состязаний, традиционно-проводимым по четвергам в гостиной В4 Главного Здания вот уже много лет, стал турнир поэтов. И если подготовка и проведение основной части праздника в этом году выдалось особенно яркой, то размеренность и глубина поэзии, неизменно присутствующие на литературных собраниях, и в этот раз наполняли сердца пришедших. Десяток поэтов, пять членов жюри и зрители, просто пришедшие приобщится к высокому искусству, два часа кружились в хороводе поэтических миров… Выбрать из них один, требуемый регламентом для объявления победителем, на этот раз оказалось почти непосильной задачей, настолько все участники были близки друг к другу — лишь невероятным усилием жюри удалось выбрать единственную из четырех девушек, одинаково достойных стоять на первой ступени пьедестала: победительницей Турнира стала студентка второго курса ФФ Елена Пыркова.
Сейчас на факультете действуют несколько творческих коллективов, и в самый главный праздник — День Физика студенты показывают представление на сцене перед входом на факультет. Традиционно это представление называется «Ступеньки», и в этом, 2013 году, было показано музыкальное представление, где в аллегорической форме предстало развитие физики от Древней Греции и Индии до наших дней. В спектакле участвовали приглашенные коллективы — танцевальный коллектив Греческого культурного центра, студия индийского танца «Сарасвати», студия современного танца в стиле свинг и рок-н-ролл J.J.Stars.
Хорошей традицией нашего времени стало участие в представлениях вместе со студентами преподавателей: так уже пять лет ключевые роли в постановках исполняет Михаил Германович Гапочка, Начальник Учебной части. В этом году он блестяще исполнил роль Архимеда. Одна из лучших сцен представления — когда Ньютон (замдекана Николай Николаевич Брандт), Эйнштейн (начальник первого курса Александр Михайлович Макуренков) под музыку песни «Мама миа» спорят, «кто круче»:
Ньютон:
Я присел отдохнуть, сам не помню куда...
Ведь моя голова бурных мыслей полна...
Что тут сказать, нужно быть умней,
Тяжести сила коварна под яблоней.
Мне опасно сидеть под ней...
Задремал — и больно яблоко бьет,
Этот миг — для физики поворот!
Оу-оо мама мия: ЭФ равно ЭМ-А,
ЭМ-А — это гениально!
Мама мия, Ньютона закон,
Мой мир изменит кардинально!
Эйнштейн:
Всё относительно в мире, время-пространство шире
Твоей классической модели.
Мама миа, (Ньютону) милый мой прости,
ЭМ-А! Нам с тобой не по пути!
Архимед:
Я присел отдохнуть, сам не помню куда...
Только ванна моя оказалась полна...
Что тут сказать, нужно быть умней,
Определить можно плотность любых вещей,
Хоть короны самих царей!
Погружусь — течёт вода через край,
Значит я этот объем вытеснял.
Оу-о мама мия — Эврика!
Объем, это гениально!
Мама мия, закон Архимеда,
Весь мир изменит кардинально!
Эйнштейн:
Мир этот изменился лишь, когда я явился!
Ведь скорость света постоянна!
Мама мия, (Архимеду) Милый мой постой,
Наш мир вовсе не такой простой.
Припев:
Мы мир преобразили в день, когда подарили
Физфаку, разные законы!
Мама мия, стоит нас простить:
Но вам это всё учить!
Представление было задумано в формате весёлого фестиваля-капустника, когда на известные мелодии писались новые слова, и успех его превзошёл все ожидания — давно такого не видели ступени факультета!
А открывал праздник декан факультета Николай Николаевич Сысоев. Он сказал несколько слов о традициях праздника, о том, что физики издавна славились тем, что умеют не только учиться, но и веселиться. Декан вручил призы победителям конкурсов «Студент года», «Преподаватель года», «Лучший спортсмен»… Вместе с награждёнными на сцене оказались и спонсоры, выпускники факультета, которым дорог родной физфак. Лучшими студентами были признаны те, кто не только учится на «отлично» и публикует научные работы (ведь таких среди физиков немало), но и участвует в общественной жизни Факультета: так, Михаил Иванов — автор многих научных публикаций, чудесно выступил на сцене в представлении «Ступеньки», а также оказался среди лауреатов «Турнира поэтов»!
Очень трудно выделить какой-то один конкурс, одну задумку среди десятков и сотен. Чего стоит например идея «двойника» Ломоносова — по мысли организаторов, он вышел в Москву в то же время, но с Юга России, был так же умён и учён... но дойти вовремя ему так и не удалось. По пути ему повстречались фанаты и начётчики от науки… Студенты не забыли обрядить памятник Ломоносову в футболку со знаком физфака и принести дары Михаилу Васильевичу: книгу, лапоть, ремень и пиво.

Конкурс отличников

Праздник прошёл чудесно — и в этом немалая заслуга Оргкомитета Дня Физика, рабочую группу которого возглавил в этом году Макс Шкондин, и его коллег — выдумщиков, художников, организаторов. В первую очередь хотелось бы выделить сценаристов и участников «Ступенек» Анну Синитович, Наталью Порайко и Елену Кызынгашеву, исполнителей главных ролей Даниила Лысухина и Марию Кошелеву, которые обладают к тому же чудесными голосами. Вслед за Нильсом Бором хочется сказать, что если юные физики так чудесно танцую и поют, то в будущем расцвете российской науки можно не сомневаться!...
Юрий Нечипоренко 
с помощью 
Анны Синитович и 
Константина Форофонтова

Назад