Как я провел этим летом…

Лето… Как его проводят современные студенты? В наше время, когда у любого человека выбор разнообразных развлечений и времяпрепровождений велик даже слишком, особенно интересно узнать, в чем особенность отдыха современной физфаковской молодежи. Для этого мы попросили несколько студентов и одного молодого сотрудника факультета написать свои впечатления от прошедшего лета.

Набеги физиков на Эстонию

В конце этого лета тренер по легкой атлетике предложил мне присоединиться к команде спортсменов, собирающихся отправиться на сборы в Эстонию. Конечно, многие подумают: «Эстония… да что там летом делать? Это же не Америка и не Англия, кто туда поедет?» А мне показалось, что это отличная возможность, которая ещё больше расширит мой кругозор и подарит море новых впечатлений и эмоций, как это всегда бывает после подобных мероприятий! Поездка была всего на 10 дней, но этого времени вполне хватило на то, чтобы, например, развеять несколько мифов об эстонцах. Они совсем не медлительные, а просто спокойные. Это заложено в них размеренностью ритма жизни. В России часто можно услышать, что эстонцы нас не любят — это почти полная чушь. За все время пребывания в стране, мы встретили некое безразличие лишь у пары молодых людей в Таллинне — столице Эстонии. В основном они — приветливые люди, с высокой культурой, большинство из которых в разной степени умеет говорить по-русски. А те, кто младше 25 лет, — по-английски или по-немецки, помимо, разумеется, родного языка, на котором они говорят очень быстро, и на слух он воспринимается как смесь немецкого с испанским (хотя одному из нас он упорно казался похожим на японский).

За время сборов я нашла новых друзей. Трудно сказать, что нас сблизило больше: упорные тренировки, совместные трапезы или просто проведенное вместе свободное время. Думаю, если скажу: «Всё вместе», то точно не солгу. Из тренировок мне больше всего понравилось метать копье и диск, а ещё те маленькие 40-минутные кроссы по тропе, на протяжении которых очень резко менялся пейзаж... Так бежишь по лиственному лесу, а через 20 метров после горки уже хвойный, и в нем так темно, что кажется, будто внезапно наступил вечер, но после ручейка, снова поляна с россыпью цветов. А если свернуть налево, к маленькому пруду, можно «пообщаться» с местной здоровенной пушистой собакой, охраняющей ферму, как мы как-то раз случайно сделали… Отдыхали мы, играя в настольный теннис или купаясь в озере, на берегу которого находился наш спортивный центр, ходили в баню. Кстати, персонал спортивного центра и жители нескольких ближайших ферм как раз составляли все население города Къярику, в котором мы жили. А однажды, решили пройтись до ближайшего города — Отепя — пешком, всего 10 километров, по «нетронутой», по сравнению с большинством Российских городов, природе, хоть и вдоль автомобильной дороги. В каком-то месте мы шли через заповедник, а мимо нас проносились спортсмены-велосипедисты…

В заключение, я хотела бы сказать, что на этих сборах, по стечению обстоятельств, мне приходилось работать одной и в команде, преодолевая себя и принимая ответственные решения. Это была не просто поездка, чтобы побегать и потренироваться, это был тот маленький кусочек жизни, которой идет в копилку того, что мы есть.

Настя Розовская, 2 курс

DESY Summer Programme 2012

16 Июля 2012, рейс Москва-Гамбург. В самолете как минимум пятеро участников ежегодной летней программы, организуемой немецким центром синхротронных исследований DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron). Как минимум пятеро пассажиров сознательно заполнили свои два месяца своих летних каникул лекциями, экспериментами, отчетами… Странно? Совсем нет, стоит лишь поподробнее узнать о программе!

DESY Summer Programme — это программа, рассчитанная на студентов 3-5 курсов, специализирующихся в области рентгеноструктурного анализа, физики твердого тела, а также физики высоких энергий. В программу входит курс лекций: в зависимости от специализации, необходимо посещать лекции по физике высоких энергий или по рентгеновским методам исследования. Однако самая серьезная и интересная часть программы — это выполнение научного проекта. Еще до прибытия в Гамбург каждый студент получает контактные данные научной группы, в которой будет выполнять собственные исследования. В течение программы необходимо вникнуть в суть научной работы (зачастую совершенно новой для тебя!), провести эксперимент, обработать данные, написать отчет и представить свои результаты в виде презентации. Моя задача заключалась в приготовлении тонких полимерных пленок различной толщины и дальнейшем исследовании их рентгеновской рефлектометрией.

Для меня это была уникальная возможность увидеть «изнутри» работу крупнейшего немецкого научного центра, что и является основной целью летней программы. Однако, помимо научного опыта, участие в двухмесячной летней школе дает возможность получить незабываемые впечатления от жизни в одном из самых красивых городов Германии — Гамбурге, бок о бок со студентами со всего мира. Ночные посиделки на общей кухне, поездки по близлежащим (и не очень) красивым городам, вечерние барбекю и игры во фрисби — все это позволяет к концу программы ощутить себя в тесной компании хороших друзей, и неважно, что вам вскоре предстоит разлететься в разные концы света, ведь все уверены — следующим летом мы непременно встретимся снова.

7 сентября 2012, обратный рейс в связи с забастовкой авиакомпании из другого города, Ганновер-Москва. В самолете как минимум пятеро пассажиров, проведших незабываемые каникулы — яркие, насыщенные, интересные. И ни капли сожаления. Разве только о том, что два месяца пролетели так быстро.

Диана Гришина, 6 курс

Украинские ночи

Прошедшее лето отличалось от всех предыдущих: это было первое лето, которое нельзя было назвать каникулами. И проводил я его уже в качестве полноценного сотрудника физического факультета. Формально отпуска у меня не было, и поэтому больших планов на лето я не строил, но все же несколько отгулов было, поэтому я поехал на Украину, в деревню навестить родственников и близких друзей, которых не видел очень давно.

В жизни моего друга, тоже Руслана, в этом году произошли большие перемены. Он стал отцом, причем сразу двух мальчиков. В связи с этим он пригласил меня быть крестным отцом одного из них, а я с радостью принял приглашение. Крестины, тем более сразу двух мальчиков, — это большой праздник для всей деревни. Когда я приехал на место, после долгих объятий мне было необходимо совершить очень важный обряд. Меня заранее предупредили, что надо обменяться с родителями рушником и хлебом с солью, как это делается на всех праздниках.

Перед крещением мы, крестные родители, купили каждому мальчику по крестику. Крещение — серьезное мероприятие, но, несмотря на это, батюшка был добр к нам, даже если мы что-то делали не так. Из церкви я вышел с приятным чувством ответственности, которым наградил меня батюшка перед Богом и чувством выполненного долга перед своим другом. Кстати, по всем канонам православной церкви, к своему другу я теперь должен обращаться не иначе как «кум»!

Приехав домой, где и происходило все гуляние, мы сели за большой стол. Каждый гость должен был сказать тост и подарить подарок. Естественно, как и полагается на гуляниях, не обошлось дело без народных танцев, таких как гопак и т.п. Народ образовал круг, в центр которого выходили бравые ребята, щеголяя своими шароварами. Девушки, одетые в длинные сарафаны с яркими лентами в волосах, пели частушки и громко хлопали в ладоши.

Вечером того же дня, в разгар народного гуляния мне сообщили шокирующую новость. Оказывается, существует обряд, в котором я должен был выступить как главное действующее лицо. Руслан и его жена нашли повозку, наполнили её крапивой и ветками акации, посадили туда крестных отцов и матерей, а сами запряглись вместо лошадей и повезли нас к озеру. Все это сопровождалось громким смехом, шутками и народными песнями. Возле озера выкинули на берег, а потом искупали в грязной воде.

Было уже глубоко за полночь, когда я пошел домой, но музыка еще долго не умолкала на празднике, не смотря на то, что с рассветом всем надо иди на работу.

Руслан Пепа, сотрудник, выпускник 2012 г.

Glimpse of America

В Америку я мечтала поехать лет с 14, наверное. Дух захватывало от этой мысли. После 10 класса не вышло, после 11 — времени особо не было, а после 1 курса удалось. Сейчас, спустя пару месяцев, не верится даже, только когда сестре в скайпе звоню и вижу знакомые вещи, тогда только и осознаю, что не приснилось. Поэтому кстати и удалось поехать — сестра там живет. Городок недалеко от Сан-Франциско. Маленький такой, двухэтажный, спальный, как мы бы сказали. А Америка вся такой оказалась и только даунтауны крупных городов встречают высотками каменных джунглей.

Сказать, что я узнала другой мир — ничего не сказать. Теперь даже на обыденные вещи смотрю иначе, цену узнала многому, а я там всего лишь язык учила и с людьми общалась, отдыхала можно сказать. Для меня эта поездка больше, чем свершившаяся мечта, больше, чем любая книга, когда-либо потрясшая мое сознание, это really good experience, как сказали бы американцы, это маленькая жизнь, как сказали бы мы.

Катя Мигаль, 2 курс

«Бурное» лето

Этим летом мы с друзьями стали счастливыми обладателями путевки в знаменитый летний лагерь МГУ «Буревестник». Надо сказать, что это были незабываемые дни: две недели горячего солнца, лазурного моря, хорошей компании и веселых приключений.

В лагере нас с первого же дня захватила «бурная» жизнь: на протяжении всей смены проводилась спартакиада по различным видам спорта: футбол, волейбол, плавание и многие другие. Мы старались участвовать во всех видах соревнований, причем это было вполне успешно: нашей дружной и собранной командой мы взяли первое место среди любителей-волейболистов и второе место по футболу, индивидуально ребята показали хорошие результаты по плаванию, бадминтону, настольному теннису и другим видам спорта. Все в конце смены были награждены призами.

Кроме соревнований культактив проводил множество мероприятий развлекательного характера, например «День Нептуна», конкурсы «Мисс Буревестник», «Конкурс песни», «Конкурс танца», различные игры на пляже и увлекательные походы к местным природным достопримечательностям. Всё это проходило с невероятным драйвом, так что просто нельзя было это пропускать!

Конечно, при таком наполнении нашего «рабочего» дня нам некогда было скучать! Но мы еще успевали самостоятельно посещать различные экскурсии, самой запоминающейся из которых была поездка на джипе в долину одной из горных рек, были на конной прогулке, ездили в аквапарк, провели целый день в Сочи, в общем, вкушали прелести нашего теплого юга. А почти каждый наш вечер в лагере заканчивался уютным костром на берегу моря с гитарой или шумной дискотекой «У Саныча»…

Но вот смена подошла к концу, нас ожидало яркое закрытие, дискотека, прощальный костер. Это было беззаботные и незабываемые дни, и, конечно, хочется попасть туда вновь, чтобы опять окунуться в море, получить порцию южного солнца и ощутить свободу.

Витя Козлов, 4 курс

Пятеро под звёздами

Я и до этого ездила отдыхать с друзьями, но это путешествие в Испанию заполнится нам надолго!

Конечно, можно начать с того, что Испания прекрасная страна и мы попали в один из самых ее красивых уголков — Барселону! Но самые главные приключения происходили не в ней. Все началось с того, что мы решили съездить на самую восточную точку Испании — мыс Cap de Creus. Полдня мы добирались до самого города — чтобы посмотреть на музей Дали. К 9 вечера мы, наконец, освободились и решили таки дойти до самого главного мыса. Стоит отметить, что водить из нас никто не умеет, поэтому машину мы не брали — хотя нормальные люди именно так и поступают. И пошли мы 10 километров пешком по извилистой дороге в кромешной темноте. Пару раз случайно не туда сворачивали и попадали в жилые дома! Но, в конце концов, не без помощи айфона мы добрались. Было часов 12 ночи, и мы решили там заночевать — у нас не было с собой ничего, кроме полотенец и пары теплых вещей на 5 человек! И мы были на открытом мысу — вокруг поддувал ветер. В конце концов мы спрятались за большим камнем и легли спать. Кое-кто уснул сразу, но трое из нас почти всю ночь не спали и смотрели на звезды: вид на небо был обалденный — мерцающий Млечный Путь и огромная Большая Медведица. Я не преувеличиваю, она действительно занимала чуть ли не восьмую часть неба! А месяц был август и еще не закончились метеорные потоки, так что мы считали упавшие звезды и загадывали желания. Восход солнца был обалденно красивым! А когда мы возвращались обратно, обнаружилось, что мы весьма сильно поднялись в гору, более того, наша вчерашняя дорога шла вдоль расщелин, и удивительно, что мы не упали никуда в кромешной тьме! Вообще, это только одно приключение из многих, которые мы пережили там, но я остановлюсь на этом. Я люблю Испанию!!)

Дина Петрова, 4 курс

Как студенты геомагнитное поле изучали!

Часть моего лета прошла на геологической базе МГУ в горном Крыму в п. Прохладное, куда мы ездили на практику от кафедры физики Земли. Это был целый месяц жаркой науки! В 6 утра нас будила веселая музыка, и мы отправлялись на завтрак, после которого уходили на маршрут и ходили до обеда, пока не станет жарко. Все это время, весь июль, на небе не было ни облачка, так что загорать можно круглосуточно, если не боишься сгореть. В связи с такой погодой была объявлена засуха, и душ открывали аж дважды в день на пару часов, так что приходилось как-то выживать. Побывали в разных местах, собирали образцы, иногда ездили на экскурсии в пещерные города Крыма, такие как Чуфут-Кале или Тепе-Кармен. После обеда занимались наукой, в первую неделю геологией, изучали собранные образцы и исследовали складчатость местности и историю образования, а потом уже геофизикой. Ходили на карьер с протонным магнитометром, делали профильную и площадную съемки, составляли магнитные карты местности. Также на базе поставили приборы измерения магнитного поля Земли, и к концу смены построили графики суточных вариаций нормального геомагнитного поля и нашли изменение аномального. Еще мы сами установили сейсмограф, который успешно зарегистрировал два крупных шестибалльных землетрясения в Африке и Иране!

Помимо научной деятельности, которой занимались студенты из Москвы, Одессы, Львова, Дубны, Воронежа и остальных городов, мы не забывали общаться друг с другом, устраивали товарищеские матчи по футболу и волейболу, рассказывали друг другу о своих институтах и кафедрах, и вечерами ходили в лес или на вершину г. Сель-Бухры жечь костер и петь песни. Иногда, правда, случались и неприятные события: например, у одного парня стащили кроссовки ночью, а у девушки — полотенце и платье! Но это все мелочи жизни, а в целом это лето было не только полезным с научной и практической точки зрения, но и веселым, особенно когда выбирались купаться на море и ездили в Севастополь! Надеюсь ваше лето прошло тоже чудесно!

Паша Саввичев, 4 курс

Заилийский Алатау или не ходите дети в горы отдыхать!

«Что я здесь делаю?!» — этот вопрос я не задавала себе этим летом в горах Казахстана. Ни когда мы стояли под градом на перевале, измученные, голодные, промокшие насквозь, ни когда полоскались на переправе в ледяной воде по пояс, ни когда выбирались из ледовых трещин, — такой вопрос некогда было задавать. На время препятствий в горах мы становились роботами по преодолению того, что подкинули нам природа и обстоятельства нашего пути. Этот мучительный вопрос не приходил мне и вечером, когда, еле волоча ноги, я была способна совершить подвиг лишь самых необходимых действий. Большую часть похода я находилась в состоянии без ярких мыслей, без желаний, без времени для чтения, для внутреннего диалога, когда в голове были только сон, еда и ходки, даже гор не было, я просто не успевала их замечать.

Но стоило немного набраться сил, стоило насладиться отдыхом половины дня, как тут же я осознавала себя в горах, в этих сказочно красивых безлюдных местах, понимала всем сердцем, что горы для тебя это воздух, это изменённое состояние сознания, это чувство тела и ясность мысли. В горах ты теряешь себя вчерашнего и находишь себя настоящего, за этим и стоит туда ходить!

Мне хотелось получить опыт ходьбы по осыпным склонам и открытым ледниками, хотелось чувствовать себя уверенной на склоне, чтобы в будущем ходить в одиночные походы. И я это получила. Теперь каждое препятствие оценивается мною на самом рациональном уровне. Для меня поход закончился полётом с обрыва, когда меня завалило камнями и протащило пятнадцать метров над горной рекой. Мне чудом удалось выбраться из потока летящих камней и остаться в живых. Это падение поставило точку в моём понимании цены жизни и цены спасительной дружбы. Вот это я и называю летним отдыхом!

Маша Чернышева, 6 курс

Назад