Маленькое эссе об одной игре или Размышление о смысле жизни

Это была последняя игра в волейбольном сезоне первенства МГУ-2011 для филфака и для капитана команды. Все предыдущие игры они уже проиграли. Бороться за первое место в группе было уже поздно. Оставалась лишь небольшая надежда не вылететь из нее.
Соперники… — факультет ФФМ. Не важно, как он расшифровывается, попросту медики.
Матч должен был начаться в 8 ч., но, конечно же, была небольшая задержка. На полчаса. Команду не было видно: кто-то сидел на балконе, свесив кроссовки вниз, кто-то тихо сидел внизу, наблюдая упорную борьбу физиков с биологами.
В другом конце зала усиленно разминались и одновременно фотографировались рыжие медики. Просвистел финальный свисток, что означало и начало разминки.
Капитан команды была необычайно хмурой и сосредоточенной. Посыпались вопросы: «Ты чего такая злая», «Ты чем-то обижена на нас»? на что неизменно звучал ответ «Нет, все нормально. Разминайтесь». Им было трудно понять и поверить в эти слова. Было явно что-то не так как всегда. Она была другая. Обычно улыбчивая капитан команды всегда подбадривала, покрикивала, подгоняла, а сейчас просто тихо разминалась, побила в стенку, нападала, казалось, был без особого энтузиазма, но, однако, надо признать, с большой силой, через сетку, спокойно подавала подачу. Но что-то в ней было не так. Чувствовалась некая решительность и спокойствие. Как перед последним боем. Может показаться слишком пафосной метафора, но в глазах был именно такой настрой.
Жеребьевка. Их прием. Не отвечает на провокации, не реагирует на подколы и улыбки. Свисток. Начало игры. Спокойно всех расставила. Сама, учла разумное замечание, сдвинула на 1 номер всех, встала в прием.
Первый же розыгрыш был на редкость длинным. Несколько минут, несколько решительных нападений и с той и с другой стороны. В итоге — они взяли его. Хорошее начало, но впереди предстояла долгая борьба, и нужно было не терять не спокойствия, ни решительности. И главное никому ничего не объяснять.
Она не смотрела на своего подающего. Не смотрела не из-за боязни сглазить, не из-за «как будет, так и будет», а из-за сосредоточенности на игре, на следующем моменте обороны. Если мяч перелетал, нужно было правильно рассчитать свои действия, прыгать или не прыгать на блок, успеть разбежаться для нападения и самое главное забить. Не постараться забить, а забить.
Может быть, потому что никто не кричал и не суетился, казалось, что команда действует очень слаженно и мало ошибается. Если были ошибки в прием или неподачи, то за этим не следовали крики или какие-то обычные подбадривающие слова «забыли, прием, собрались, все нормально, взяли, давайте девчонки». Этого ничего не было. Капитан молчала. Только хлопала с немного отрешенным видом, и если уж совсем радовало нападение или подача, показывала большой палец вверх, улыбалась губами.
Особый интерес представляли тайм-ауты. Команда уходила с поля, вставала в кружок по традиции, но капитан молчала. Сначала еще кто-то пытался сказать, спросить, что делать, как играть, поругать или похвалить кого-то, но потом и эти попытки прекратились. От капитана они дождались только слов «играем также» и присоединение к коллективному «Хей!». Осталась только с одной стороны удивленная улыбка — «Нет, мне это нравится» и с другой стороны «Чшш, не приставайте к ней!». Кто-то понял. Да, кто-то понял. А за ним поняли и все остальные. Больше уже не задавали глупых вопросов, не суетились и не переживали зря. Капитану было приятно, но об этом не думалось. Не в тот момент. Осознание и благодарность пришли позже.
А ведь в этой игре она не брала на себя больше, чем обычно и больше остальных. Наоборот, стояла в своей зоне, брала свои мячи, конечно, оттягивала на себя большую часть приема и вытягивала «шальные», но в целом команда работала вся. Все чувствовали доверие и одновременно ответственность. Откровенно не халтурил в тот день никто. Это удивительно, если вспомнить хотя бы предыдущую игру. Кто бы мог подумать, что они могут играть так. Были слабые приемы в аут, было пару нападений мимо, было пару неподач. Но то ли их действительно были единицы, то ли …если честно, казалось, что чья-то сила воли просто вытягивает и объединяет всех их в едином порыве, чья-то энергия казалось, вселилась в каждого. И они это почувствовали и приняли эту энергию не как помощь, а как должное. Это было маленькое чудо.
Первую партию они выиграли. С небольшим отрывом. И опять же никаких слов «не расслабляться, играем, не ошибаемся». Она хотела, кажется, наоборот быть немного поодаль — не распыляться, не растворяться в этих пустых словах, не размениваться на показные эмоции, не раздавать свою энергию. Потому что ясно понимала: в этот момент ставка сделана на нее, все-таки от нее, от ее умения и концентрации будет зависеть исход игры, и ей энергия будет нужнее.
Не смотря на установившуюся энергетическую и эмоциональную связь внутри команды, начало 2 партии проиграли. Проигрывали уже 5 очков. А это непростительная фора. Тайм-аут? Нет. Не получается прием. И она не подала подачу — выкрик болельщиков: «В сетку давай» прям при подбросе мяча. Простительно-непростительно… Все имели сегодня право на ошибку. Все без исключений. Тайм-аут? Нет. Но несмотря на твердое «нет» капитана, команда берет тайм-аут. И только тут проскочила маленькая вспышка: «Кто берет тайм-аут в команде?! Уже кто угодно его может взять!?». Отдышались, «Хейкнули», разошлись по местам. И пошли догонять.
На одном розыгрыше уходящий безнадежный мяч: она бежит, дотягивается, падает, почти врезается в столб, мяч почти перелетает через сетку. Спокойно поднимается, встает на место. Видимо выглядело это как-то уж очень отчаянно, потому что тренер, обратившись к капитану, сказал: «Ненадо!». Соперники оторвались уже больше чем на 10 очков. И даже приближение к ним на 4 очка, еще на 4, еще, не помогает, потому что они уже потихоньку перевалили за 20. И вот счет 12:24. Весит контрольный мяч.
Ее подача. Нет приема. Ее подача. Забили. Ее подача. Суматоха в команде. Ее подача. Опять забили. Медики взяли тайм-аут, чтобы собраться духом. Ее подача. Ответное нападение, но тут не спят, приняли, мягкая доводка, пас второму после нее нападающему. Отлично. Повторили ту же операцию. Отлично, еще очко. Соперники в ответ еще тайм-аут. Слышатся крики: «Ну, что вы, последний мяч не можете забить!!!» — тренер соперников. Не слышит, не обращает внимание. Старается не ловить никаких взглядов. Но чувствовала и один раз все-таки поймала взгляд ее тренера не то восхищенный, не то удивленный. Молнией мысль, что думает тренер в эту минуту. Но в следующую секунду никаких мыслей. Спокойно берет мяч, разворачивается, прицеливается, подает. Через полминуты берет мяч, прицеливается, подает. Проскочила мысль: «Без пафоса, лицо попроще». Но тут же — «Мне все равно кто что думает. Если это помогает — пусть». Они почти сравнялись. Счет 21:24. Очередной розыгрыш и… промах в нападении. Партия. 1:1. Никакого сожаления, никаких… Ничего. Впереди решающая — третья. И они ведут сразу. Несколько тайм-аутов берет соперник. У них все то же молчание во время этих передышек. Немного догоняют. И силы на исходе. Их надо беречь. Сидит вовремя тайм-аута. Снимает даже ненадолго наколенники. Чувствуется напряжение и усталость. Но нельзя, пока нельзя. Держаться, крепиться. Молча. Ничьи слова и вера не помогут. Силы только внутри себя. И внутри себя же позволение поражения. Заранее смириться с ним и не думать, как о чем-то страшном, конце света и еще бог знает что.
Но они выиграли. Они выиграли! Выиграли!!! И это была их ОБЩАЯ победа. Они доказали в первую очередь себе, что они команда, что они могут. Теперь, когда матч уже закончен, позволительны все эти несказанные слова. И можно было крикнуть: «Ура!!!» и прыгнуть по-детски, обернувшись вокруг себя, и улыбнуться и обнять свою команду и отпустить то страшное напряжение и отвечать «да, да, я довольна, я рада, я счастлива!» наконец-то — вот они запертые эмоции! Уже с вещами, выходит из зала, но подлетает тренер соперников, кидается обнимать: «Молодец! Вытащила всю игру!», и, немного обескуражена, уворачивается, задевает неприятно ухо, но та все-таки целует. Выходит из зала. Догоняет девушка — Не вы кольцо потеряли? — Нет, моя — сережка! — отвечает она. Эта потеря была бы ЦЕНА за победу. Но цена другая, поэтому сережка возвращается к владельцу.
А в раздевалке сказала им, что это наверно последняя ее игра за факультет. Плохая шутка. Это не шутка. Но это уже другая история. А это история одной маленькой победы — победы команды и победы личности.

Ксения Валериевна Редькина,
капитан сборной команды по волейболу МГУ им. М.В. Ломоносова

Назад