100 лет ядерному практикуму в Московском университете

Наша история
Уже достаточно долго такие дисциплины как ядерная физика, физика частиц и другие разделы физики микромира входят в общий курс физики, читаемый на физическом факультете. Составной частью этих курсов является общий ядерный практикум. Но трудно, наверное, поверить, что первый практикум по этим разделам был организован в московском университете 100 лет назад!
Открытая в самом конце XIX-го века супругами П. и М. Кюри и А. Беккерелем радиоактивность занимала умы многих выдающихся русских физиков и химиков. В.А. Бородовский, А.П. Соколов, И.И. Боргман, Л.С. Коловрат-Червинский, В.И. Вернадский и многие другие были пионерами в исследовании радиоактивности в России.
В московском университете одним из первых занялся исследованием радиоактивности профессор Алексей Петрович Соколов (1854–1928). Окончивший в 1877 г. с золотой медалью физико-математический факультет Московского университета, он уже в 1883 г стал заведующим кафедрой теоретической физики, а в 1891 г. профессором московского университета. Он принял активное участие в организации Физического института при Московском университете (открыт в 1903 г.) и создал первый физический практикум в Физическом институте Московского университета. Алексей Петрович был пионером в исследовании радиоактивности в Университете. Он исследовал ионизацию и радиоактивность воздуха и газов, радиоактивность минеральных вод и грязей, почв, горных пород, минералов.
Профессор А.П. Соколов

Первым отметил влияние радиоактивности на организм человека. Выдвинул и обосновал идею о продолжающемся разогреве земных недр внутренними источниками тепла (1910). Изучал проблему ионизации атмосферы. Работал в лаборатории М. Кюри в Париже, знакомясь с явлением радиоактивности.
Соколов в течение целого ряда лет предпринимал поездки на Кавказ, в Крым и другие местности России для исследования радиоактивности вод и лечебных грязей, а так же и для исследования ионизации воздуха.
В 1905 году в «Журнале русского физико-химического общества» была опубликована его статья «Радиоактивность некоторых русских минеральных вод, грязей и почв». Среди результатов работы отмечено:
«...Газ Нарзана весьма сильно ионизирован, по крайней мере в 500 раз против нормальной ионизации воздуха, в момент выделения его из воды источника. Эта ионизация обуславливается присутствием в нем эманации радия.
Воды Нарзана и Есентуков №17, Елизаветинского источника и Московского водопровода радиоактивны в различной степени и содержат эманацию радия, но в них нет солей радия. Исключение составляет, может быть, вода Елизаветинского источника…
…Из всех исследованных русских почв и грязей наибольшей радиоактивностью отличается глина из Читы. Активность ея только в 2,7 раза слабее, чем грязи фанго.
Активность грязи заметно ослабевает со временем».
Эти исследования привели к тому, что собрав значительное число образцов воды и почвы, содержащие радиоактивные изотопы, в апреле 1912 г. А.П. Соколов при помощи ассистентов К.П. Яковлева (в дальнейшем профессора московского университета) и А. П. Снесарева организовал в московском университете первую в России радиологическую научно-учебную лабораторию, предназначенную как для работ самого Соколова, так и для работ практикантов. Тем самым был организован первый спецпрактикум по радиоактивности.
Уже в 1913 г. было выпущено первое учебное пособие — методическая разработка к задачам практикума. Студенты могли сами исследовать явление, в то время казавшееся более чем удивительным. Пользу от создание практикума трудно переоценить, ведь это способствовало тому, что именно студенты Московского Университета оказывались на переднем крае науки о тогда ещё совершенно неизученном микромире.
Кропотливые, далеко не эффективные радоилогические исследования открывали путь к овладению атомной энергией. Эта волнующая цель вдохновляла многих пионеров радиоактивности. «Отыскание ключа к магазинам внутриатомной энергии, — писал в 1913 г. В.А. Бородовский, — будет величайшим завоеванием человеческого духа. Никакие исторические открытия не могут сравниться с тем открытием, которое передаст в обладание человека неистощимые запасы внутриатомных сил...»
Сейчас, через сто лет после создания, ядерные практикумы физического факультета, разумеется, не похожи на тот первый, который был создан А.П. Соколовым и его помощниками. В их составе работают уникальные учебные установки по спонтанному делению тяжёлых ядер, аннигиляции, исследованию ядерных спектров и космического излучения. Ряд задач выводятся в сеть интернет, что даёт возможность студентам других ВУЗов России выполнять современные задачи на оборудовании физического факультета не покидая своих учебных заведений.
Необходимо отметить, что нынешняя модернизация практикумов во многом выполняется силами молодых сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов Университета. Можно с уверенностью сказать, что практикумы по ядерной физике и смежным разделам входят в своё второе столетие с хорошими перспективами для развития.

Е.В. Широков, 
доцент, 
заместитель заведующего отделением ядерной физики

Е.М. Первозванская, 
студентка 2-го курса

Назад